Что посмотреть в Торжке

Торжок — город (с 1775) областного подчинения в России, административный центр Торжокского района Тверской области России. Население города составляет около 47,8 тысяч человек. Город расположен в зоне умеренно континентального климата. Средняя температура января −8,5...-10,5С, июля +17°C. Среднее годовое количество осадков — 550-750 мм. Продолжительность вегетационного периода 120-133 дня.

Торжок расположен на реке Тверце, в 61 км к северо-западу от Твери и 263 км от Москвы. Через город проходит федеральная автотрасса «Россия» (Москва — Санкт-Петербург), ветка Октябрьской железной дороги. Станция Торжок — узел железнодорожных линий на Ржев, Лихославль, Соблаго.

История
Торжок впервые упоминается в летописи 1139 года.Возник и развивался как торговое поселение. Город сменил несколько названий, таких как Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. К XIII веку город был обнесен стеной, защищен земляным валом и рвами и превратился в крепость. Торжок находится на третьем месте по количеству найденных берестяных грамот.

С 21 февраля по 5 марта 1238 года Торжок сдерживал осаду монголо-татарских войск. И все же Торжок пал, но его сопротивление помешало походу татаро-монгольских войск на Новгород. В последующие время город неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн, самым сильным разгромом в 1372 году Торжок получил от набега под предводительством тверского князя Михаила. C 1478 года Торжок, как и вся Новгородская земля, стал подчинён Великому государству Московскому.

Но в 1478 году Новгород потерял самостоятельность, и Торжок вновь был разграблен и перестал считаться пограничной крепостью. Почти на сто лет жители Торжка забыли о кровавых распрях, пока в январе 1570 году в город вошли опричные войска Ивана Горозного, шедшие в Новгород. Торжок снова разграбили, в жестокой резне погибли сотни его жителей. Свое последнее бедствие город пережил в Смутное время, когда в 1609 году город был захвачен и почти уничтожен поляками.

На протяжении XVIII века Торжок входил в состав разных административных территорий:
— 1708 год: город был включён в состав Ингерманландской губернии;
— 1718 год: относился к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии;
— 1727 год: отошёл к Новгородской губернии;
— 1775 год: сделался уездным городом Тверского наместничества.
И только благодаря судоходной Тверце Торжок не потерял значение торгового города. Наибольшего своего развития Торжок достиг во второй половине XIX века, но затем объём перевозок по Тверце снизился, а постройка Николаевской линии железной дороги и открытие Мариинской водной системы привели к сокращению движения через Торожок. В результате торговля в городе уменьшилась. Но жизнь в нём оставалась не менее оживлённой. Население Торжка составляло около 13 тысяч человек, и, хотя купцов среди них поубавилось, зато появились пришедшие на заработки ремесленники и крестьяне.

Что посмотреть в Торжке
Торжок — единственный старо-русский город, сумевший пронести через века древнее искусство, сохранив его как промысел в неразрывной связи с традициями. Здесь весьма рано золотное шитье шагнуло в среду городских посадов, превратившись в промысел простых горожан. Из монастырских келий и княжеских теремов золоченая нить потянулась к пальцам рукодельниц всех сословий Торжка.

Пришедшее в славянский обиход из Византии и стран Востока искусство золотного шитья по-новому зазвучало у русских мастериц. Восточные узоры обогатились славянскими представлениями о красоте, слились с древними символами земли русской. Золотой узор впитал в себя и вкусы татаро-монгольской орды. Русское шитье золотом и серебром расцвело на прежних традициях и сформировалось как глубоко национальное явление. Искусству торжокских золотошвей более 700 лет. В те отдаленные времена торговый город на Тверце — Торжок — привлекал купцов-иностранцев, привозивших заморские товары: шелк, бархат, парчу — ткани, достойные золотой вышивки. Вышивали вначале для церквей и храмов, поражавших пышностью убранства, сиянием золота и драгоценных камней. В 1644 году торжокские мастерицы вышили шелками и золотом удивительное по мастерству и художественному эффекту лицевое покрывало для мощей Святого Ефремия в Борисоглебском монастыре. Работа выполнялась по заказу князя Куракина и вошла в историю русского декоративно-прикладного искусства как шедевр лицевого шитья. Позднее пошли заказы московской и петербургской знати, императорского двора. Руками торжокских мастериц было расшито золотом и серебром бальное платье для Екатерины II, а когда понадобилось вышивать порфиру для коронации Александра II, из Торжка в Петербург были привезены 30 лучших мастериц.

По преданию, очарованная этим искусством Екатерина II повелела собрать со всех губерний отменнейших незамужних красавиц, поселить их в Торжке и обучить рукоделию, дабы прекрасное создавалось руками прекрасных же дев. Побывав в Торжке, А. С. Пушкин писал В. Ф. Вяземскому: «Получала ли княгиня поясы и письмо мое из Торжка? ...Ах, каламбур! Скажите княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как оденет мои поясы». В начале XIX века в Торжке начали изготавливать особые заказы — так называемое мундирное шитье. С той поры вплоть до наших дней расшивали в Торжке золотой нитью мундиры морских офицеров, сухопутных войск и прочих служб.

Далеко за пределами Тверской земли известны уникальные изделия торжокских мастериц. Ими любовались посетители Всесоюзных и международных ярмарок, выставок во многих городах мира. Золотошвейные шедевры, представленные в Париже (1925, 1937 гг.), в Милане (1927 г.), в Нью-Йорке (1939 г.), в Брюсселе (1958), Осаке (1970) были отмечены золотыми и серебряными медалями. Золотая нить, послушная руке вышивальщицы — прозрачная нить памяти, традиции, культуры, ведущая в глубь столетий. Сохраняет и продолжает развивать лучшие традиции искусства золотного шитья акционерное общество «Торжокские золотошвеи». Золотное шитье исполняется позолоченными и серебряными нитями на коже, замше, бархате, шелке, шерсти и других материалах. Вышивка дополняется бисером, блестками, канителью, жемчугом.

Интересен и разнообразен современный ассортимент золотошвейных изделий. Это уникальные панно, бювары (адресные папки), декоративные наволочки для диванных подушек, красивые скатерти, дорожки, салфетки, оригинальные украшения (броши, серьги, заколки для волос, нагрудные украшения, шитые золотом и серебром пояса), нарядная женская одежда — жилеты, блузоны, платья; головные уборы — береты, платки, шарфы, шали; сувенирные изделия — закладки для книг, эмблемы, театральные сумочки, косметички, очечники, кошельки, портмоне, книжки записные, шкатулки и многое другое.

Особое место в ассортименте занимают изделия, выполняемые по заказам организаций и частных лиц. В 1998 году была изготовлена «Доссия» (занавес тронного места) для реконструируемого Андреевского зала Большого Кремлевского Дворца, выполнена обивка трех царских тронов с именными монограммами. По заказу Норильского кадетского корпуса в 1999 году выполнено уникальное знамя с изображением Российского Герба и иконы Николая Чудотворца. Для силовых структур выполняются эмблемы, знаки различия. По заказам администраций всех уровней выполняются знамена, вымпелы, гербы городов, районов, краев и областей России. Год от года менялся ассортимент изделий. Лишь тонкий, нежный искрящийся орнамент на них все также прекрасен.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!