Достопримечательности Смоленска

Смоленск расположен на западе центральной части России на обоих берегах реки Днепр. Это один из древнейших городов России. История Смоленска богата и разнообразна, но, к сожалению, в ней немало трагических событий. На протяжении многих веков город первым принимал удары неприятеля, наступавшего с запада. В Смоленске большое количество достопримечательностей: древние постройки, памятники, музеи и др., но, почему-то, это направление не так раскручено в туризме, как, скажем, города Золотого кольца России. Расстояние от Смоленска до Москвы составляет около 420 км. Добраться сюда можно различными способами. Поезд с Белорусского вокзала доставит Вас в Смоленск за 6 часов. Из Москвы также ходит автобус, время в пути около 7 часов. Если Вы путешествуете на автомобиле, Вам следует ехать по трассе М1. Железнодорожный и авто- вокзалы расположены неподалеку друг от друга на правом берегу Днепра на значительном расстоянии от центра, основные же достопримечательности центральной части города – на левом берегу. Ландшафт на левом берегу холмистый изрезан глубокими оврагами. В черте города имеется три моста через Днепр, центральный мост выходит к пролому в крепостной стене.

Прежде чем рассказывать о достопримечательностях Смоленска, скажем несколько слов о его истории. Как уже говорилось, это один из древнейших городов России. Впервые упоминается в летописи в 863 г., но, по мнению историков, город тогда располагался несколько ниже по течению Днепра, в результате раскопок исследователи нашли там останки крупного поселения. Когда-то Смоленск был частью Киевской Руси, а с XII в. стал столицей самостоятельного княжества. Город находился на пересечении важнейших торговых путей, здесь проходил знаменитый путь «из варяг в греки» (от Балтийского моря к Средиземному), а также из Европы в Поволжье. Благодаря выгодному положению, Смоленск развивается и становится известным торговым и ремесленным центром. Ведется строительство монастырей, храмов. В 1359 г. Ольгерд подчинил Смоленск Великому княжеству Литовскому. После образования и укрепления Московского государства русские цари (Иван III, а после Василий III) ведут войны с Литвой, в 1522 г. был заключен договор, согласно которому, Смоленские земли переходят к Московскому государству. 

Для укрепления позиций было решено строить крепостные стены (ранее здесь существовали лишь деревянные укрепления), и в 1596 г. под наблюдением Бориса Годунова закладывается Смоленский кремль. Но в 1611 г. город вновь был захвачен, на этот раз польскими войсками, и был оккупирован вплоть до 1654 г. Тогда удалось изгнать неприятеля, эти земли вновь переходят к России. В результате реформ Петра I Смоленск становится губернским городом. Во время нашествия Наполеона Смоленск сильно пострадал, ведь он находился на пути неприятеля из Европы к Москве и первым принял на себя удар. После войны 1812 г. город развивается, строятся промышленные предприятия. В 1868 г. открыта линия железной дороги Рига–Орел, а в 1870 г. Москва–Брест. В начале XX в. пущен трамвай. Еще одна трагичная страничка в истории Смоленска – Великая отечественная война. В результате нашествия немецких войск город был захвачен одним из первых. Погибали как солдаты, так и мирные жители. Вот уже который раз Смоленск пострадал в результате войн, ведь из-за своего положения у западных границ государства он являлся своеобразным щитом.

Какие же достопримечательности следует осмотреть? Наибольший интерес представляет смоленская крепостная стена, о ней читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель». Обязательно следует побывать на Соборной горе (расположена внутри стены) и осмотреть целый комплекс уникальных зданий. На вершине горы видим Успенский собор в стиле барокко. Ранее на этом месте находился древнейший храм, построенный еще при Владимире Мономахе в 1101 г. и разрушенный во время нашествия поляков в 1611 г. Новый собор начали строить в 1677 г. и окончательно достроили лишь спустя век – в 1772 г. Сейчас функционирует как кафедральный собор. К нему ведет лестница, поднимаясь по ней, восхищаешься красотой и величием этого строения. Обязательно зайдите внутрь, здесь сохранился уникальный резной иконостас XVIII в. Его высота – 31 м. Также следует отметить наличие деревянных скульптур, что не совсем характерно для внутреннего убранства православных храмов. Рядом расположены Богоявленский собор и архиерейский дом с церковью Двенадцати Апостолов и церковью Кирилла и Мефодия (все постройки XVIII в.). Также неподалеку – церкови Благовещения и Иоанна Предтечи. На юго-восточном склоне из-под земли бьет Амросиевский родник, считающийся святым источником.

