Путешествие в Иркутск

Архитектурное наследие Иркутска самобытно и настолько уникально, что многие путешественники, планирующие мимолетно осмотреть его перед поездкой на Байкал, с удовольствием задерживаются здесь на несколько дней, чтобы осмотреть старорусские избы, деревянное зодчество и изысканную архитектура каменных зданий. С целью упростить задачу путешественникам в поисках рукотворных жемчужен города, в Иркутске специально для туристов и путешественников создана так называемая "Зеленая миля" - путеводная нить, которая объединяет три десятка уникальных архитектурных строений, знакомство с которыми позволит каждому не только прикоснуться к историческому прошлому города, но и понять нравы сибирского народа, проникнуться духом многоликой Сибири.

Зеленая миля – это туристический пешеходный маршрут по зеленой полосе, специально нанесенной на тротуарах города. В Зеленую милю входят различные достопримечательности города - памятники, храмы и здания, имеющие историческое значение, совершив пешую прогулку по этому маршруту вы окунётесь в историю города и увидите все его великолепие и разнообразие. Возле каждой достопримечательности указан номер и информационный стенд с описанием. Зеленая миля будет интересна не только гостям города, желающих осмотреть достопримечательности Иркутска самостоятельно, но и Иркутянам - не спеша пройти по уютным улицам родного города, открыть для себя что-то новое, окунутся в 3-х вековую историю и просто отдохнуть от суеты будней. Маршрут «Зеленая миля» был создан МУП «Информационно-туристская служба г. Иркутска» при администрации города для оказания всесторонней информационной поддержки туристам, посещающим город Иркутск.

Первая каменная постройка в Восточной Сибири является Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа (построена в 1706–1710 гг.) Построена Спасская церковь около берега реки Ангара, на данный момент является единственное строение оставшееся от иркутского острога, вдоль ее стен находятся древние захоронения. Церковь была построена под руководством московского каменщика М.И. Долгих и на сегодняшний день это уникальный памятник раннего периода развития «Сибирского барокко». Церковь Спаса как памятник культуры отреставрировали первой в городе Иркутске в 1967-1980 гг. под руководством московского архитектора-реставратора Г.Г. Оранской С 1982 г. в здании располагался выставочный отдел краеведческого музея, затем филиал областного краеведческого музея, в 2006 г. церковь передана по своему прямому предназначению в пользование Иркутской Епархии Русской Православной Церкви.

Мемориальный комплекс «Иркутяне в годы ВОВ» был открыт 8 мая 1975 года и посвящен боевым и трудовым подвигам иркутян в годы Великой Отечественной войны. В основе памятника 2 основных элемента – Вечный огонь и центральная стела, на которой высечены имена Героев Советского Союза – уроженцев Иркутской области. Зажжен Вечный огонь от факела, доставленного эстафетой от стен Московского Кремля с могилы Неизвестного солдата. За годы Великой отечественной войны ушло 211 000 иркутян, 50 000 из них не вернулись домой. На центральной стене крыла здания Администрации Иркутской области высечены имена 37 иркутян - Героев Советского Союза.

В 1693 году на был деревянный храм был, который сгорел в большом пожаре 1716 года. В июне 1718 года начало строительства каменного соборного храма. Храм строился в несколько этапов: в мае 1724 года был освящен первый северный придел во имя Петра и Павла, второй придел, во имя Иоанна Воина, устроенный под колокольней, освятили 22 июля 1729 года. Строительство главного храма растянулось более чем на 20 лет, освящен он был во имя Богоявления Господня только 25 сентября 1746 года. Каменную колокольню построили в 1812–1815 гг. Во времена советской власти, в 1934 г. собор был закрыт, а в его стенах до 1968 года находились цех хлебозавода и общежитие. В 1994 г. собор был возвращен Иркутской епархии.

По случаю празднования десятилетия царствования Александра I в 1811 г. у въезда в г. Иркутск у московской заставы, были заложены триумфальные ворота, получившие название Московских. Окончание строительство зафиксировано 15 сентября 1813 г. м. Московские ворота являлись главным городским въездом со стороны Московского тракта, при въезде в город происходила регистрация всех проезжающих. В каждом из пилонов и на каждом ярусе располагались помещения для перевозчиков и караула, также был устроен небольшой зал для церемоний встреч и проводов. Со второй половины XIX в., когда стал отмирать обычай проверки и регистрации документов у городских застав и Московские ворота начали утрачивать свое функциональное назначение, в силу этого в верхнем этаже помещения с 1880 г. разместили губернский архив, который находился в воротах до 1910 г Из-за плохого технического состояния и утраты своего предназначения, в июле 1925 г. приступили к разборке Московских ворот, при этом проводились работы по обмеру, фотосъемке и составлению документации по историческому памятнику под руководством научного музея. При подготовке к 300-летию города Иркутска в 1984 году была сделана попытка восстановить Московские триумфальные ворота – был разработан проект по воссозданию памятника. Только к 2011 году к 350-летию города Иркутска удалось воссоздать памятник - город вновь обрел один из своих исторических символов.

