Девственный лес Коми

Девственный лес Коми находится на севере Уральских гор. Его площадь составляет 32800 квадратных километров, это крупнейший лес в Европе, нетронутый деятельностью человека, сохраняющий свой первобытный вид.

Лес Коми – таёжный. Его доминирующая растительность – древние виды деревьев: ель сибирская, пихта сибирская, лиственница. А звери – вполне современные, млекопитающие: олени, соболя, норки, зайцы. Но – в больших количествах. Конечно, более органично смотрелись бы какие-нибудь древние рептилии. Однако не будем придирчивы – так тоже ничего.

Кроме того, первобытный лес Коми может похвастаться и тем, что ему довелось стать первым природным объектом, признанным ЮНЕСКО всемирным наследием. С точки зрения мировой общественности Девственный лес Коми – это одна из самых больших ценностей России, но жаль, что в самой стране мало об этом кто знает. Хотя с другой стороны, если поднять вокруг этого широкую пиар-компанию – вот, мол, первобытный лес у нас, всемирно известный, от леса, простоявшего миллионы лет, не останется скоро ни ёлок, ни палок. Так что вот…

Однако же лесозаготовочные фирмы, в том числе и зарубежные, всё равно протягивают щупальца капитализма к достопримечательности нашей природы. Их атаки удаётся пока отбивать, но угроза всё равно остаётся. Тем более, то там, то сям производятся мелкие незаконные вырубки, с которыми тоже приходится бороться.

Как бы в дополнение к беде, в лесу Коми обнаружили залежи золота. Но государством было решено, что девственный лес дороже золота, поэтому его добычу заморозили. Региональные же власти постоянно пытаются лишить свой лес статуса охраняемого объекта. Ну, понятно, из-за чего они переживают – властям Коми, наверное, богатство нефтяных королей Ближнего Востока покоя не даёт. Но если посмотреть с общегосударственной точки зрения – что у нас, других полезных ископаемых мало? И многие ли из нас из-за этого разбогатели? А вот природой России, лесами и реками, может гордиться каждый из нас. А что? Тоже ведь надо…

И вообще, вместо того, чтобы позорно надеяться на своё – сырьё, лучше бы читали Адама Смита и узнавали бы про то, как государство богатеет и чем живёт и почему не нужно золота ему.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Самойлик

Девственный лес Коми 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!