Поездка в Тверь

Тверь была основана на 12 лет раньше своей "младшей сестры" Москвы - в 1135 году и долгое время боролась за столичный статус. На время (а именно на 23 года - с 1304 по 1327 гг.) ей даже удалось примерить на себя эту роль, когда князь Михаил получил ярлык на великое княжение - т.е. стал самым главным князем на Руси, а Тверь - главным городом земли русской. Однако затем Твери навсегда пришлось смириться с ролью зрителя, наблюдавшего в течение следующих столетий за борьбой сменявших друг друга в роли "столичного града" тверских "соседей" - Москвы и Петербурга.

Тверь много раз горела и почти так же часто разорялась: то монголо-татарами, то польско-литовскими захватчиками. Поэтому увидеть город времен его расцвета в эпоху Великого княжества Тверского не удастся: архитектура древней Твери безвозвратно утеряна. Дух древности можно уловить только у крохотной церквушки "Белая Троица", построенной в царствование Ивана Грозного. Однако и она сильно пострадала из-за пристроек XIX века.

Сегодняшняя Тверь - наследница архитектурного замысла Екатерины II. Для Твери она собрала целую команду архитекторов, которые, во-первых, перестроили город в камне, а во-вторых, применили модную для того времени "трёхлучевую композицию" - модный градостроительный приём, вовсю использовавшийся при строительстве Петербурга. "Северная столица", в свою очередь, позаимствовала её у Версаля, отсюда и другое название этого приёма - "Версальский трезубец". В Твери основание трезубца стала Полукруглая площадь (сейчас это Советская площадь), от которой лучи-улицы расходились к середине и к углам древнего земляного кремля. Кремля в Твери уже давно нет, а вот "трезубец" остался.

До недавнего времени городов с такой планировкой было только четыре в мире: Санкт-Петербург, Рим, Версаль и Тверь. Установленный в 2008 году в северной части Советской площади памятник Михаилу Тверскому нарушил симметрию и формально вычеркнул Тверь из этого списка. Но общий замысел сохранился, попробуйте найти "трезубец" самостоятельно. Карта вам в помощь:

В центре "тверского трезубца" - Советская улица. Куда больше об улице расскажет её прежнее название - Миллионная. Екатерина выделила из государственной казны ровно миллион, чтобы застроить эту центральную тверскую улицу каменными домами - на европейский манер, когда фасады домов слиты воедино.

Благодаря Екатерине в Твери появилась и ныне главная достопримечательность города - Путевой дворец. Подобные резиденции строились на протяжении всего пути от Москвы до Петербурга, чтобы царские особы могли передохнуть в нём после долгой дороги и проследовать дальше. Но по-настоящему знаменитым дворец стал уже после смерти Екатерины. В то время в Твери жила сестра тогдашнего императора Александра I - Екатерина Павловна, которая была замужем за тверским губернатором. 

Благодаря этому Путевой дворец стал модным местом для великосветских "тусовок" с участием заезжих гостей из Москвы и Петербурга. Так, Н.М. Кармазин читал здесь императору отрывки из своей "Истории государства Российского". А сегодня в Путевом дворце любят справлять свадьбы местные молодожёны. Правда, сам дворец - в ужасном состоянии, власти обещают отреставрировать его к 2014 году.

Тверь имеет и более непосредственное отношение к литературе. Радищев посвятил городу отдельную главу своего "Путешествия из Петербурга в Москву". Самое смешное, что о Твери в тексте нет ни слова: вся глава посвящена творчеству Ломоносова, Хераскова и других предшественников Радищева. А главное - именно в этой главе появляется знаменитая ода "Вольность".

В 1851 году началось движение по Николаевской железной дороге, соединившей Тверь с Санкт-Петербургом и Москвой. Вокзал видывал немало VIP-персон того времени. Так, в 1858 году вместе с супругой вокзал посетил император Александр III. Сегодня с железнодорожного вокзала в Твери ежедневно отправляется около 10 тысяч пассажиров, из них более половины в сторону Москвы. Кстати, точная копия Тверского вокзала находится в Клину.

Почти 70 лет город носил имя Калинин, в честь видного советского партийного деятеля и, по совместительству, уроженца тверской области Михаила Ивановича Калинина. Кстати, указ о переименовании подписал сам Калинин.

На территории города расположены более 30 мостов. Однако городу на трёх реках их явно не хватает: новых мостов не строят более 25 лет, а некоторые действующие мосты либо не удовлетворяют потребностям транспорта из-за узких габаритов, либо находятся в аварийном или предаварийном состоянии.

Трёхсвятская улица - главная туристическая магистраль Твери, аналог московского Арбата. Здесь можно купить произведения местных художников.

Тверь подарила нам немало интересных соотечественников. Один из них - знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин - увековечен не только в виде памятника на одноименной набережной, но и в виде местного пива и местной деловой газеты "Афанасий-биржа". Хотя историки утверждают, что купцом Никитин был никудышным.

Среди современных "звёзд" Твери, о которых знают, кажется, все жители России - ныне покойный автор-исполнитель русского шансона Михаил Круг. Ему, кстати, тоже воздвигли памятник: фигура певца сидит на скамейке с гитарой на бульваре Радищева.

Среди других тверских "знаменитостей" - художник Кипренский, писатель Салтыков-Щедрин, баснописец Крылов, оперный певец Лемешев, режиссер мультфильма про Бонифация и Винни-Пуха Хитрук и многие-многие другие. Совершить поездку в Тверь можно самостоятельно или через турфирму. 

Источник: ru-travel.livejournal.com

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!