Достопримечательности Ульяновска

Ульяновск – административный центр области, расположен на берегах Волги (там, где она образует Куйбышевское водохранилище) и реки Свияги. Ульяновск известен как Родина Владимира Ильича Ленина (Ульянова). В связи с этим, город являлся крупнейшим туристическим центром России. После развала Союза мало кого стала интересовать Родина Ленина – значение Ульяновска для туризма резко упала. Но, тем не менее, здесь есть на что посмотреть: интересные архитектурные достопримечательности, большое количество музеев, памятники. Задумав поездку в Ульяновск, Вы без труда сюда доберетесь. Во-первых, это крупный узел Куйбышевской железной дороги, во-вторых, имеется два аэропорта (Ульяновск-Центральный и Ульяновск-Восточный). Развит и водный транспорт, в черте города расположен речной порт. Ульяновск разместился на двух берегах Волги – две части соединены двумя мостами. 

Железнодорожный мост был открыт еще в 1916 году, после образования Куйбышевского водохранилище пришлось внести существенные изменения в проект – опоры моста были усилены. Позже кроме железнодорожного, было открыто и автомобильное движение. Новый мост построен совсем недавно (введен в эксплуатацию в 2009 году). Городской транспорт представлен автобусами, трамваями и троллейбусами. Интересен тот факт, что трамвайные линии находятся в районах, расположенных на правом берегу Волги, а троллейбусные – на левом (в Заволжском районе). С Ульяновском связана жизнь и творчество знаменитых людей, самые выдающиеся из них (не считая В. И. Ленина) – писатель И. А. Гончаров и историк Н. М. Карамзин. Естественно, некоторые достопримечательности имеют к ним прямое отношение. Скоротать вечерний досуг можно в одном из театров (драматический театр им. Гончарова, театр кукол, театр юного зрителя).

В 1648 году воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово по приказу царя Алексея Михайловича была основана крепость под названием Синбирск, которая служила для защиты восточных границ государства от набегов кочевников. В этой местности происходили знаменитые крестьянские волнения, так в 1670 году крепости удалось выдержать осаду войск Степана Разина, а в 1774 году в Синбирск доставили пленного Емельяна Пугачева для допросов. С расширением границ государства оборонительное значение крепости падает – она разрастается в город. С 1780 года название несколько видоизменилось в Симбирск. По тем временам это был достаточно благоустроенный город. В 1789 году был открыт один из первых театров Поволжья – это был крепостной театр в доме помещика Дурасова. Примерно в то же время была создана библиотека. 

В начале XIX в. в Симбирске появилась первая мужская классическая гимназия, а в середине того же века – женская гимназия. Таким образом, Симбирск являлся культурным центром края. Позже была утверждена Симбирская губерния. Как уже говорилось выше, город известен тем, что является родиной Владимира Ильича Ленина (Ульянова), и в 1924 году в память о знаменитом уроженце его переименовывают в Ульяновск. Во время войны сюда были эвакуированы некоторые промышленные предприятия. В 1943 году город становится центром Ульяновской области. В послевоенные годы развивается промышленность, строятся заводы, появляются новые жилые районы. Бурное строительство и благоустройство города велось к 100-летнему юбилею В. И. Ленина. В настоящее время ходят споры по поводу возвращения исторического названия.

Начать осмотр достопримечательностей Ульяновска лучше с центральной части города, здесь неплохо сохранилась старинная застройка. Погуляйте по улице Кирова, бульвару Новый Венец, набережной реки Свияги, полюбуйтесь домами прошлых веков с великолепной архитектурой. Можно отметить дом постройки 1914 года, расположенный по адресу ул. Л. Толстого, д. 16, «Дом-теремок» 1916 года (адрес: ул. Радищева, д. 4), дом-памятник И. А. Гончарову, построенный в 1916 года архитектором А. А. Шодэ (адрес: бульвар Новый Венец, д. 3). В последнем сейчас размещаются экспозиции Краеведческого и Художественного музеев (о них речь пойдет ниже). Также к достопримечательностям можно отнести и церковную архитектуру. Раньше в Симбирске было большое количество церквей (несколько десятков), а также два монастыря и духовные училища. Но в годы Советской власти многие из них были разрушены – до наших дней сохранились лишь некоторые из них (Воскресенская церковь, церковь во имя Схождения Святого Духа и некоторые другие). Главным храмом города и всей области является Неопалимовский собор. Интересна архитектура лютеранской церкви св. Марии, построенной в 1913 году (адрес: ул. Ленина, д. 100), а также духовного училища с сохранившейся колокольней домовой Кирилло-Мефодьевской церкви (адрес: ул. К. Либкнехта, д. 1).

