Достопримечательности Торопца

Торопец — город (с 1777) в России, административный центр Торопецкого района Тверской области. Население города составляет около 14 тысяч человек. Торопец расположен на западе Валдайской возвышенности, у истока реки Торопа из озера Соломено, в 332 км к западу от Твери.

Торопец известен с 1074 года как город в Смоленском княжестве. С 1167 года город становится центром самостоятельного княжества. К середине XIV века Торопец захватывает литовский князь Ольгерд, и город вступает в состав Великого княжества Литовского. В 1503 году русские войска отваевывают город, после чего он входит в Московское государство. В начале XVII века Торопец разоряют поляки. В XVI-XVII веках Торопец становится одним из значительных торгово-ремесленных центров на западной границе русского государства. С XVIII века здесь развивается выделка кож.

С 1708 года Торопец входит в Ингерманландскую губернию. В 1777 году переходит в уездный центр Псковской губернии. После строительства в 1905-1907 годах торопецкого участка железной дороги Бологое — Полоцк город становится центром торговли лесоматериалами. С 1935 году входит в состав Калининской области. С 29 августа 1941 года по 21 января 1942 год Торопец был оккупирован немецкими войсками.

По оценке ЮНЭСКО Тверская область самая экологически чистая в Европе. Если это правда (а это правда), то для отдыха лучше места не найти. Во всей Европе! Леса здесь дремучие, сосновые боры светлые и торжественные, как дворцовые залы. Реки чистые, быстрые и полноводные. Озер множество. Здесь охота — так охота, а рыбалка — так рыбалка!

Оказавшись в глубине этого девственного леса, невозможно объяснить себе, откуда вдруг появился в душе необыкновенный покой, неземной восторг, желание достойно пройти по жизни и непременно своим путем! Вдруг вспомнятся сказанные кем-то невзначай слова, показавшиеся тогда неуместно высокопарными: о загадочной Русской Душе, о том, что Душа России прячется где-то в глубине дремучих лесов. И появится уверенность, что наконец-то повезло, что вот прямо сейчас поймешь что-то очень важное, сокровенное... Эти леса, реки, озера, эти города с их историей, эти люди с их судьбами — великая загадка нашей страны.

Вот над озером Соломено стоит город Торопец, невероятным количеством церковных куполов отражаясь в озерной воде. И видя эту картину, невольно думаешь, что нет и не было во все времена места спокойнее и тише на Земле. Но поднимешься на Малое Высокое Городище — дух захватывает, как круто вздымаются в небо остатки крепостных валов. Торопец — самый древний город Тверской области, пограничный город-крепость. У него и герб соответствующий: на зеленом поле щита шатровая крепостная башня. Над башней поперек щита — лук. Щит и лук — атрибуты войны, сторожевая башня — символ пограничного города.

В этом краю все определяют реки. Название городу дала река Торопа. На языке прибалтийских народов ’’«тор» — «путь», «апа» — «река».’’ Торопа впадает в Западную Двину. Это для нас она просто Западная Двина, а для Прибалтики — Великая Даугава! Только по воде можно было пройти через эти дремучие леса. Вот и шли по рекам купеческие ладьи. А теперь идут байдарки и катамараны. В червленом поле Западнодвинского герба стоит серебряная дева в короне, держащая в руках ключ серебряный. Это великая Двина-Даугава открывает дверь дорогим гостям. И побывав хоть однажды в здешних краях, вам захочется вновь и вновь возвращаться сюда, в этот сказочный край лесов и озер.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!