Что посмотреть в Тамбове

Тамбов – административный центр области. Расположен на левом берегу реки Цна (приток Волги). Расстояние до Москвы 480 км (на юго-восток). Добраться до Тамбова можно различными способами. В городе имеется железнодорожный вокзал, сюда прибывают поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и других городов России. Есть и автовокзал, налажено автобусное сообщение с крупными городами центральной части России и Поволжья. Если Вы предпочитаете путешествовать на автомобиле, добраться до Тамбова не составит труда, в непосредственной близости проходят крупные автомагистрали. В 10 километрах от центра города находится аэропорт. Городской транспорт представлен автобусами, троллейбусами и, естественно, маршрутками. В настоящее время Тамбов – развитый промышленный центр, здесь имеются предприятия электротехнического машиностроения и химической промышленности. Туристов привлекают многочисленные достопримечательности: старинные памятники архитектуры, храмы, монастыри, музеи. Кроме того, следует отметить прекрасный климат и природу края. Здесь весьма удачно сочетаются степные просторы, леса, речные долины. Базы отдыха, расположенные под Тамбовом, становятся все более популярными.

Тамбов – город с богатой историей. Начинается она в 1636 году, когда царскому воеводе Роману Боборыкину было поручено строительство крепости для защиты от набегов кочевников. Высота деревянных стен достигала 6 метров. Их опоясывали реки Цна, Студенец и глубокий ров, заполненный водой. Цитадель имела важное стратегическое значение. Ее неоднократно осаждали татары, калмыки, а в 1670 году войска Степана Разина. С XVIII века оборонительное значение крепости ослабевает. Но Тамбов продолжает активно развиваться. Этому способствовало расположение города среди плодородных территорий, которые прекрасно подходят для сельского хозяйства. Долгое время Тамбов выглядел как большое село: деревянные дома с огородами, отсутствие мостовых. Но после получения статуса центра наместничества (а чуть позже – центра губернии) все изменилось: началось активное строительство. В 1781 году был принят генеральный план с радиальной системой улиц. С 1786 по 1788 гг. главой Тамбовского наместничества был знаменитый поэт Г. Р. Державин. 

При его правлении были основаны театр, типография, первая газета «Тамбовские известия», открыта духовная семинария. Тогда же построены некоторые здания с выдающейся архитектурой. В XIX веке открыты гимназия, библиотека, Александринский институт благородных девиц, историко-этнографический музей (в настоящее время краеведческий). С XIX века Тамбов являлся центром хлебной торговли. Появляются предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Но в истории Тамбова были и черные полосы. Например, в 1830 году из-за устрашающей эпидемии случился «Холерный бунт» (как его назвали впоследствии). Серьезные крестьянские волнения имели место и в более поздний период, а именно с 1918 по 1921 гг. после установления Советской власти. Крестьяне ожидали лучшей жизни, однако случилось противоположное. В Тамбовской губернии активно действовали продотряды, размах конфискаций достиг угрожающих масштабов. Кроме того, были введены трудовые повинности. 30-е годы XX века характерны активным развитием промышленности.

Какие достопримечательности Тамбова наиболее интересны? В центральной части города неплохо сохранилась застройка прошлых веков. Здесь можно встретить дома с весьма интересной архитектурой, на Советской улице – здание Тамбовской областной картинной галереи, ГУМ, на площади Ленина – здание Тамбовского областного драматического театра и бывшего дворянского собрания. Интересно погулять по пешеходным улицам Коммунальной и Набережной. Украшением последней является дом фабриканта Асеева (адрес: ул. Набережная, д. 22). Этот великолепный памятник архитектуры был построен в 1905 году. Вокруг раскинулся парк, в котором можно встретить многовековые дубы. Сейчас в доме Асеева располагается кардиологический санаторий.

Вообще, набережная Тамбова – это не просто одна из самых красивых улиц, ее с уверенностью можно назвать визитной карточкой города. Она находится на левом берегу реки Цна. Здесь расположены смотровые площади, с которых можно насладиться великолепными видами. Прогуливаясь по ней, Вы встретите несколько фонтанов, а также любопытные памятники. В 2007 году был установлен Памятник русскому мужику, который представляет собой трехметровую скульптуру землепашца, он припирает плугом пулеметную ленту и политические лозунги. В 2006 году открыт памятник С. В. Рахманинову, выдающемуся русскому композитору, пианисту и дирижеру. Здесь же на набережной установлен памятный знак антибольшевистскому восстанию под руководством Антонова. В будущем на его месте планируется возведение скульптурной композиции.

Неподалеку от набережной расположены другие достопримечательности Тамбова. Это Спасо-Преображенский кафедральный собор и Казанский монастырь. Адрес Спасо-Преображенского кафедрального собора – Соборная площадь, д. 2. Это первый каменный храм Тамбова. Его строительство началось в 1694 году на месте деревянной церкви, однако полностью завершить его удалось лишь спустя почти век. Вот уже более 220 лет Спасо-Преображенский собор является главным храмом города. Здесь хранятся главные тамбовские святыни, например, чудотворная икона Казанской Богоматери. В 1930 году собор был закрыт, сейчас возвращен Русской православной церкви. При соборе открыт музей Истории Тамбовской епархии.

