Путешествие по Сибири

 В последнее время Сибирь влечет туристов красотой девственной природы, древней историей и самобытностью народов, которые населяют центральную часть Азиатского континента. Здесь можно побыть сторонним наблюдателем и даже немного исследователем, а можно испытать на себе все прелести сибирской деревенской жизни, попарившись в натопленной баньке с березовым веником, или даже опробовав «фитобочку». TravelOnline представляет сибирский маршрут по следам Ермака и древних цивилизаций Красноярского края и Республики Тувы.

Начинаем путешествие в Красноярске с экскурсии по городу и заповеднику «Столбы». Дальше начнется самое интересное. На границе Красноярского края и Хакасии расположены памятники древней культуры скифского времени. Здесь можно посетить Долину Царей и раскопки Салбыкского кургана, когда-то сооруженного над могилой знатной семьи в III-IV веке до н.э. В свою бытность курган имел окружность около 500 м и высоту современного пятиэтажного дома, вес вертикально стоящих камней достигает 50 тонн. Современные шаманы черпают здесь энергетическую силу, причем за ритуалом можно понаблюдать со стороны.

В поселке Казановка разместиться можно в хакасских юртах, а после обеда проехаться по Хакасскому государственному музею-заповеднику под открытым небом. Здесь сохранились наскальные рисунки, которым более 4 тысяч лет. Их можно скопировать на ткань и, что самое главное, прикоснуться к культовой стеле Ах-Тас, которая обладает сильным исцеляющим энергетическим полем. Около поселка Усть-Еси есть один из значительных памятников Хакасии – Каменная баба Хуртуйах-Тас. Говорят, что это трехметровое изваяние беременной женщины помогает зачать ребенка. 

Путешествуя по тайге, остановиться можно как в палатке, так и в уютном кедровом деревянном домике. Если же вы, пробродив по лесным тропам почувствовали себя настоящим звероловом, то в продолжение впечатлений остановиться можно в охотничьем домике. Там же можно попробовать «фитобочку» – приятную оздоровительную процедуру вроде травяной парилки. Вечером, как всегда, сибирская баня. После парилки можно выйти и поваляться на мху, искупаться в горном ручье и послушать звенящую тишину тайги. После охотников следующими лесными обитателями, с которыми желательно встретиться будут тувинские животноводы. 

В Тувинском родовом стойбище вас ознакомят с бытом, традициями и предоставят возможность посмотреть на тибетских яков. Пообедать можно на пикнике рядом с чудом природы – лиственницей, называемой в народе «семь сестер». Из одного корня растут семь ветвистых стволов. После дремучей тайги незабываемое впечатление производит на туристов Саянский перевал на высоте 2206 метров. Это самая настоящая горная тундра – карликовые березы, мхи и лишайники, гольцы и курумник, громадные каменные валуны.

Гора Хайыракан – это одно из самых почитаемых мест тувинцев. В 1992 году Далай Лама XIV освятил это место. Как минимум раз в году местные шаманы приезжают сюда, чтобы зарядится энергией, укрепить и очистить дух. В городе Кызыле расположен монумент центра Азии расположенного недалеко от места слияния двух рек – Бий-Хем и Ка-Хем, дающих начало Енисею. Там можно встретится с шаманами, нанести визит в буддийский храм и услышать проповедь ламы. Вечером можно стать свидетелем завораживающего зрелища: камлания шаманов на берегу реки Енисей. Это общение шамана с духами, с помощью ритуального огня, бубнов и протяжных горловых звуков, которые очистят вас от злых духов. Покидая Туву, можно остановиться на смотровой площадке, с которой открывается удивительный вид, напоминающий лунный пейзаж. 

В Шушенское можно заглянуть с разными целями. Тут вам и история великой революции, и экскурсия по государственному этнографическому музею-заповеднику «Шушенское». Это удивительная экспозиция сибирской деревни XIX- начала XX века, где можно познакомиться с прикладным народным творчеством, сельским инвентарем, характерным укладом жизни сибиряков. А вечером отведать замечательного душистого чая с пирогом из черемухи. Следующее сильное впечатление этого вояжа – Восточный Саян. Здесь, вдоль железной дороги Абакан-Тайшет проходит дорога, названная в свое время «Трассой Мужества». В этих местах снимался фильм с участием Высотского и Золотухина «Хозяин тайги». Это места активного партизанского движения в годы Гражданской войны, где по преданию народа в одной из пещер спрятан Колчаком ненайденный золотой запас России.

Бывает так, что чтобы не предложила природа туристу, ему все мало и мало. И он не может спокойно смотреть, как работают фермеры, он хочет взять топор, и поколоть дрова, накосить сена и освоить новые рецепты варения самогона. В данном случае возможно все. В конце концов, и вам радость, и крестьянам помощь. Побыть в работниках можно в крестьянском фермерском хозяйстве, расположенном в Емельяновском районе, недалеко от Красноярска. Живут работники-туристы в настоящем деревенском доме с хорошими теплыми комнатами, уютной столовой, а по вечерам парятся в сибирской баньке с березовым веничком. 

За время пребывания хозяйка фермы научит доить корову Дымку, кормить ее, убирать за ней, ну и конечно напоит парным молоком. Позже можно освоить технологию приготовления сметаны, творога, если повезет, то и домашнего маслица, сыра, и, что самое главное – самогонки. Кроме чаепития, никаких других тусовок деревня вам не предложит, так что за культурными развлечениями можно съездить в Красноярск. Из достопримечательностей там часовня Прасковьи Пятницы, площадь Победы, недавно реконструированный Краеведческий музей, знаменитые Красноярские «столбы», а именно скалы: «Первый» и «Второй», «Дед», «Баба», «Внучка», «Перья», «Львиные ворота». 

Travelonline.ru

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!