Большой интерес представляют три церкви, чудом сохранившиеся с XII в. – учитывая то, что город пережил столько войн. Эти уникальные достопримечательности Смоленска еще называют «домонгольскими церквями». Самая старая из них – церковь Петра и Павла, считается, что она построена в 1146 г. (на самом деле, точная дата не известна). Расположена на правом берегу Днепра недалеко от железнодорожного вокзала по адресу улица Кашена, д. 20. Зачем ее построили в столь удаленном от кремля месте – не известно. По одному из предположений, здесь располагалась загородная резиденция князя, куда он приезжал охотиться. Церковь Петра и Павла была отреставрирована в 1950 г. В XVIII в. к ней пристроили Варваринскую церковь (1753–1757 гг.). Второй древнейший храм – церковь Иоанна Богослова на Варяжах находится на левом берегу недалеко от нового моста. Она была построена в конце XII в. В результате реставрационных работ ее сильно перестроили (например, купол сооружен уже в XVIII в.). Третья из «домонгольских церквей» расположенная ниже по течению Днепра, это церковь Михаила Архангела на пристани. Также была возведена в конце XII в. В те далекие времена в Смоленске не было своих зодчих, поэтому их приглашали из Чернигова и Киева. Позже стали появляться свои мастера, которые перенимали опыт, набирались мастерства. Формируется собственная школа зодчества. Спустя какое-то время уже выходцев из Смоленска стали привлекать для строительства в другие города. Вообще в Смоленске огромное количество церквей, большинство из них было построено в XVIII в. Кроме православных храмов есть и католические. Например, по адресу улица Урицкого, д. 8 располагается Римско-католический костел в готическом стиле, построенный в конце XIX в.

Недалеко от крепостной стены находится сквер Памяти героев. Здесь Вы найдете интересную достопримечательность – это памятник героям войны 1812 г., еще его называют «Памятник с орлами». Что он собой представляет? Это каменная стена, на которой сидят два орла, по стене взбирается галльский воин в доспехах. Галл занес обнаженный меч над гнездом, один орел вцепился когтями в его руку и не дает нанести удар, второй орел прикрывает гнездо. Этот памятник был открыт 6 августа 1912 г., сто лет назад под Смоленском произошло воссоединение армий М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона. Галльский воин олицетворяет войска Наполеона, гнездо – это Россия, а орлы – две соединившиеся русские армии. Здесь же находится аллея Памяти героев, на которой установлены бюсты героев войны 1812 г. военачальников, которые принимали участие в боях под Смоленском: М. Б. Барклай-де-Толли, П. И. Багратион, Н. Н. Раевский, Д. С. Дохтуров, Д. П. Неверский и, конечно же, М. И. Кутузов. Неподалеку располагается музей, освещающий события другой эпохи: «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (вооружение советской и немецкой армий, ордена, медали, личные вещи солдат, ряд экспозиций посвящено партизанскому движению). Недалеко от музея – мемориальное кладбище с вечным огнем.

Возле крепостной стены раскинулся парк имени Глинки, еще его называют Блонье. Здесь находится еще одна достопримечательность – памятник великому русскому композитору. Ведь как известно М. И. Глинка родился в Смоленской губернии. Этот один из старейший памятников был создан в 1883 г., скульптура изображает композитора у пюпитра с дирижерской палочкой. Особенно впечатляет великолепная ограда, она выполнена в виде нотных строк с нотными знаками – отрывки из 24 произведений композитора. Глинку считают основателем русской классической музыки. А в центральном парке культуры и отдыха (другое название Лопатинский сад), недалеко от главного входа сохранился еще более старый памятник «Защитникам Смоленска в сражении 4–5 августа 1812 г.». Он был создан в 1841 г. под руководством архитектора Антонии Адамини. Кстати центральный парк культуры и отдыха – это место проведения различных праздников и гуляний, а также хорошее место для прогулок. Ну и раз уж речь зашла о памятниках, следует упомянуть еще один. В сквере около площади Смирнова недалеко от гостиницы Смоленск установлен памятник А. Т. Твардовскому и его знаменитом литературному герою Василию Теркину. Как известно Твардовский был родом из здешних мест.

Если пойти вдоль крепостных стен – увидим еще одну достопримечательность, это Преображенский Авраамиев монастырь. Сейчас от него осталась лишь одна церковь. Он был основан в XIII в. и когда-то играл важную роль в жизни города. Монастырь был крупным духовным и культурным центром, содержал богатую библиотеку. В XVII в. был преобразован в католический. Его постройки сильно пострадали во время нашествия поляков в XVII в. и французов в 1812 г. После революции был закрыт, его стали использовать как колонию.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!