Туризм в Саянах

Основные принципы, определяющие экологический туризм, все в большей степени декларируются и внедряются во всех видах природно-ориентированной туристической деятельности в регионе. Это стратегически оправдано, так как снижение негативных экологических последствий и повышение познавательных, социально-экономических результатов туров формируют устойчивый туризм. Такое развитие туризма может возродить его роль как существенного фактора, социально-экономического развития территории.

Природный туризм, осуществляемый с принципами экологической устойчивости, образования и просвещения, а также способствующий привлечению местного населения к сохранению природной базы (то есть, по сути дела, экотуризм), получил развитие в регионе задолго до широкого принятия этого термина.

Прежде всего, это касается Шушенского района, где в качестве экотур-продукта предлагались мемориальные ленинские места в Шушенском бору. Туристская инфраструктура п. Шушенское и его окрестностей соответствовала принципам экологического туризма. Мемориальный лесхоз по уникальности сохраненных экосистем, эффективности их охраны, проведению туризма, экопросвещения и организации научных исследований соответствовал деятельности национальных парков. В свое время многим это казалось достаточным, постоянным и даже сдерживало оформление территории в качестве национального парка.

В Саяно-Шушенском заповеднике отношение к экологическому туризм характеризуется этапами, свойственными большинству российских заповедников. С момента организации заповедника на собственно заповедной :территории всякий туризм запрещен. В охранной зоне, созданной по водохранилищу СШ ГЭС одновременно с заповедником и имеющей режим «комплексного заказника», на первом этапе (до конца 1980-х годов) осуществлял- только контроль туризма: были выделены стоянки туристов, установлена пропускная система.

Задачи продвижения экологического туризма в регион заповедника решает во времени его включения в систему биосферных резерватов 1985 г.). Новый статус заповедника предусматривал содействие развитию в регионе традиционных и экологически обоснованных форм природопользования (апробирование и внедрение методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы, обеспечивающих устойчивое развитие региона, благополучие лестного населения). Развитие регионального экотуризма входит в эти приоритеты.

Потребовалось, во-первых, приведение в соответствие с задачами развития экотуризма нормативных документов, определяющих деятельность заповедника. Во-вторых, актуальным стало создание в регионе сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), направленной не только на решение традиционных задач российских заповедников, но и согласованной с перспективами устойчивого туризма.

Охранная (или буферная) зона заповедника, соответствующая его биосферному статусу, спроектирована и установлена. Одним из основных принципов проектирования было соблюдение критериев заповедника при организации в районе заповедника туризма и эколого-просветительской работы. Они возможны в охранной зоне заповедника и предусмотрены её Положением. Режим охранной зоны способствует развитию всех форм туризма и экологического просвещения, созданию их инфраструктуры, а на специально выделенных участках (20% площади охранной зоны) -- и таких традиционных в регионе форм жизнедеятельности человека, как семейные поселения коренного населения, промысловая и любительская охота, мараловодство, пчеловодство. Это способствует привлечению экотуристов.

Особую проблему для заповедника представляет культовый минеральный источник тувинцев «Аржан Уру», расположенный в центральной части заповедной территории, в верховьях р. Большие Уры. При проектировании заповедника о нем умолчали. Предлагалось дополнительное проектирование и обустройство этой зоны в качестве особого объекта экотуризма (Стахеев и др.). Территория источника и конная тропа к нему со стороны Республики Тыва были выделены (новым положением о заповеднике) в особую культово-бальнеологическую зону. При этом должны быть решены проблемы разногласий с местным населением, необходимости сохранения одной из традиционных экологически оправданных форм природопользования тувинцев и других народов Алтае-Саянской горной страны.

Экологический туризм предусматривает тесную взаимосвязь с особо охраняемыми природными территориями. В енисейских Саянах проектирование и организация сети ООПТ основывается на принципах биосферного резервата. В Красноярским крайисполкомом было принято решение «О рекреационно-оздоровительном и спортивно-туристском комплексе Саяны в районе водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС», Предусматривалось «...установление статуса национального парка ... на территории, ограниченной с востока автодорогой Абакан-Кызыл, с запада -- автодорогой Абакан-Ак-Довурак, с юга -- южной границей Красноярского края, с севера -- северным уступом Саянского горного массива, включая п. Шушенское.,.».

