Поездка в Вязьму, что посмотреть в Вязьме

На востоке Смоленской области расположен старинный город Вязьма. Расстояние от Смоленска составляет 165 км, от Москвы – 210 км. Добраться до Вязьмы можно на автомобиле по трассе Москва–Минск (участок пути от столицы до Вязьмы совпадает с так называемой Старой Смоленской дорогой). Кроме того, Вязьма является узловой станцией железной дороги на линиях Москва–Смоленск и Торжок–Брест. Из Москвы регулярно ходят электрички, а поезда Москва–Смоленск обычно делают здесь остановку. Если Вы подумываете над тем, чтоб совершить непродолжительную (одно- или двухдневную) поездку – Вязьма является отличным вариантом. Ведь это старинный купеческий город, с интересными архитектурными достопримечательностями. Кроме того, можно совместить осмотр Вязьмы и, например, Смоленска.

Небольшая историческая справка. Первое документальное упоминание о Вязьме относится к 1239 году. В 1403 году город был захвачен литовцами. Позже иноземные захватчики были изгнаны, а Вязьма присоединена к Московскому княжеству. Вообще в средние века город часто переходил из рук в руки. Например, в Смутное время его оккупировали польские войска. В 1632 году (после освобождения от интервентов) для защиты от нашествия поляков была построена крепость. Интересный факт из истории: в середине XVII века Вязьма на некоторое время стала центром самодержавия. Из-за разразившейся в Москве эпидемии царь Алексей Михайлович был вынужден временно остановиться в Вязьме и правил от сюда в течении нескольких месяцев. 

Сюда же прибыл и патриарх, т. е. фактически, столица государства временно находилась в Вязьме. В 1812 году неподалеку от города произошло масштабное сражение. Здесь наши войска нанесли сокрушительное поражение отступавшей из Москвы французской армии и развеяли миф о ее непобедимости. В середине XIX века развивается промышленность, появляются заводы и фабрики. По всей России и за ее пределами была известна продукция вяземских пряничных фабрик. Трагическая страничка истории города связана с Великой отечественной войной. С 7 октября 1941 года по 12 марта 1943 года город был оккупирован. Многие постройки были разрушены. В Вязьме действовали два немецких лагеря: для военнопленных и для мирного населения.

Ну а теперь перейдем непосредственно к достопримечательностям Вязьмы. Начать осмотр города можно с исторического центра – Соборного холма. Известно, что уже в XIII веке здесь существовали крепостные деревянные стены. Во время царствования Михаила Федоровича в 1632 году был построен каменный кремль. Новую крепость стали называть Большой нижний город, а старинные деревянные стены – Малый верхний город. Каменная крепость имела шесть квадратных башен. До наших дней сохранилась лишь одна – Спасская. А уцелела она благодаря тому, что была передана Аркадьевскому монастырю, основанному в 1661 году. Назван он так в честь преподобного Аркадия, который, согласно легендам, жил в XI в. на территории Большого нижнего города. Просуществовал монастырь недолго – уже в XVIII в. был закрыт. Позже здесь поселилась женская община из упраздненного Ильинского монастыря. В 1812 году постройки были сожжены французами, обитель была возрождена в 1832 году. До наших дней сохранился Спасский собор (1783 год). В настоящий момент Аркадьевский монастырь недействующий. 

На Соборном холме по адресу ул. Нагорная, д. 1 расположен главный храм Вязьмы – Свято-Троицкий собор. Издалека видна его трехъярусная колокольня высотой 46 метров. Известно, что еще в XI веке на этом месте находился деревянный храм, и назывался Никольским (в честь Святителя Николая). В конце XVI века из-за обветшалости был разобран, а на его месте построен новый. Но просуществовал недолго – был разрушен во время нашествия поляков в 1610 году. Восстановлен в 1635-м, тогда же он был переосвящен в Троицкий. А в 1674–1674 гг. на этом месте на средства царя Алексея Михайловича возводится каменный собор (который также стали называть Троицким). Во время Отечественной войны 1812 года храм сильно пострадал, после был восстановлен, но при этом облик несколько изменился. В годы советской власти Свято-Троицкий собор был закрыт, тогда из его помещений бесследно исчезли многие ценные вещи: иконы, старинные книги, дорогая церковная утварь. Во второй половине XX века проведены масштабные реставрационные работы.

В Вязьме имеется действующий женский Иоанно-Предтеченский монастырь, расположенный по адресу ул. Докучаева, д. 48а. Он был основан в середине XVI века. На протяжении многих веков эта обитель являлась важным духовным центром. Известно, что сюда приезжали даже царские особы. В Смутное время монастырь был разграблен польско-литовскими войсками. Позже, во время правления Михаила Федоровича строятся каменные здания. Главная архитектурная достопримечательность – церковь Одигитрии Смоленской. Вряд ли где-то еще можно увидеть подобную архитектуру – храм запоминается тремя высокими шатрами. В 90-е годы XX века в монастыре были проведены реставрационные работы.

Любители архитектурных достопримечательностей могут осмотреть другие храмы Вязьмы: церковь Петра и Павла, Введенская церковь, церковь Владимирской иконы Божьей матери и другие.

Есть в Вязьме и некоторые музеи: Историко-краеведческий, Музей литературных раритетов, Выставочный зал. Краеведческий музей расположен в помещении Богородицкой церкви по адресу Советская пл., д. 3. Представленная здесь экспозиция посвящена истории города, начиная с древних времен и заканчивая серединой XX века. Среди экспонатов имеются любопытные археологические находки. Широко представлен купеческий, дворянский и крестьянский быт прошлых веков. Освящены события Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Также среди достопримечательностей Вязьмы можно отметить памятники, связанные с событиями различных войн. Например, имеется памятник генералу М. Г. Ефремову. Он командовал 33-й армией. В 1942 году во время неудачного контрнаступления попал в окружение. Чтоб не сдаваться в плен, Ефремов покончил с собой.

Ну и в завершении хочется подробней рассказать о знаменитом старинном промысле (существует как минимум с XVII в.). До Революции по всей России и даже за ее пределами были широко известны Вяземские пряники. В XIX веке работало 8 пряничных фабрик! После Октябрьской революции производство было прекращено. После долгого перерыва Вяземский хлебокомбинат возобновил этот древний промысел. Сейчас в продаже имеются пряники различных форм с разнообразными начинками, изготовленные по старинным рецептам. Продаются они в красивых сувенирных коробках. Так что, если у Вас возникает вопрос: «Какой сувенир привезти из Вязьмы?» – ответ очевиден.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!