«Дом Рогаля”, как его называют его Иркутяне, является филиалом Музея истории Иркутска и располагается в центральной части Иркутска на улице Халтурина, 3. Виталий Сергеевич Рогаль (1915–2005) - заслуженный деятель искусств, народный художник России, Почетный гражданин г. Иркутска, в 1999 году он передал городу коллекцию своих работ и свой архив-летопись. Администрация Иркутска решила разместить коллекцию работ и архив-летопись художника в новом, построенном, по проекту иркутского архитектора А. Красильникова, который стал и филиалом музея истории города Иркутска – городским выставочным центром, и присвоить ему имя Народного художника России В.С. Рогаля.

7 октября 1999 года состоялось открытие городского выставочного центра им. В.С. Рогаля с первой выставкой работ Виталия Сергеевича. Сегодня Выставочный центр имени Рогаля — одно из самых демократичных культурных заведений Иркутска. На трех этажах центра выставляют свои работы художники, проходят фото-выставки, различные выставки декоративно-прикладного искусства.

При строительстве здания крупным золотопромышленником, иркутским купецом, И.М. Файнбергом планировалось разместить в нем жилой дом магазины, так как усадьба находилась рядом с «мелочным» базаром, затем в июне 1902 году купец меняет назначение объекта – подписывает договор о сдаче здания в аренду «Управления строительством железной дороги». Однако уже с 1908 года в здании размещалась частная женская гимназия М.А. Смориго и штаб Иркутского военного округа, в 1924 г. здание было передано под музей, где он и располагался до 1951 г. В 1960-е годы здесь разместился Вычислительный центр Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР. В 1989 г, после длительной реставрации в здании разместилась областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. Сейчас в доме купца Файнберга размещается Иркутское художественное училище им. И.Л. Копылова.

Здание, где сейчас размещается Дворец творчества детей и юношества, построено в 1896-1897 гг. купцом I гильдии А.Ф. Второвым – крупнейшим торговцем текстильными товарами в Сибири и России. Особняк А.Ф. Второва - это настоящий дворец с уникальной архитектурой и историей, выполнен в стиле псевдорусского барокко, характерном для архитектуры каменных зданий, построенных в Иркутске в конце XIX века. Особняк служил для размещения торгово-складских помещений и жилого дома купца. В октябре 1917 г. в особняке А.Ф. Второва прошел 1-й Общесибирский съезд Советов, а после установления советской власти в Иркутске все строения усадьбы были муниципализированы, и в «доме Второва» работал Музей революции. С 1927 года в здании располагался Иркутский союз потребительских обществ «Облпотребсоюз». С 1937 года здание было передано под городской Дворец пионеров и школьников, ныне «Дворец детского и юношеского творчества».

Усадьба была построена купцами Трапезниковыми в начале XIX века. После городского пожара 1879 года, по проекту архитектора Э.Я. Гофмана была произведена реконструкция выгоревшего дома - вокруг первого этажа пристроена застекленная галерея, в которой разместились магазины и лавки и надстроен третий этаж. В 1885 году собственником дома стал В.П. Сукачев. В разные годы в здании размещались: в 1885 г. в здании была открыта гостиница «Московское подворье», в 1889 г. арендатором дома стал окружной штаб войск, в 1897 г. здесь разместились иркутские Судебная палата и Окружной суд, Городское присутствие по опекунским делам, Прокурорский надзор и Нотариальный архив. С 1926 г. и по настоящее время в здании расположен Областной суд.

Улица Урицкого в городе Иркутске одна из самых старых и центральных торговых улиц. До городского пожара эта улица носила название 1-я Арсенальская, на ней располагались небольшие деревянные дома, в которых проживали семьи военных и отставные нижние чины. Позже улица была переименована в честь купца 1 гильдии – Н.В. Пестерева. Большой пожар в Иркутске в 1879 году уничтожил большую часть деревянных домов, на их месте купцы строили каменный доходные дома, надстраивались уже существующие. Только через четверть века после пожара улица приобрела привычный для сегодняшнего дня облик. Улица Пестеревская в 1920 году была переименована в улицу имени М.С. Урицкого. Сейчас на территории улицы находится 16 исторических и архитектурных памятников республиканского значения. Улица Урицкого поставлена под государственную охрану Регионального значения, как градостроительный ансамбль конца XIX – начала XX века.

Здание построено для домовладельца инженера путей сообщения И.И. Никитина в 1902–1903 гг. по проекту иркутского архитектора А.И. Кузнецова для размещения в нем ресторана и самой фешенебельной гостиницы города. Здесь также размещались отделение Русско-Китайского банка (до 1911 г.), частная мужская гимназия Е.А. Горцейт, на первом этаже – магазины, в том числе книжный магазин «Товарищества И.Д. Сытина». Как и все здания в Иркутске, бывший «Гранд-Отель» постигла та же участь – после прихода советской власти здание муниципализировали. В 1931 г. в доме начал свою работу Иркутский радиокомитет. Сейчас большую часть здания занимает Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области, а также коммерческие организации и магазины. Здание отличается значительными габаритами, пышным оформлением с использованием мотивов и элементов архитектуры ренессанса и барокко, выразительным силуэтом здание, в силу этого играет значительную роль в застройке центральной ул. К. Маркс и имеет историческую ценность.

