Cоленое озеро. Соль-Илецк


Соль-Илецк находится в 71 км. от г. Оренбург. Маршрутки ходят от ж/д вокзала и от центрального рынка (остановка напротив гор.больницы – начало ул. Терешковой) каждые полчаса – сорок минут. Дорога занимает примерно час-час двадцать. Перед входом на пляжи есть небольшой рынок, где продают арбузы и маленькие дыньки, а также всякие вязанные носки, пояса, варежки. Естественно все, что может понадобится на пляже от панамки до палатки также можно купить при входе или уже на территории.

В конце концов к озерам Соль-Илецка приезжают не за сувенирами и не для того, чтобы полакомится пловом. Соль-Илецкий курорт состоит из нескольких довольно мелких и меленьких озер с соленной водой. Вода настолько соленая, что высыхая, оставляет соляные следы. Так что берите на пляж то, что не жалко испортить: соль въедается и, например, с кожаной обуви ее очень трудно удалить. Утонуть также проблематично. Людей с газетами я в озере не встречала, но это вполне реально: вода держит.

Не так давно узнала (от местной жительницы), что последние пробы воды показали, что примерно 5-7% от общего объема воды (в зависимости от озера) составляет моча, но за счет высокой концентрации соли в самой воде никаких паразитов-бактерий. Приезжающих это не останавливает и они лежат на пляже, в воде сколько душе угодно.

Пляжи
На двух центральных озерах – пляжи из мелкой гальки. Есть зонтики, но чтобы занять их, следует прибыть на место часам к 10. Остальные пляжи – песчаные. Песка не очень много. На всех пляжах многолюдно, как говорится, яблоку негде упасть.
Но если повернуть направо от душевых кабинок и пройти мимо туалета (вход 10 рублей), то попадете к озеру, вокруг которого почти никого нет. Оно глубокое и вода в нем холоднее, чем в других, меньше детей. Как выяснилось позднее, раньше это озеро было пресным, но из-за того, что в него постоянно приходят сполоснуться от соли купальщики с соседних озер, теперь оно тоже стало соленым.

Грязи
Целебные и черные. Пахнут характерно. Есть грязи платные (я так и не выяснила где и почем), а есть бесплатные. К бесплатным нужно пройти мимо качелей, которые переворачиваются на 360 градусов (влево от центральной аллеи). Вдоль берега озера вырыты ямки и в этих ямках та самая грязь. Будьте бдительны и не перепутайте грязь с грязным песком! (настоящая грязь как сметана и высыхая она должна покрыть вас цельной корочкой, а не песчинками). Смывать ее нужно в этом же озере (вода очень теплая, озеро мелкое-мелкое: максимальная глубина – по колено). Грязь, кстати, соленая, так что аккуратнее мажьте лицо и другие нежные места! Не советую долго оставаться у грязей: много орущих черных детей с такими же черными мамашами.

Сервис
На территории курорта, как было уже сказано, много кафе. Также есть водные горки а-ля аквапарк. На мой взгляд, сомнительное удовольствие, когда глаза, уши, нос и рот заливает соленая вода, но детям вроде нравится. Есть кабинки для переодевания (около 6 на все озера) и души (включаются от сенсора!), но к ним всегда очередь.

На пляже (там глее палатка с красным крестом) делают массаж по 200 рублей, а еще можно сделать афрокосички и блестящую татуировку (от 50 р.). Небольшие аттракционы вроде стрельбы мячиками по мишеням и кривых зеркал также в изобилии.
В эти выходные (11 июля) всех отдыхающих зазывали на представление гастролирующего московского цирка (основным достоинством признавалось наличие в помещении кондиционеров). По ночам у озер проводится дискотека. О ее качестве и стоимости ничего сказать не могу.

Проживание
Найти проще простого. На подъезде к городу стоят автомобили с табличками: "ЖИЛЬЕ". В самом городе на каждом втором доме есть подобная табличка.

Дама у входа на пляж сообщила, что она сдает жилье в 7 минутах ходьбы от озера. Но думаю, можно найти и дешевле или договориться за меньшие деньги (если, например, много народу и надолго). Подозреваю, что качество жилья – как повезет (недавно услышала душераздирающую историю про домик с тараканами, наглухо законопаченными окнами и сумасшедшей старушкой-хозяйкой). Но в любом случае дешевле что-то снять, чем ездить каждый день до Оренбурга.

Кстати лесов вокруг нет – только выжженная степь – так что разбить палатку в тенистом лесу не выйдет.
Личные впечатления: недешево, море людей, шум-гам, пахнет пережаренным маслом, но моя больная поясница прошла, хотя я окуналась всего 4 раза ( в разных озерах) и 2 раза мазалась грязью.

Прежде чем ехать советую уточнить, на месте ли озера, т.к. когда слишком жарко они просто высыхают.

Источник: community.livejournal.com Автор: agafija

Назад в раздел

Экскурсии по Москве

Во время обзорной экскурсии по Москве на машине Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, и услышать подробный рассказ.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!