По адресу ул. М. Горького, д. 3 расположен Казанский мужской монастырь. Он был основан во второй половине XVII столетия. Главная достопримечательность обители – Казанский собор, храм с великолепной архитектурой. Он был построен мастерами Саровского монастыря, повторяет облик Успенского собора Саровской пустыни (который до наших дней не сохранился).

Еще один памятник церковного зодчества – собор Покрова Пресвятой Богородицы (или Покровский собор). Его строительство началось в 1763 году. Запоминается архитектура этого храма, выполненного в русско-византийском стиле. Собор легкий и изящный, к основному зданию пристроена шатровая колокольня. Важность Покровского собора для города состоит в том, что освящение Тамбова состоялось в день Покрова Пресвятой Богородицы (этот праздник долгое время считался одним из самых почитаемых в городе). В советское время здание собора использовалось в качестве общежития и склада. Адрес Покровского собора ул. Кронштадтская, д. 5.

Также любители православных святынь могут посетить Вознесенский женский монастырь. Обитель была основана в 1690 году (однако документальных подтверждений этому нет, дата основана лишь на преданиях). Монастырь расположен на северной окраине старого Тамбова по адресу ул. Московская, д. 37. До наших дней неплохо сохранился архитектурный ансамбль: два храма, часовня, трапезная, административные здания, библиотека и т. д.

Кроме православных храмов в Тамбове есть Римский католический костел (адрес: ул. Кронштадтская, д. 14). Он был построен в начале XX века. Дело в том, что после подавления польского восстания в 1863 году много поляков было выслано в Тамбовский край. Некоторые из них прижились. Как известно, поляки католики, поэтому появилась необходимость в строительстве храма. В советский период костел был частично разрушен, помещения использовались ремонтно-подшипниковым заводом. В настоящее время передан верующим и восстановлен.

Одно из любимых мест для прогулок как у местных жителей, так и у туристов – Парк культуры и отдыха. Этот старейший парк Тамбова был основан в середине XIX века. Здесь можно встретить, в буквальном смысле этого слова, вековые деревья. Летом работают аттракционы, а зимой заливается каток.

Туристам интересны не только архитектурные достопримечательности, но и музеи, которых в Тамбове предостаточно. Один из старейших в России – Тамбовский областной краеведческий музей. Он был основан в 1879 году и назывался тогда историко-этнографическим. Статус областного был присвоен в 1937 году. В коллекции более 100 тысяч экспонатов, включающие в себя археологические находки, живопись, исторические документы, фотографии. В музее несколько отделов (природы, истории, новейшей истории), а также имеется фотолаборатория, научная библиотека, художественно-реставрационный отдел. Адрес Тамбовского краеведческого музея – ул. Державинская, д. 3.

Любителям живописи будет интересно посетить Картинную галерею (ул. Советская, д. 97). Выставочные залы располагаются в красивом старинном здании, которое было построено в конце XIX века. Коллекция начала складываться еще в царскую эпоху, а после революции она была пополнена национализированными частными коллекциями. В настоящее время в Картинной галерее более 4 тысяч экспонатов. Представлена живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Здесь Вы встретите великолепные образцы западноевропейского и русского искусства, иконы XVIII–XIX вв. (некоторые из которых принадлежат кисти знаменитых мастеров). Экспонаты галереи представляются на многих престижных выставках в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом.

В Тамбове есть и весьма нестандартные музеи. Например, по адресу ул. Советская, д. 106 находится Музей волка. Он был создан совсем недавно – в 2000 году. Цель его создания – развитие туризма и сохранение старинных традиций. Коллекция посвящена фольклору, народным ремеслам, истории. Еще в Тамбове имеются: Музей почти, Музей истории медицины, Музей греха, Комната-музей А. Н. Лодыгина (изобретатель лампы накаливания жил здесь с 1859 по 1865 гг.).

Недалеко от Тамбова находится деревушка Ивановка. Примечательна она тем, что здесь расположен дом-музей С. В. Рахманинова. Великий композитор, пианист и дирижер жил под Тамбовом с 1890 по 1917 гг. Именно в этом доме он написал многие знаменитые произведения. В помещениях воссоздана обстановка тех времен. Туристы могут осмотреть рабочий кабинет, спальню, библиотеку, гостиную. Также здесь имеется фотовыставка, повествующая о жизни и творчестве Рахманинова.

Ну а любители театральных постановок могут посетить Тамбовский драматический театр (один из старейших в России). История его начинается в 1786 г. когда Тамбов посетил генерал-губернатор И. В. Гудович. В ту пору начальником Тамбовского наместничества был Гавриил Романович Державин. В честь приезда высокопоставленного гостя он решил устроить театральное представление, для которого сам лично написал текст. Именно эта дата считается датой основания Тамбовского театра. Сейчас он базируется в красивом старинном здании по адресу ул. Интернациональная, д. 15. Неподалеку расположен Кукольный театр, а также Тамбовская областная филармония.

Источник: go-on-travels.ru

Тамбов

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!