Тамбовский волк

 В настоящий момент по поводу происхождения названия города Тамбова имеется множество версий. Каждая из них имеет определённую историческую, географическую или языковую основу. Но всё же с полной уверенностью ни одна из существующих версий не может быть признана абсолютно достоверной.

 Одну из самых первых версий о названии города Тамбова выдвинул безвестный автор первой тамбовской летописи «О начале города Тамбова и происходящих в нём достопамятных событиях». В этой версии утверждалось, что название города-крепости было взято от названия небольшой мордовской деревушки Тонбов, расположенной на месте где планировалось заложить крепость первоначально. И хотя окончательно место для постройки крепости определили в паре десятков километров от деревни Тонбов, название крепости осталось прежним.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
 Один из первых тамбовских краеведов, председатель тамбовской учёной архивной комиссии И.И. Дубасов в конце XIX века выдвигал версию названия города Тамбов от словосочетания «там был бой». Неспокойный, зачастую кровопролитный характер жизни первых тамбовских поселенцев может служить подтверждением этой версии.

 Массу версий о происхождении названия города Тамбова от различных слов из языков и диалектов местных племен, проживавших на территории современной Тамбовщины, выдвигают учёные-лингвисты. Возможно происхождение слова Тамбов от слова «томбо». Это слово из языка древних финских племён живших в наших местах означает сосновый пень. Также популярна версия о происхождении названия от слова «тамбо», что на мордовско-мокшанском диалекте означало омут. Кроме того, в языке мордвы-эрзян также живших в наших местах, имелось слово «тамбака» означавшее топкий берег. Любое из этих слов могло быть принято для основы слова «Тамбов».

 В одной из версий о происхождении названия города утверждается, что раньше на месте современного Тамбова орудовал жестокий разбойник по имени Бов. Путники завидя его в страхе разбегались и показывали в ту сторону – «Там Бов!!!». Так за местностью и закрепилось название Тамбов.

 Одна из народных версий названия города гласит, что после своих многочисленных и безрезультатных наскоков на крепость кочевники отходя от её стен, говорили: «Там Бог!». Впоследствии это словосочетание трансформировалось в современное «Тамбов». И хотя эта версия имеет наименьшее основание быть правдой, хочется считать, что какая то доля истины в ней всё же есть.

Ни один другой тамбовский бренд никогда не был столь широко известен в России как Тамбовский волк. Как оренбургский пуховый платок, сибирский валенок, гжельская керамика, выражение про нашего Тамбовского волка стало самым широко известным речевым оборотом, связанным с Тамбовом. Сейчас трудно сказать, что именно могло стать причиной появления данного выражения и что смогло послужить столь широкой его известности. Ясно только, что оснований для этого могло быть несколько.

Легенды о Тамбовском волке
 В глубокой древности большая часть всей современной Тамбовской области была покрыта дремучими непролазными лесами. Эти леса в избытке изобиловали разнообразной дичью и хищниками. В том числе водилось у нас и множество волчьих стай. В некоторые голодные для волков годы, серые хищники совершали неоднократные нападения на немногочисленных поселенцев ещё не обжитого тамбовского края.

 Некоторые из племён мордвы населявшей в древности тамбовские земли поклонялись языческому богу в виде волка. Вполне вероятно, что данная традиция могла просуществовать вплоть до середины XIX века, когда окончательно была изжита христианством.

 В старые времена, торговые пути, проходившие по тамбовской губернии, постоянно терроризировало множество скрывавшихся в густых лесах разбойничьих банд. Из-за своей невероятной жестокости этих разбойников было принято называть «Тамбовскими волками».

 После основания крепости Тамбов, одним из наиболее многочисленных контингентов первопоселенцев, присланных властями для освоения новых необжитых земель, были преступники. А преступников в старину на Руси было принято называть волками

 В XVII-XVIII веках Тамбовские земли поставляли на многие российские рынки великолепные волчьи шкуры. В один из своих первых визитов английскими купцами, приглашёнными Петром I для торговли в Россию, была закуплена партия огромных волчьих шкур тамбовского происхождения. По возвращении на родину купцы в числе прочих товаров закупленных в России представили своему королю и шкуры волков. Король был настолько восхищён их качеством, что немедля дал распоряжение купцам закупить волчьих шкур для снаряжения обмундированием одного из полков своей личной гвардии. Уже в следующий свой визит в Россию английские купцы ходили по столичным торговым рядам и спрашивали: «Тамбовский волк? Тамбовский волк?».
 
