Кимры - достопримечательности

На расстоянии 152 километров на север от Москвы, на краю Тверской области, находится небольшой городок Кимры. Городок раскинулся по обеим сторонам от реки Волги. Село Кимра впервые упомянуто в источниках в 1546 году, а статус города этот объект получил лишь в 1917 году. Город известен, всего, как родина конструктора Туполева, писателя Александра Фадеева и актрисы Нины Сазоновой и как город деревянного модерна. И хотя модерн этот частично находится в обветшалом состоянии, в Кимры все равно стоит приехать, чтобы побродить по их старинным улочкам.

В городе есть несколько гостиниц. "Чайка" находится в центре города, прямо на берегу Волги, на набережной Фадеева. Здесь есть как скромные номера с советским оформлением, так и номера повышенной комфортности. Гостиница "Два капитана" на улице Красная горка — более дорогое место, здесь всего 10 номеров, и базируется она на территории яхт-клуба. Есть и гостиницы эконом-класса: "Березка" на улице "50 лет ВЛКСМ" с удобствами на этаже и "Савма" на улице Чапаева примерно такого же уровня.

Для начала можно просто погулять по улицам в центральной части города — улицам Урицкого, Кирова, Володарского. Здесь есть очень много интересных образцов деревянной, а также порой и каменной, архитектуры с ярким элементами модерна — не в лучшем, впрочем, состоянии. Среди них — Дом купца Лужина на улице Кирова. Это очень интересное здание с изящной башенкой, необычными круглыми и полукруглыми окнами, крыльцом с колоннами и резной отделкой. Этот теремок — символ города, но постепенно он разрушается. Здание сильно покосилось, а окна кое-где выбиты. Еще одно интереснейшее здание – бревенчатый дом купцов Лужиных на набережной Фадеева. Здание с фигурной причудливой крышей и круглым окном зажиточных крестьян Рыбкиных производит сильное впечатление и находится куда в лучшем состоянии, нежели теремок. На набережной Фадеева есть также интересное розовое здание Кимрского драматического театра. Оно находится возле местного парка, засаженного елями, с обелиском в честь Великой отечественной войны и традиционным для таких мест памятнику Ленину. Недалеко от этого парка находится и бюст Туполева.

И обязательно поднимитесь на мост через Волгу — самый длинный мост в Верхневолжье, откуда открывается вид на дальние просторы. Погуляв по набережной, можно вновь продвинуться чуть вглубь. На улице Кирова находится очень интересное здание — районный дом ремесел и фольклора. Впрочем, сразу надо сказать, что предприятие это коммерческое. Внизу, как правило, здесь проходит выставка какого-нибудь художника, наверху представлено декоративно-прикладное искусство в виде баб-грелок, сумочек, лоскутных ковриков, оберегов и прочих образцов народного творчества. Местные работники несколько "наседают" на приезжих, пытаясь уговорить их купить тот или иной товар. При этом здесь можно увидеть и домашнюю утварь, старинную мебель, и много предметов, и воссозданную мастерскую ремесленника, и пройти мастер-класс по изготовлению обрядовых кукол. 


В краеведческом музее на улице Урицкого тоже много интересного — традиционный зал, посвященный фауне и флоре края с чучелами лося и кабана, очень яркий макет "Кимры — село большое", представляющий изображение города в древности, множество предметов быта и интерьера разных времен. Особое место в экспозиции занимают изделия местного производства — одежда местной трикотажной фабрики, а также кимрская обувь XVIII-XX веков. Здесь можно увидеть и охотничьи сапоги, и гамаши, и изящную женскую обувь разных времен с клеймами мастеров. Отдельные залы посвящены советской эпохе — здесь много интересных документов, а также забавных порой на нынешний взгляд плакатов. Есть и мемориальный зал А.Н.Туполева с рабочим кабинетом авиаконструктора и большой моделью самолета "Ту".

Источник: Екатерина Щеглова Женский журнал Суперстиль

Кимры - достопримечательности 

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!