Здание было построено в 1903 году сибирским просветителем и издателем П.И. Макушином и его двоюродным братом В.М. Посохиным. До революции (1917г) в нем располагались типография и книжный магазин. В настоящее время в здании расположен отдел природы Иркутского областного краеведческого музея, отдел фондов музея, действует «Музейная студия». Строение выполнено в стиле эклектики - в украшении присутствуют готические башенки, элементы мавританского стиля и древнерусского зодчества.

Здание было построено братьями К.С. Ягджоглу из Владивостока, открытие Художественного театра состоялось 2 октября 1909 года. Первоначально кинотеатр назывался «Фарс», затем был переименован в «Художественный театр Декаданс». В 1913 году был пристроен крытый «Скетинг-ринг» для катания на роликовых коньках. Художественный театр в 1931 году был переоборудован для демонстрации звуковых фильмов, а в 1936 г. в кинотеатре демонстрировался первый цветной фильм. В 1957 г. кинотеатр был первым переоборудован для показа широкоэкранных фильмов. Сегодня кинотеатр «Художественный» является культурно-досуговым центром Байкальского государственного университета экономики и права. В 1999 г. на его базе был создан Центр российской кинематографии им. кинорежиссера Л. Гайдая.

В конце XIX века предпринимателем И.И. Гиллер под руководством архитектора А.Е. Разгильдеева был построен доходный дом. В 1902–1907 годах дом был перестроен архитектором А.И. Кузнецовым. Здание занимает целый квартал и имеет как архитектурную ценность так историческую, в разные годы в нем располагались компании и учреждения: «Сибирская гостиница», гостиницы «Россия» и «Централь», ресторан «Модерн», киноконцертный зал «Глобус», зимний сад, магазины, а позже здесь размещалось правительство адмирала Колчака, с марта 1920 г. - штаб и Политуправление 5-й армии. С 1926 г. в здании работает Иркутский облпрофсоф и ряд отраслевых профсоюзов. В 1921-1922 гг. в помещении кино-концертного зала «Глобус» работал «Молодой театр», с 1936 г. – «Театр рабочей молодежи», переименованный в Театр юного зрителя (с 1937 г.). В годы Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. В 1987 г театру было присвоено имя А. Вампилова, на стене здания была установлена мемориальная плита. Театр юного зрителя им. Вампилова считается одним из лучших в России.

Изначально здание строилось для размещения иркутского Общественного собрания. Строительство велось под руководством архитектора В.А. Рассушина в два этапа: левое крыло с малым концертным залом построено в 1891 г., к приезду наследника цесаревича Николая в Иркутск; в 1901—1902 годы возведен Центральный ризалит и правое крыло, а также большой зал собрания. В разные периоды здесь размещались различные учреждения: после Гражданской войны в здании был открыт Народный дом; с 1928 г. в его помещениях разместился Клуб имени Октябрьской революции, на сцене которого в 1930-х годах. ставились оперные спектакли; с 1940 года помещение на много лет занял Иркутский театр музыкальной комедии. После войны была проведена реконструкция северного крыла дома, к которому пристроено фойе. С этого времени малый зал стал концертным залом Иркутской областной филармонии. В настоящее время в большом зале бывшего Общественного собрания размещается филиал Иркутского театра юного зрителя.

Вместо деревянной церкви на Крестовской горе на средства иркутского посадского И.Ф. Амосова в мае 1747 г. началось возведение нового каменного храма, Из летописи Иркутска известно, что новый храм был освящен 11 сентября 1758 года. В 1779 г. на пожертвования купцов С. Дудоровского и З. Щегорина пристроили теплый северный придел. Первоначальным названием деревянной, так и каменной церквей было Троице-Сергиевскими, но поскольку в городе имелась еще одна Троицкая церковь, то для удобства храм на горе переименовали в Крестовоздвиженский. Крестовоздвиженская церковь известна своей уникальной декоративной пластике фасадов. Богатый орнамент заполняет практически полностью все стены храма, почти не оставляя свободных плоскостей – замысловатые узоры созданы различными комбинациями геометрических фигур. Характер орнамента и скульптурная пластика стен храма вызывают ассоциации с восточными мотивами. «Хитро вытканный ковер» представляют собой и стены Крестовоздвиженской церкви, где, по словам художника И. Грабаря, "наивное сочетание отголосков Москвы и Украины причудливо сплелось в густой узорчатый ковер, с своеобразным привкусом соседнего Востока". При разработке статьи использовался материал сайтов http://irkipedia.ru/, http://www.irkvisit.info/

Источник: ru-travel.livejournal.com fanatbaikala

Иркутск, город Иркутск 
Иркутск, город Иркутск 
Иркутск, город Иркутск 

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!