Отдельно хочется отметить государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В. И. Ленина», цель которого сохранение и воссоздание облика старого Симбирска. Расположен он в историческом центре города – в Ленинском районе, охватывает территорию 174 гектара и включает в себя целый комплекс памятников и архитектурных достопримечательностей. Этот заповедник можно назвать музеем под открытым небом, если хотите окунуться в атмосферу провинциального города второй половины XIX века и погулять старым улицам среди домиков прошлых веков – вам сюда. Историко-мемориальный заповедник – гордость горожан.

А еще в Ульяновске огромное количество музеев. Ульяновский краеведческий музей им. И. А. Гончарова был основан в 1895 году. Обладает огромной коллекцией (130 тысяч экспонатов). Часть коллекции посвящена природе края: климату, рельефу, полезным ископаемым. Наглядные диорамы познакомят Вас с ландшафтом, флорой и фауной области. Другая часть посвящена истории края и охватывает большой временной интервал – от первобытного строя до новой истории. Музей расположен по адресу бульвар Новый Венец, д. 3. Само здание уже упоминалось выше и представляет собой прекрасную архитектурную достопримечательность. В этом же доме по соседству располагается Ульяновский областной художественный музей. Это один из старейших музеев в Поволжье, его экспозиция начала формироваться еще в конце XIX века на основе частных коллекций, а для посетителей двери были открыты в 1920 году. Наиболее ценные экспонаты – произведения западноевропейских живописцев (Германии, Голландии, Италии, Испании, Франции). Также представлено и отечественное искусство. Собрана большая коллекция декоративно-прикладного искусства. В помещениях музея регулярно проводятся концерты, литературные вечера и другие мероприятия.

Историко-литературный музей И. А. Гончарова был открыт в 1982 году в доме, где родился писатель. Собранные здесь экспонаты посвящены жизни и творчеству Ивана Александровича (портреты, письма, личные вещи членов семьи). Посетители могут увидеть первые издания его произведений («Обломов», «Обыкновенная история» и др.). Обстановка музея передает дух эпохи – здесь собрана старинная мебель и предметы быта. Адрес музея: улица Гончарова, д. 20.

Относительно новый музей «Симбирская фотография» был открыт совсем недавно – в 2004 году. Когда-то, в далеком 1904 году в этом доме располагалось фотоателье. В музее представлена старинная аппаратура, а также творчество, как современных фотографов, так и мастеров прошлого. Музей передает обстановку фотографических павильонов начала XX века.

Музей-мемориал В. И. Ленина был открыт в 1941 году. Экспозиция, естественно, посвящена жизни и творчеству Ильича. Здесь собраны личные вещи семьи Ульяновых, фотографии, документы, научная библиотека (пожалуй, наиболее любопытные экземпляры здесь – нелегальная при жизни Ленина литература). В 1970 г. музей переехал в здание Ленинского мемориала, который был построен к 100-летнему юбилею вождя мирового пролетариата. Адрес этого мемориала – площадь 100-летия Ленина, д. 1. В городе есть и другие достопримечательности, связанные со знаменитым уроженцем. Это три дома, где успел пожить Ульянов (его семья сменила три адреса). В первом из них, там, где прошло раннее детство Ленина, сейчас находится детская библиотека. Также можно отметить школу № 1, в здании которой когда-то располагалась гимназия, где учился Ульянов. Здесь есть класс-музей, в нем восстановлена обстановка той эпохи. Хотя памятники Ленину есть, пожалуй, во всех городах России, все же стоит отметить бронзовый монумент высотой 15 метров, он был установлен в 1940 году на площади, о названии которой можно догадаться (ведь если даже в обычных городах центральные площади называют именем Ильича, то уж в Ульяновске – сам Бог велел…или лучше сказать, сама КПСС велела).

А еще в Ульяновске имеется своеобразная библиотека-музей. Эта публичная библиотека была открыта в 1848 году, по просьбе жителей она получила название Карамзинской. Сейчас интерьеры некоторых помещений были воссозданы в том виде, какими они были в XIX веке.

Ну и следует упомянуть Музей истории гражданской авиации. Он находится на территории Ульяновского высшего авиационного училища недалеко от аэропорта Ульяновск-Центральный.

Также будет интересно осмотреть некоторые интересные памятники Ульяновска. Памятник Николаю Михайловичу Карамзину был сооружен на пожертвования горожан. Он установлен в 1845 году в центральной части города (тогда еще Симбирска). Отливка статуи осуществлялась под руководством знаменитого мастера П. К. Клодта. Необычный памятник установлен на улице Коммунистическая – памятник букве «Ё». Этот монумент также связан с именем историка Н. М. Карамзина, ведь он был первым автором, который стал использовать букву ё при письме. Еще один уникальный памятник был установлен на улице Гончарова в 2005 году – это памятник дивану Обломова. Спустя год рядом появились домашние тапочки Обломова. На диване красуется надпись: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год».

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!