Достопримечательности Торжка

Задумывая путешествие, многие останавливают свой взгляд на крупных и известных городах, совершенно забывая о провинции. А ведь и здесь можно найти замечательные места с интересными достопримечательностями, достойными внимания. Именно таким местом является небольшой городок Торжок, раскинувшийся на севере Тверской области на берегах одного из притоков Волги реке Тверце. Это, примерно, 233 км от Москвы по федеральной автотрассе «Москва–Санкт-Петербург» (М10), которая проходит через весь город. Кроме того, Торжок находится на ветке Октябрьской железной дороги.

Несмотря на провинциальность, Торжок – город развитый. На сегодняшний день здесь работают машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия, функционирует пищевая и деревообрабатывающая промышленность. Это один из центров возрождения старинного народного промысла – глиняной игрушки. Здесь же находится единственная в своем роде школа художественной вышивки. И, конечно, особую популярность городу приносит золотошвейная фабрика, изделия которой славятся по всему миру. Образование поставлено на должном уровне. Окончив школу, молодые люди могут продолжить обучение в средних профессиональных заведениях, а также в средних специальных (Торжокский промышленно-гуманитарный, политехнический, педагогический колледжи). Есть музыкальная школа, прививающая навыки музыкального воспитания.

Первые упоминания о городе встречаются в историческом документе за 1139 год. Версии точной даты основания поселения разнятся: по одним оно возникло примерно в IX–X вв., по другим – основано купцами несколько позже. Удачное местоположение позволило городу стать крупным торговым центром Древней Руси, что, в свою очередь, сказалось на экономическом развитии. Самое первое название Новый Торг, напрямую связано с торговой деятельностью. Лишь впоследствии городок был переименован. Торжок быстро развивался, к XIII в. была построена крепость. Поселение обнесли стеной, вокруг которой появились укрепительные рвы и земляные валы. Пограничная крепость, стоящая на пути к Великому Новгороду, перенесла много тяжелых испытаний. Междоусобные войны русских князей, нападения литовцев несколько раз приводили город к уничтожению. Во времена татаро-монгольского набега в 1238 году Торжок, в течение двух недель, сдерживал осаду, но после был сожжен полностью. Защитники крепости остановили врагов на пути к Новгороду. Каждый раз после разгрома, город отстраивался по-новому и продолжал свое развитие. В 1478 году вошел в состав Великого государства Московского.

Очевидно, что история города очень интересна. На сегодняшний день Торжок входит в список исторических городов нашей страны и имеет официальный статус Памятника градостроительства. Многие памятники архитектуры XVII-XIX вв. сохранились до наших дней и привлекают к себе внимание туристов. Несмотря на современные новостройки, городской центр – это самый настоящий XIX век. Здесь большое количество церквей, и, что примечательно, большинство из них выстроены на холмах и видны со всех сторон. Это и Спасо-Преображенский собор (предполагается, что его архитектором был Карло Росси), и церковь Михаила Архангела и другие церковные ансамбли.

Особое внимание среди достопримечательностей Торжка отводится мужскому Борисоглебскому монастырю, основанному в 1038 году. По преданию его выстроили на средства киевского боярина Ефрема в память казненных русских князей Бориса и Глеба. Монастырь сохранился до наших дней в том виде, в котором был построен, но время сделало свое дело. Строения постепенно приходили в запущенное состояние и потихоньку разрушались. На территории идут реставрационные работы. Практически полностью сохранилась только стена из камня по периметру архитектурного ансамбля. Высота стены три метра, по верху идет отделка в характерном стиле. Настоящим украшением является оранжевая башня, которая из-за своей схожести со свечой, носит название Свечная. На сегодняшний день это один из полностью отреставрированных снаружи объектов. Центральный собор Глеба и Бориса, как и остальные сооружения, требует полной реставрации. В таком же положении находятся и являющаяся символом Торжка колокольня на Надвратной Спасской церкви, и самая древняя постройка города Введенская церковь.

В бывшем имении дворян Львовых, под Торжком, находится Чертов мост – одна из известных достопримечательностей этого места. Его возводили, используя камни огромной величины, без всяких скрепляющих средств, то есть он держится прочно только за счет своего веса. На мосту 5 перекинутых через пруд арочных пролетов. Именно здесь проходили съемки сцен из фильма «Ночной дозор».

В 1972 году в Торжке создали музей имени А. С. Пушкина. Поэт совсем недолго пробыл в городке во время своего путешествия из Петербурга в Москву, но это стало основным моментом создания музея. Среди экспонатов мебель, книги, письма, картины, все, что имеет отношение к поэту и его времени. Кроме этого именем Пушкина названа площадь на перекрестке дорог, которые ведут к местам, имеющим отношение к жизни и творчеству великого поэта. В честь его дня рождения в Торжке каждый год проводятся Пушкинские праздники поэзии.

Во времена царской России по стране строились так называемые путевые дворцы, предназначенные для отдыха во время путешествия знатных особ. Один из таких, специально для царских особ, был построен в Торжке по приказу Екатерины II. Его архитектором стал знаменитый П. Р. Никитин. С 2007 года в путевом дворце начались реставрационные работы, которые контролирует Национальный центр опеки наследия страны.

Но самое знаменитое, что прославило город и сохранилось до наших дней – это искусство золотого шитья. На территории фабрики «Торжокские золотошвеи» создан выставочный зал, посетив который можно узнать историю шитья золотом и серебром. Это древнее ремесло пришло из средневековья. В то время мастерицы вышивали предметы для церкви, праздничные наряды, головные уборы, передники и другие мелкие детали. Шедевром шитья, которое вошло в историю, стало покрывало, вышитое шелком и золотом, для святых мощей чудотворца Ефремия в Борисоглебском монастыре. По существующей легенде, Екатерина II велела собрать самых красивых незамужних женщин, поселить в Торжке и обучать искусству золотого шитья. По ее мнению прекрасное должно было создаваться только красивыми девушками. Город, один из немногих, сумел сохранить народный промысел, которому более 700 лет. Сегодняшние мастера развивают древние традиции, искусно переплетая их с современным направлением. Ассортимент работ богатейший: от мелких деталей туалета до настоящих картин.

В городе есть очень примечательный музей вертолетов, относящийся к воинской части. В нем всего лишь 14 экспонатов, но это самые известные вертолеты, прославившие нашу армию. Единственный недостаток в том, что музей открыт для свободного посещения только в День авиации и День города Торжок.

Кроме всех перечисленных исторических достопримечательностей, Торжок славится своими минеральными источниками, появившимися много лет назад. На территории бывшей усадьбы Львовых открыт лечебно-профилактический санаторий «Митино», пользующийся популярностью.

В современном Торжке активно развивается туризм, работают гостиницы. Наверняка многим будет интересно посетить этот старинный город, побродить по тихим улочкам, осмотреть разнообразные достопримечательности.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!