Горы плато Путорана

Эти горы замечательны уже тем, что здесь – один из самых диких природных уголков. Их впервые заметили только в конце XIX века и только в середине XX – картографировали. Но и сейчас там жизнь совсем не похожа на ту, что нам привычна.

Горы плато Путорана действительно труднодоступно. К югу от Таймырского полуострова оно неожиданно возвышается над тундрой. Ближайший город – Норильск – удален на 300 километров. Туризм на плато – экстремален. Нелегко добраться, проблематично поддерживать связь с миром. Горы – труднопроходимы, реки – бурные.

Это по-прежнему скорее царство северного оленя, чем человека. Плато лежит на кочевом пути дикого северного оленя, и его здешнее стадо – самое большое в мире. Олени живут здесь зимой, а с наступлением весны пускаются в путь – ближе к Северному Ледовитому океану подальше от бурных вод и комаров Их уход – необычное зрелище – непрерывной чередой, покрывая горы, идут эти редкие звери.

Не только северный олень – росомахи, медведи, лоси, песцы тоже селятся на плато. Это уже само по себе удивительно – в столь северных широтах животный мир обычно менее разнообразен. Здесь встречается редкий белохвостый орлан и уникальный снежный баран – путоранский.

Это богатство ничего не подозревающей живности, увы, стало объектом охотничьего и рыболовного туризма. А ведь на плато можно путешествовать и по-другому: оно необыкновенно живописно. Рельеф этих гор сильно рассечен: глубокие долины перемежаются утесами и горами. Характерный здешний пейзаж: озеро и над ним высокие совершено плоские горы – родственники африканской Столовой. Совсем уж чудеса творит вода на Путоранском плато. Зимой она скована льдами. Снега, кстати, здесь выпадает не так уж много, зато почва глубоко промерзает. А по весне раскованные воды оживляют плато: они рвутся реками, разливаются гладкими озерами, стекают с плоских гор водопадами. Всегда холодная, вода здесь как-то особенно хрустальна. Озер на плато – около 25 тысяч, но только некоторые из них – большие, а вот по количеству водопадов здешние горы богаче всех остальных гор России, и водопад Тальниковский – один из самых высоких.

Вместе с водой по весне оживает на плато флора: склоны и долины покрываются яркими пятнами цветов, синее небо, отражаясь в воде, дает необыкновенное для белого севера многоцветье красок.

Плато сейчас поставлено под охрану: оно числится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, почти вся территория – заповедник.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Елена К.

Горы плато Путорана 

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!