 В начале XIX века в Моршанском уезде Тамбовской губернии жил старец по имени Симеон. Этот старец во имя Христа совершал подвиг отшельничества. Лишь изредка появлялся блаженный Симеон в селениях по своим нуждам, и всегда за ним по пятам следовал приручённый волк. Местные жители считали, что Симеон обладает даром предвидения и даром общения с животными. Предполагают, что от блаженного Симеона и его волка пошло выражение «Волк тебе товарищ».

 В эпоху буржуазных экономических реформ наступивших после отмены крепостного права, множество обедневших безземельных тамбовских крестьян в поисках лучшей доли подавались на заработки в крупные города. Что бы хоть как-то закрепиться на новом месте тамбовским выходцам приходилось браться за самую тяжёлую работу при минимальной оплате. Местные работяги недовольные возникшей конкуренцией зачастую говорили про наших земляков: «Опять тамбовские волки понаехали, цены посбивали».

 Новое рождение выражение про Тамбовского волка получило во время Крестьянской войны вспыхнувшей в Тамбовской губернии в 20-х годах прошлого века. Именно так, из-за характерной тактики ведения партизанской войны, было принято называть различными коммунистическими деятелями, присланными для борьбы с восстанием, местных тамбовских крестьян.

Факты о Тамбовском Волке
 Волки, расселённые на территории Тамбовской области, относятся к широко распространённому в природе России виду обыкновенных серых волков. Никакого специфического «тамбовского» подвида волка не существует.

 Тамбовский волк является одним из наиболее популярных сувениров привозимых на память о Тамбове гостями и жителями города. Сувениры с символикой тамбовского волка выпускаются виде глиняных и стеклянных игрушек, магнитов, брелков, различной посуды, текстиля и многого другого.

 В настоящее время «Тамбовский волк» зарегистрирован в качестве товарного знака для множества образцов продукции выпускаемой тамбовскими предприятиями пищевой промышленности и промышленности товаров народного потребления.

 Широкую всесоюзную известность выражение про Тамбовского волка получило после сошедшей в 1955 году с экранов кинотеатров киноленты «Дело Румянцева». В этой киноленте прозвучала ставшая крылатой фраза – «Тамбовский волк тебе товарищ!». Эта фраза была сказана сотрудником милиции в ответ на обращение артиста Алексея Баталова сыгравшего в картине роль шофёра.

 В Тамбове установлен памятник Тамбовскому волку. В настоящее время деревянная скульптура Волка установленная в 2008 году рядом с трассой при въезде в город со стороны Пензы является второй версией памятника. Первый вариант памятника Тамбовскому волку был установлен в Тамбове в 2004 году и представлял собой аллегорический образ мифического крылатого волка. Памятник вызвал неоднозначную реакцию и в скором времени был демонтирован.

 В 2004 – 2006 гг. в Тамбове функционировал Музей Тамбовского волка. В его экспозициях было представлено более 200-х экспонатов научного исторического и художественного характера тематически связанных с образом Тамбовского волка. К сожалению, практически все музейные фонды были уничтожены пожаром в 2006 году во время гастролей музея в г. Брянске. С того момента Музей Тамбовского волка фактически прекратил своё существование.
 
 За долгие годы тяжёлой и кровопролитной борьбы с кочевниками, наши предки заметили интересную особенность: лошади, составлявшие главную ударную силу в армиях степняков, боялись волчьего запаха. Эта лошадиная особенность умело использовалась защитниками Тамбовских твердыней. Тамбовские воины выходили в бой против татарских и ногайских орд, предварительно надев поверх доспехов свежие или невыделанные волчьи шкуры. Татарские лошади чуяли волчий запах и инстинктивно стремились повернуть назад.

 Шкура тамбовского волка, привезённая в Англию одними из первых купцов посетивших с торговыми визитами русское государство, выставлена сейчас в качестве экспоната в музее британской Конной королевской гвардии.

