Васюганское болото

В наши дни Россия славится своими болотами. В то время, как в Европе их бездумно и безжалостно осушали, в России они таились под покровом дремучей и непроходимой сибирской тайги. Одно из них – Большое Васюганское болото, самое большое в мире.

Специалисты во всём мире спорили, какое из болот является самым большим в мире. В качестве кандидатов на столь почётное звание назывались, к примеру, Пинские болота (Украина), Морекамб Бэй (Великобритания), Кемерские болота (Россия)... Каждый учёный своё болото хвалил.

Но, похоже, Большое Васюганское болото окончательно решило спор в свою пользу. С запада на восток болото простирается на 550 км, с юга на север – 270. И оно продолжает, между прочим, увеличиваться. Существует оно уже около 10000 лет, но ¾ своей площади приобрело за последние 5 столетий. По официальным документам площадь болота составляет 5,7 млн га (это уже больше площади такого государства, как Швейцария), а согласно спутниковым фотографиям – 7,1 млн.

Но не только размер этого болота имеет значение. Дело в том, что Большое Васюганское содержит 2% мировых запасов торфа. А торф, как известно, поглощает углерод, из атмосферы и вообще является природным фильтром для воздуха, освобождает его от химических загрязнений. И кроме того, вылавливая углерод из атмосферы, смягчает парниковый эффект, охлаждает планету.

Вот почему Европа, изничтожившая свои болота, теперь завидует России, такой богатой на болота стране. Впрочем, в Европе Большому Васюганскому болоту и места не нашлось бы. В России же оно совершенно свободно располагается в междуречье Оби и Иртыша, на территории четырёх областей. В основном, Томской и Новосибирской (и немного – Омской и Тюменской).

Это болото – основной источник пресной воды для этих областей. Многие сибирские реки берут начало из Большого Васюганского болота, на его территории находятся 800 тыс. озёр.
Помимо пользы для людей болота приносят пользу животным и растениям, для которых Большое Васюганское – дом родной. Это уникальное природное сообщество, в котором встречаются очень редкие виды флоры и фауны. Можно там встретить и довольно распространённых животных, белок, лосей, куропаток, тетеревов.

У большинства людей болото ассоциируется с чем-то отвратительным, мерзким. Но это говорит о том, что Большое Васюганское болото мало кто видел. Человеческих поселении там нет, место это совершенно безлюдное. Поэтому почти никто не знает, до какой степени болота могут быть восхитительными. Бесконечные километры и километры среди зеркальной воды, усыпанные клюквой, голубикой, морошкой...

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Самолет

Васюганское болото

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!