Во исполнение этого решения была разработана «Концепция создания и развития рекреационного комплекса Саяны» (1992). Его стержнем предусматривался биосферный заповедник. Проект определял региональную систему ООПТ. Природоохранное зонирование охватывало территорию около 4 I миллионов гектаров. Давалось обоснование организации биосферного поли гона «Седые Саяны», национальных парков «Шушенский бор» и «Ергаки», заказников «Урбунский», «Усинский», «Араданский», «Большая Пашкина», ' «Кантегирский». К настоящему времени значительная часть этих предложений реализована в рамках, выполняемых в регионе проектов ГЭФ.

Важнейшей целью участия заповедника в этой работе было обеспечение прогнозируемого и регулируемого потока экотуристов на ООПТ с учетом их режима.

Для продвижения экотуризма на ООПТ региона приоритетной является ' задача поддержки турагентств и туроператоров экологического профиля в их конкуренции с жесткими видами природного туризма, зачастую имеющими сейчас большие экономические выгоды. На первых этапах необходимо и участие самих ООПТ в качестве туроператоров. Положительным примером могут служить познавательные и учебные туры для детей, станций юных натуралистов, студентов, учителей проводимые с 1990 г. в охранной зоне Саяно-Шушенского заповедника и на территории национального парка Шушенский

Существенно соблюдение чистоты принципов самого экотуризма при проведении на ООПТ. Необходимо строго соблюдать их режим в соотствии с зонированием территории. ООПТ должны определить перечень, приемы своих экотурпродуктов, а также их позитивные и негативные последствия. Плюсы развитию экотуризма должно принести его соответствие основным задачам российских ООПТ. Важно установить приоритетность видов Экотуризма, в зависимости от категории ООПТ и их задач.

Например, для Саяно-Шушенского заповедника на настоящем этапе на организация научного экотуризма. Сделать это позволяет накопленная, а работ: по оптимизации и проектированию сети ООПТ региона; организации стационарных исследований; инвентаризации флоры и фауны,

с поверхностью камня усиливает особенности его освещения солнечными лучами, то выделяя, то наоборот, скрывая изображения, подчиняя жизнь рисунка природным ритмам. Важно, что естественное освещение чрезвычайно обогащает выразительность простых линий рисунка: они становятся изменчивыми, подвижными, приобретают цветовую окрашенность.

Замечено, что не каждая скала, и не каждый камень использовались под петроглифы. Чем руководствовался древний художник, обходя стороной живописные скалы с удобными широкими каменными полотнами, отдавая предпочтение порой невзрачным выходам каменных пород? Почему одни камни полностью покрыты рисунками, а другие, не менее привлекательные, имеют совершенно чистые плоскости?

Как правило, для написания наскальных рисунков с особенной тщательностью подбиралось место, так как изображения и местность вокруг них, в частности, площадка, являлись храмом под открытым небом. Рисунки наносились на ровной и гладкой плите, перед которой находилась площадка, использовавшаяся для жертвоприношений. Все наскальные рисунки сосредотачивали в основном на реках и в их пойме. Это объясняется тем, что в тайге единственным путем сообщения была река.

Писаница Ленкова гора у с. Казанцево, начертанная охрой, представляет собой большую историческую ценность. Она хранится не в списках музеев, а под открытым небом на скалах горы. Этим рисункам уже большое количество лет, но они сохранились, несмотря на испытания, выпавшие на их долю. Этот памятник истории, археологии, культуры является одним из объектов своеобразного и уникального эксперимента взаимодействия человека и окружающей природы.

Необходимо придать особый статус, этому памятнику истории, обеспечивая тем самым его сохранность. Особенную заботу к этому наследию должны проявить власти с. Казанцево, на землях которого находится писаница. Писаница достойна внимания туристов, посещающих Шушенский район. Она до конца еще не изучена и не расшифрована учеными, ждет своих исследователей.

В настоящее время состояние памятника печальное. Многие наскальные изображения уничтожаются нашими современниками. Рисунки закрашиваются краской, известью так, что их невозможно восстановить, часть рисунков уничтожается, как вследствие естественного разрушения скальных пород, так и в результате проводимых здесь ранее взрывных работ

Археологические памятники района многочисленны и в комплексе могут- представлять отдельный туристский маршрут.

Фото туризма в Саянах
Туры в Саяны

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!