Озеро Лама на Таймыре

Лама - пресноводный водоем тектонического происхождения, крупное озеро Красноярского края, находится на расстоянии около 120 километров к востоку от Норильска. Озеро Лама - гордость Таймыра, оно знаменито и прекрасно, своеобразно и живописно. Протяженность его составляет 80 километров, максимальное расстояние между берегами - 14 километров, а площадь водоема равна 318 квадратным километрам. Озеро очень глубокое - от 300 до 600 метров, вода его прозрачна и чиста, вместе с тем довольно холодна. Водоем обрамляют горы, чья высота достигает 400-600 метров и более. Река, тезка озера Лама, соединяет его с озером Мелкое. Название «Лама» происходит от слова «лааму», что на тунгусско-манчжурском означает «море, океан», аналогичное значение дает эвенкийское «ламу». На карте России 1911 года озеро именовалось Давыдово. 

Уникальность озера заключается в наличие соляного пласта на дне, вместе с тем Лама остается пресной. Бытует мнение, что озеро Лама является концентрацией потусторонней энергетики. Сюда нередко приезжают группы единомышленников, ищущих силу. Здесь даже базируются уфологи, считающие местность привлекательной с точки зрения инопланетных контактов, своеобразным энергетическим аккумулятором для пришельцев.

Далекие от духовных поисков и фантастики люди могут насладиться красотой, нетронутой цивилизацией природой - озеро и его окрестности прекрасно подойдут для отдыха и туризма. На берегу расположена находится база отдыха «Лама». Летом ежепятнично отходят речные трамваи с пристани Валёк на реке Норильской, именно они доставляют пассажиров на базу. Водный пусть через реки Норильскую, Талую, озеро мелкое и реку Лама и одноименное озеро займет около 5 часов, обратно можно добраться всего за 3 часа. 

С 1998 года на озере Лама, в уникальном природном комплексе Таймыра, был открыт частный этнографический музей, экспозиция которого превышает тысячи экспонатов - это предметы культа, украшения, упряжи и курительные трубки, а также немало других интересных вещей, принадлежавших когда-то аборигенам территории

Источник: turizm.ngs.ru

Туры на озеро Лама и фото озера

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!