Омская крепость

Омская крепость — сторожевое укрепление Сибирской линии, в наше время стало исторической частью города и историко-культурным комплексом. История омской крепости ведет отсчет с 1717 года: из Тобольска в Омск прислали чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию», строительством занимался майор Аксаков. Деревянное укрепление площадью в 6 гектаров возвели на верхнем устье реки Иртыш по указу Петра I от 1714 года об освоении Сибири. 

Здесь были и рвы, и бастионы с пушками по углам крепости, деревянные срубы для оружия — батареи, укрепления из палисада между полубастионами. Попасть в крепость можно было через одни из четырех ворот: Спасские (со стороны реки Иртыш), Знаменские (на юго-востоке), Никольские (в сторону берега реки Омь) и Шестаковы ворота (восточная часть крепости). 

По указу Екатерины II в 1763 году генерал-поручик И. Шпрингер должен был возвести линию укреплений и создать условия для развития торговли с азиатскими странами. Местом своего пребывания Шпрингер выбрал Омскую крепость и решил здесь же построить обновленную крепость. Проект был утверждён, строительные работы начались в мае 1768 г. 

Вторая крепость занимала площадь в 30 гектаров, имела многочисленные укрепления, 4 бастиона и такое же количество ворот. Омские — со стороны Омской слободы, Тарские — с севера, Тобольские и Иртышские — со стороны Иртыша. Внутри крепости были построены дома для офицеров и генерала, казармы, склады и кирпичные сараи для выработки стройматериалов. Другие дома и здания, такие как каменный собор; здание гауптвахты, где размещались правление, караул и гарнизонная школа; кирха. Все постройки к концу 18 века образовали архитектурный ансамбль вокруг крепостного плаца. 

Сейчас можно увидеть сохранившиеся здание гауптвахты, комендантский дом (Литературный музей имени Ф. М. Достоевского), кирху (музей УВД). Всем им присвоен статус объектов культурного наследия федерального значения: «памятник истории и культуры». Из четырех крепостных ворот сохранились только Тобольские. В 1991 заново восстановлены в центре города Тарские ворота (снесенные по приказу секретаря облкомитета в 1959) — они считаются своеобразной «визитной карточкой» Омска. 

Решение о реконструкции комплекса истории и культуры «Омская крепость» было принято мэром города — Виктором Шрейдером в 2009 году. В 2010 году началось восстановление Омских и Иртышских ворот. Также было предложено создать на территории крепости городской музей архитектуры и градостроительства. Сейчас на территории крепости есть мини-кинозал, где могут показать документальные фильмы о городе, проходят исторические выставки, на площади установлена сцена. 

Сотрудники Омской крепости проводят обзорные и тематические экскурсии, рассчитанные на широкий круг посетителей, по групповым и индивидуальным заявкам.

Источник: turizm.ngs.ru 

Омская крепость

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!