Описание реки Серга

Серга - популярная среди туристов-водников сплавная река. Длина реки небольшая – 113 километров. Течет по территории Нижнесергинского района, а за Михайловском впадает в реку Уфу. Большая часть реки течет по территории природного парка «Оленьи Ручьи». Река Серга отличается чистой прозрачной водой, многочисленными красивыми скалами, пещерами и гротами. В некоторых из гротов были совершены археологические находки.

На одной из скал сохранилась древняя писаница, изображающая человека и оленя. Этот олень, нанесенный на скале красной охрой, стал символом природного парка «Оленьи Ручьи». Серга вскрывается ото льда в конце апреля – начале мая и начиная с этого времени и вплоть до сентября по ней можно сплавляться. Из препятствий сплавщикам могут встретиться мели, прижимы к скалам и упавшие в воду деревья.

Весной течение реки быстрое и стремительное. Однако при весеннем сплаве нужно быть максимально внимательными и острожными. В некоторых местах течением сильно прижимает к скалам. Кое-где в воде могут оказаться упавшие деревья. Разлившаяся река в некоторых местах течет через прибрежные кусты. Чтобы не налететь на них также стоит быть предельно внимательным, следить за курсом лодки и течением.

Летом Серга сильно мелеет и чтобы избежать прорыва плавсредств на многочисленных перекатах часто приходится вылезать в воду и проводить суда вручную. Средняя глубина реки летом – менее метра, хотя встречаются и глубокие омуты. Из наиболее интересных достопримечательностей в долине реки Серги помимо десятков скал можно особо отметить пещеру Катниковскую, Карстовый Мост, скульптуру Ангела Единой Надежды, Дыроватый Камень, Писаницу, пещеру Дружба, Большой Провал, Большую и Малую Аракаевские пещеры. Также недалеко от места начала сплава в Нижних Сергах находится Орлов Провал.

По берегам реки Серги много удобных стоянок. Некоторые сплавщики начинают весенний сплав (в начале мая) по притоку Серги - реке Бардым, а затем плывут по реке Серге. Однако сплав по Бардыму для начинающих туристов может быть достаточно опасен из-за упавших поперек реки деревьев. При весеннем сплаве обязательно нужно иметь спасжилет, а также, учитывая переменчивую уральскую погоду, теплые вещи и защиту от дождя. Поскольку сплав проходит по территории парка «Оленьи Ручьи», то в случае встречи с инспекторами парка, те могут взять деньги за нахождение на территории парка.

Сплав обычно начинают от Нижних Серег (от Нижнесергинского курорта), а заканчивают в деревне Аракаево или в городе Михайловск. Максимальная протяженность сплава во втором случае около 50 километров. Обычно сплав по реке Серге занимает два-три дня. Весной при быстрой воде за два дня можно легко и не спеша успеть доплыть от Нижних Серег вплоть до Михайловска. Летом из-за обмеления реки время прохождения реки увеличивается. За несколько километров до села Аракаево начинает чувствоваться подпор Михайловского пруда и течение практически исчезает. Поэтому лучше заканчивать маршрут в Аракаево.

Раньше сплавщики без проблем уезжали от Аракаево на пригородном поезде до станции Дружинино, а затем на электричке до Екатеринбурга. Однако с недавних пор поезд переведен в разряд служебных и перевозит исключительно железнодорожников. Поэтому лучше всего заранее заказывать транспорт для вывоза участников сплава и снаряжения. При желании и наличии времени можно доплыть по пруду до города Михайловск, откуда можно уехать на рейсовых автобусах до Екатеринбурга.

Источник: nashural.ru

Река Серга 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!