 В годы Великой отечественной войны, с мест, потревоженных боевыми действиями, на территорию Тамбовской области были вынуждены перекочевать множество волков. Старые люди рассказывают, что во время войны численность волков на Тамбовщине была просто огромной. Изголодавшиеся хищники полностью теряли страх перед человеком. Даже в светлое время суток волки не боялись подходить к самому жилью, нападать на собак, пробираться в хлева и загрызать скотину.

В настоящее время выражению про Тамбовского волка удалось полностью избавиться от всякого негативного или уничижительного оттенка. Сейчас Тамбовским волком принято называть уроженцев Тамбовщины хватких в делах, смелых и рассудительных в поступках под стать своему прототипу.

Татарский вал
Татарский вал – народное название огромной сложной системы земляных валов и других укреплений, построенных в середине XVII века для защиты южных рубежей русского государства от набегов степных кочевников. Татарский вал, расположенный на территории Тамбовской области был составной частью Засечной черты проходившей от Белгорода до современного Ульяновска. Часть татарского вала от Мичуринска до Тамбова была построена в 1633 – 1636 годах. Другая часть вала, обходящая Тамбов с юга, была сооружена в 1647 году непосредственно для защиты самой крепости Тамбов. После своей постройки земляные валы неоднократно подвергались ремонту и укреплению. Татарский вал – замечательный природный и исторический памятник Тамбовской области.

В своё время Татарский вал представлял собой внушительное оборонительное сооружение. Высота вала достигала пяти метров, крутизна склонов тридцати градусов, с обороняемой стороны вал был усилен двухметровым рвом, по гребню вала шёл частокол. Через 300 – 700 метров на валу были устроены сторожевые башни и городки. Благодаря особой технологии строительства, вал смог достаточно хорошо сохраниться, не взирая на свой возраст. При постройке вала каждый последующий слой грунта насыпался только после того как предыдущий слой был укреплён свежим дёрном, который укореняясь скреплял землю, создавая надёжную естественную защиту от осыпания и размывания. Фланги земляных валов упирались в непроходимые природные преграды - реки, болота, густые леса. Русла рек, пересекавшие вал обустраивались завалами и надолбами. Обойти Татарский вал было невозможно.

Система укреплений Засечной черты включающая Татарский вал сыграла большую роль в обороне и развитии осваиваемых территорий на месте бывшего Дикого поля. Показателен пример татарского набега на Тамбов в 1655 году. Крупный отряд конницы не смог преодолеть Вал без длительной остановки. Для того чтобы перевести лошадей, татарам пришлось делать в валу прокоп, что привело к задержке и большим потерям, позволило защитникам города организовать оборону и успешно отразить нападение.

Наиболее хорошо сохранившиеся участки Татарского вала в окрестностях Тамбова проходят параллельно реке Цне по линии от села Лысые Горы к селу Кузьмина Гать. Наиболее легко доступный хорошо сохранившийся фрагмент вала находится в окрестностях села Арапово у автодороги Тамбов-Воронеж. Также доступны участки вала при пересечении с автодорогами в районе сел Стрельцы и Пушкари.

В 2011 году Администрацией Тамбовской области было принято решение о расширении северных границ города Тамбова вплоть до Татарского вала. Планируемое массовое жилищное строительство вблизи Вала вызывает опасение об угрозе исчезновения в окрестностях Тамбова этого уникального памятника.

На минувшей неделе отмечался 440-летний юбилей одного из величайших военных сражений отечественной истории – Битвы при Молодях. Победа, одержанная русской армией над пятикратно превосходящими объединёнными войсками Турецкой империи и Крымского ханства в битве рядом с деревней Молоди современного Чеховского района Московской области, положила конец татарско-турецкой экспансии на русские земли. И хотя впереди были долгие годы упорной борьбы, одним из этапов которой стало основание Тамбова, дальнейший ход истории был предопределён результатами Молодинской битвы.

«Тамбов был основан в качестве крепости для защиты от татарских набегов» - эта сухая фраза вошла во многие учебники истории. Для нас, людей живущих в XXI веке, бывает весьма не просто оценить всю глубину смысла заложенного в этих словах. Многие наши современники недоумевают по поводу того, зачем и от каких татар собирался обороняться Тамбов-крепость. Казалось бы, во времена основания Тамбова татаро-монгольскому игу, десятки и сотни лет терзавшему Русь, давным-давно наступил конец. Прошло уже более двух с половиной веков как Дмитрий Донской на Куликовом поле разгромил полчища татаро-монгольских захватчиков, многие годы уже в составе Российского государства находилась столица Татарии – Казань. И, тем не менее, на Руси по-прежнему стоял стон от набегов диких степных кочевников.

