Аркаим: Челябинская область

Аркаим – одно из поселений «Страны городов», осколок древнейших цивилизаций человечества, открытой на юге Челябинской области совсем недавно - в 1987 году. Подобные открытия мирового значения случаются очень редко, раз в столетие. При раскопках было обнаружено поселение, состоящее из обводного рва, двух колец земляных валов, и центральной площади. Валы – это остатки мощных стен, сложных оборонительных конструкций, внутри каждого кольца - жилища, плавильные печи, ремесленные мастерские, хранилища для припасов. Эти города оригинальны, не похожи ни на какие ранее известные человеческие поселения. Некоторые ученые считают, что это прародина древних ариев, которую так долго искали, и именно здесь на грани III – II тысячелетий до н.э. произошло разделение ариев на две ветки – индоиранскую и иранскую. 

Но Аркаим – не только археологический памятник и музей под открытым небом. Здесь расположены реконструкции казачьей избы, погребального кургана, древних мастерских, большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда. Аркаим – это место удивительной концентрации энергии, по мнению многих. Вслед за археологами, историками, этнографами сюда едут многочисленные паломники, экстрасенсы, люди, которые надеются найти здесь исцеление или просветление. И действительно, трудно вспомнить другое место, настолько очищающее мысли от суеты, как Аркаим. Здесь всегда многолюдно – но никто не мешает тебе побыть наедине с собой. Особая традиция Аркаима – встречать восход Солнца на вершине одного из окрестных холмов.

Это место должно было уйти под воду в результате строительства Большекараганского водохранилища. Большими усилиями ученым во главе с Геннадием Здановичем удалось отстоять найденный археологический памятник от неминуемого затопления. В 1991 году эту территорию объявили заповедной зоной, формально оформив в качестве филиала Ильменского минералогического заповедника.

Аркаим – это укрепленное поселение бронзового века. Археологический памятник датируют рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры. Не ожидайте многого от ставшего легендарным городища. На самом деле от него остались лишь небольшие бугорки, хорошо видные разве что с воздуха.
Городище имеет кольцевую форму. Диаметр – 145 метров. На месте стен поселения остались лишь небольшие валы. Они представляют собой два круга – внешний и внутренний. На территории городища было несколько десятков жилищ. Однажды по неизвестной причине местные жители отчего-то оставили свои дома, сожгли городище и навсегда покинули Южный Урал.

Находки на Аркаиме были не богаты. Здесь не нашли ничего интересного и ценного, помимо глиняных черепков, орудий труда и углей. Тем не менее, чего только не приписывают Аркаиму. Ученые вполне серьезно рассуждают о зарождении именно здесь арийской расы, о находившейся здесь древней обсерватории. Да и первую лошадь якобы одомашнили именно здесь, здесь же изобрели двухколесную телегу и придумали металлургическую печь. Но смелую точку зрения челябинских археологов, ясное дело, разделяет далеко не весь научный мир.

Исторический парк
Находится на высокой террасе реки Большая Караганка, в стороне от шума туристического лагеря. Это настоящий музей под открытым небом, в котором преобладает погребальная тематика. Здесь вы увидите древние надмогильные каменные памятники, а также каменные ящики, окруженные оградами, - родовые кладбища. Здесь же стоят загадочные менгиры, назначение которых до сих пор не совсем ясно. Также в историческом парке находится средневековый тюркский комплекс Аксай.

Музей-реконструкция кургана «Темир»
Ученые воссоздали здесь точную копию родовой усыпальницы степных кочевников. За основу легли результаты раскопок сарматского кургана в Чесменском районе Челябинской области, который был датирован IV веком до нашей эры. С доскональной точностью ученые воспроизвели как внешнее, так и внутреннее устройство погребальной конструкции. В курганах было принято хоронить лишь самых знатных представителей племени и их родственников.
 
Поселок медно-каменного века
Воссозданный в натуральную величину старинный поселок, в основу которого легли результаты раскопок поселения Ботай в Северном Казахстане. Жилища представляют из себя круглую полуземлянку. Такая округлая форма позволяла максимально противостоять сложным климатическим условиям. В воссозданном поселке медно-каменного века можно увидеть, как жили наши далекие предки.

Этнографический музей «Казачья усадьба»
Все экспонаты и сооружения этого музея были собраны на Южном Урале и привезены сюда сотрудниками заповедника. В основе музея – восстановленный дом рубежа XIX - XX оренбургских казаков Долгополовых из поселка Варламово. В доме – домашняя утварь начала XX века. Экскурсоводы расскажут о традициях предков. В общем-то все так же, как в любом этнографическом музее. Куда более интересный объект «шатровая» ветряная мельница. Она стоит рядом с домом. Мельница была построена в 1929 году в поселке Париж, но вскоре ее перевезли в Варшавскую станицу. До 1960-х годов мельница исправно работала. В 1999 году ей заинтересовались сотрудники «Аркаима» и перевезли уникальное сооружение на территорию заповедника. В «Казачьей усадьбе» проводятся мастер-классы. Желающие смогут порукодельничать – сплести пояс-оберег или сделать куклу. Созданный своими руками сувенир останется на память.
   
Музей «Природы и человека»
Экспозиции музея разделены на несколько эпох. Эпоха камня познакомит с историей заселения человеком степей Южного Урала. Здесь представлены каменные орудия труда – скребки, рубила, ножи. Раздел экспозиции эпохи раннего металла знакомит с поселением Аркаим и другими археологическими памятниками. В витринах вы увидите древние украшения, изделия из бронзы, черепки посуды. Наконец, раздел, посвященный эпохе раннего железного века поведает об истории кочевых народов степей. Помимо оружия, конской упряжи и доспехов, обратите внимание на предметы, относящиеся к знаменитому «звериному» стилю.
  
Стойбище степного кочевника
Совсем недавно (в 2010 году) на территории музея «Аркаим» появился новый туристический объект – стойбище степенного кочевника. Стойбище состоит из четырех юрт – монгольских и казахских. Причем здесь можно не только познакомиться с бытом кочевников, но и остановиться в одной из юрт.

Музей древних производств
Расположен непосредственно на территории туристического лагеря. Туристы увидят здесь реконструированные разные типы печей – для обжига керамики, отопления, выплавки металлических изделий. Они воссозданы в натуральную величину на основе исследований на территории заповедника «Аркаим». Более того, все печи являются действующими. Экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать. Так что здесь наверняка будет интересно детям. Также можно принять участие в проводящихся здесь мастер-классах по лепке и другим древним ремеслам.
Гора Шаманка

Гора Шаманка 
Гора Шаманка (или Шаманиха) – это древний палеовулкан. На этой горе туристы любят наблюдать закаты и рассветы. На вершине горы находится каменная спираль из 13 кругов, символизирующая прохождение цепи воплощений. Считается, что если пройти по спирали босиком, то можно воссоединиться с древом своего рода, и избавиться от грехов.
 
Гора Любви
Эта гора находится на территории верхнего лагеря за рекой Караганка. Гора Любви - самая высокая и крутая из гор «Аркаима». На склоне горы – каменная спираль. С горы открывается красивая панорама на туристический лагерь и гору Шаманку. В «Аркаиме» есть другие горы – Аркаим, Разума, Счастья, Видений, Покояния. Они менее примечательные, но, тем не менее, у каждой горы свои легенды.

Источник: nashural.ru

Аркаим

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!