Что посмотреть в Калязине

Калязин является районным центр в Тверской области. Город расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище). В черте города находится устье реки Пуда,и реки Жабни, правого притока Волги. Площадь города достигает 1,8 тыс кв. км.,а население — 26,3 тыс. человек.

Калязин отличает очень выгодное месторасположение. Через ж/д станцию Калязин Октябрьской железной дороги производятся грузоперевозки в Москву, Санкт — Петербург, Углич, Ярославль; через Калязин проходят автотрассы Москва -Тверь, Москва — Черепевец; по реке Волге через Калязин проходят пассажирские, грузовые и туристические суда на Москву. Развито здесь и сельское хозяйство: льноводство, молочное животноводство, сельхозкооператив, фермерское хозяйство. Не отстает и промышленное производство: швейное и обувное производство, трикотажные изделия, перерабатывающее производство, льнозаводы, хлебокомбинат, маслосырзавод, район располагает ресурсами торфа, а также источниками минеральной воды, по химическому составу близкой к Кашинской.

История
Калязин — один из старинных городов Тверской земли. Упоминания в летописях о первом поселении (Никола на Жабне), находящемся на месте нынешнего Калязина, относятся к XII веку. Существует несколько версий происхождения названия города Калязин. Первый вариант — оно происходит от угро-финского слова «кола», то есть «рыба» (когда-то здесь селились рыбаки из угро-финских племен). Второй вариант — связывает название города с именем боярина Ивана Коляги, владевшего этими землями.

Начало процветания города приходится на XVIII век. Благоприятное расположение на берегу Волги, крупнейшего водного торгового пути, способствовало развитию торговли и ремесел. В Калязине отливали пушки, изготовляли порох. Дважды в год проходили ярмарки, собиравшие купцов из Углича, Переславля, Устюга. Современный облик Калязин принимает во второй половине XIX века. Самыми тяжелыми временами, помимо с княжеской междуусобицы, татарского ига и набегов поляков в Смутное время, стали 30-е годы,когда при строительстве Угличской ГЭС и создании Угличского водохранилища была затоплена большая часть городской территории. Сегодня Калязин относится к одним из культурных и туристических центров Тверской земли.
Как провести время

Достопримечательности
Колокольня Никольского собора
Колокольня Никольского собора(заложена в 1794 году). К колокольне можно подъехать поближе. Для этого достаточно, въехав в город, не поворачивать по главной дороге влево, а проехать прямо по улице Маркса до берега Волги. Тогда Вы припаркуете машины у причала, от которого моторная лодка сможет отвезти Вас прямо к 75-метровой колокольне, поднимающейся из воды в 300 м от берега. Лет десять назад вокруг неё специально насыпали остров, чтобы уберечь главную достопримечательность города от паводков и ледоходов. Сейчас её всё чаще называют колокольней Макарьева Троицина монастыря. Вот таким странным образом сливаются в умах современных людей Троицкий монастырь — символ Калязина прошлого и колокольня затопленного Никольского собора — символ Калязина нынешнего.
Калязинский краеведческий музей.
Адрес: ул. Ногина, 1.
Телефон: (08249) 2-04-79
Часы работы: с 11.00 до 17.00
Выходные дни: понедельник, вторник.

Макарьев Свято-Троицкий монастырь стоял на противоположном берегу Волги, чуть ниже по течению. И сейчас, приплыв на остров, можно найти то, что осталось от разобранных в 1940 году храмов. Полученный при разборке монастыря кирпич был перевезён в Кимры. Там строили машиностроительный завод. Основал монастырь в 1434 году Матвей Кожин, принявший в Кашинском Клобуковом монастыре постриг под именем Макария. Его иноческим подвигам дивилась вся монастырская братия, но Макарий решил, что этого мало. Он ушёл из монастыря и в 18 км от него на берегу речки Жабни, на землях, принадлежавших Ивану Каляге, он построил себе малую келейку, в которой и уединился, пребывая в непрестанном посте и молитве. Спустя годы появились у Макария сподвижники, построили они церковь и кельи, так основалась Троицкая обитель. Существует предание, что Иван Каляга не хотел монастыря на своей земле, даже попытался убить преподобного Макария, за что был жестоко наказан смертью близких и тяжёлой болезнью. Разбитый параличом, он исповедался Макарию в своём грехе и по совету преподобного постригся в монахи в монастыре, которому так яро противился ранее. Макарий Калязинский много помогал людям и при жизни, и после своей смерти. Он умер в 1483 году. Мощи его были обретены спустя 38 лет при строительстве каменного Троицкого собора.

Макарьев Свято-Троицкий монастырь
За годы существования монастырь стал одним из известнейших и богатейших русских монастырей. Здесь молились Иван Грозный и Борис Годунов. Патриарх Филарет пожертвовал монастырю колокол в 170 пудов, а его сын — царь Михаил Федорович Романов — колокол поменьше, в 57 пудов. У Макария Калязинского искало спасения во время эпидемии моровой язвы в 1653 году семейство царя Алексея Михайловича и патриарх Никон. Здесь бывали Петр I и Екатерина II.

Рядом с монастырём образовались две слободы — Подмонастырская и Никольская. Никольская слобода была основана во времена Юрия Долгорукого, и уничтожена татарами в 1237 году. В 1609 году рядом с Никольской слободой произошла одна из решающих битв смутного времени. Здесь, на берегу болотистой речки Жабни русское войско под предводительством гениального воеводы Михаила Скопина-Шуйского разбило поляков, возглавляемых Яном Сапегой.

В 1775 году слободы объединили в город Калязин, который стал уездным городом Тверского наместничества. В XVIII-XIX вв. Калязин был одним из крупных торговых центров на Верхней Волге.
Но в 1939 г. в связи со строительством Углической ГЭС большая часть старого Калязина попала в зону затопления. Уцелела одна колокольня, говорят, что её собирались использовать вместо маяка. И сейчас только она напоминает о былом великолепии монастыря.

От затопления выиграла одна речка Жабня, превратившаяся из заболоченной речушки в солидную полноводную реку. На левом её берегу когда-то находилась третья часть города Калязин, именуемая жителями Свистухой. Там сохранилась построенная в 1781 году Богоявленская церковь — ныне краеведческий музей. Это единственное место в Калязине, где можно в какой-то мере познакомиться с историей затопленного города (изразцы, иконы, фрески) и с нравами его жителей.

А экспрессивный характер калязинцев был известен далеко за пределами города. Ведь это они в порыве восторга чуть не утопили императора Александра I, раскачивая паром, на котором он ехал. В городе был великолепный духовой оркестр, из-за которого во время своего путешествия по России чуть не разорился великий француз Александр Дюма. Приветствуя его, калязинцы так яростно трубили в трубы, что Дюма в благодарность приказал угостить музыкантов шампанским, потом выпили ещё, и ещё... Всего 120 бутылок — непредвиденные дорожные расходы.

После железнодорожного переезда на западной окраине города выходим на трассу Р86, идущую на Кашин и Тверь. До Кашина всего 25 км. Проехать придётся по грандиозному мосту через Волгу, с которого открывается великолепная панорама Углического водохранилища. Через несколько км после моста шоссе уйдет налево, на Горицы и Тверь, прямо — дорога, ведущая в Кашин.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!