В начале XVI века на южных границах русского государства появился новый страшный сосед – Крымское ханство. Ханство образовалось из осколков Золотой орды и в скором времени смогло подчинить себе многочисленные татарские и ногайские орды, кочевавшие в степях Крыма, Причерноморья, низовьев Волги. Экономика ханства была построена по типу так называемого набегового хозяйства. Всё существование Крымского ханства основывалось только на грабежах своих ближайших соседей.

Особенностью этих набегов было то, что от них невозможно было откупиться, как это неоднократно делали в прошедшие годы русские князья по отношению к Золотой орде. Если в поход не шёл хан, то шли его многочисленные мурзы. Двигаясь по водоразделам рек, татарские отряды дочиста опустошали русские земли.

Всё что можно было забрать с собой, они забирали, что нельзя – уничтожали. Главной добычей татар были пленники. Способные самостоятельно идти люди связывались длинными верёвками и гуртами перегонялись в Крым для продажи на невольничьих рынках. Новоявленных рабов татары клеймили раскалённым железом и перерезали им сухожилия на ногах, чтобы ограничить возможность к побегу. Женщины продавались в гаремы и на хозяйственные работы, мужчины поступали в каменоломни и на галеры.

Больные, старики, малые дети не способные выдержать многодневный поход, зачастую без воды и еды, безжалостно убивались. Также, обычным делом среди татар было убийство своих пленников ради забавы. Общий урон, нанесённый России степняками в XVI-XVII веках, историки оценивают в 3 млн. человек (примерно четверть тогдашнего населения страны).

Через территорию Тамбовской области в рязанские, московские и другие близлежащие русские земли, проходил путь Ногайской орды кочевавшей в Поволжье. Основная дорога, называемая шляхом, шла вдоль реки Цны. Рядом с ней, то отдаляясь, то приближаясь, тянулось множество более мелких тропинок – сакм. С основанием Тамбова, ногайский шлях был перекрыт. Перекрыть другие обходные пути между основанными крепостями был призван протяжённый земляной вал получивший название Татарского.

Татарский вал – огромная и сложная система земляных валов и других укреплений построенная в середине XVII века от Белгорода до Ульяновска. Часть вала от Мичуринска до Тамбова была построена в 1633 – 1636 годах. Другая часть вала, обходящая Тамбов с юга, была сооружена в 1647 году непосредственно для защиты самой крепости Тамбов.

В своё время Татарский вал представлял собой внушительное оборонительное сооружение. Высота вала достигала шести метров, крутизна склонов тридцати градусов, с обороняемой стороны вал был усилен двухметровым рвом, по гребню вала шёл частокол. Через каждые 300 – 700 метров на валу были устроены сторожевые башни и городки. Благодаря особой технологии строительства, невзирая на свой возраст, вал смог достаточно хорошо сохраниться. При постройке вала каждый последующий слой грунта насыпался только после того как предыдущий слой был укреплён свежим дёрном, который укореняясь скреплял землю, создавая надёжную естественную защиту от осыпания и размывания. Фланги земляных валов упирались в непроходимые природные преграды - реки, болота, густые леса. Русла рек, пересекавшие вал обустраивались завалами и надолбами. Обойти Татарский вал было невозможно.

Татарский вал неоднократно доказывал свою необычайную эффективность. С его постройкой татарское войско лишилось своего главного тактического преимущества – внезапности. Показателен пример татарского набега на Тамбов в 1655 году. Крупный отряд конницы не смог преодолеть Вал без длительной остановки. Для того чтобы перевести лошадей, татарам пришлось делать в валу прокоп, что привело к задержке и большим потерям, позволило защитникам Тамбова организовать оборону и успешно отразить нападение.

Наиболее хорошо сохранившиеся участки Татарского вала в окрестностях Тамбова проходят по линии от села Лысые Горы к селу Кузьмина Гать. В настоящее время, Татарский вал служит западной границей Тамбова в районе Полынков и посёлка Радужное.

Поездка к Татарскому валу может стать отличным увлекательным и познавательным путешествием для знакомства с историей и природой родного края.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!