Рассказ об отдыхе в поселке Пороги

Поселок Пороги находится в Саткинском районе Челябинской области и знаменит, прежде всего, гидроэлектростанцией. Она была пущена в 1910 году и в настоящее время считается старейшей гидроэлектростанцией России, действующей непрерывно. Ранее в Порогах действовал ферросплавный завод, для нужд которого и были построены плотина и станция, образован Порожский пруд.

Сейчас Пороги – это настоящий рай для любителей уральской природы. Сам поселок состоит из двух улиц, на главной из которых – Порожской – расположено сразу два отеля. Первый – частная семейная гостиница «Пороги», настоящее альпийское шале. Здесь можно отдохнуть с европейским комфортом, в услуги входит даже сауна и джакузи. Стоимость, конечно, соответствующая. С предложениями гостиницы можно ознакомиться на официальном сайте.

Мне довелось побывать в другом месте, притом за гораздо меньшую стоимость. Для этого потребовалось всего лишь приобрести купон на сайте скидок – и пожалуйста, появилась возможность отдохнуть в горном приюте (так они себя именуют) три дня и две ночи вдвоем всего за 1290 рублей (вместо 2750). Это было в апреле 2013 года.

Начать нужно с того, что добираться в поселок непросто – он находится в существенном отдалении и от трассы, и от ближайшей железнодорожной станции. Мы были на автомобиле, потом нам сказали, что и с такси проблем обычно нет, можно уехать прямо с вокзала. Забегая вперед, скажу, что парковка в приюте предусмотрена, несколько автомобилей разместятся без труда.

«Горный приют», или турбаза (вот это привычнее уху) «Пороги» состоит из четырех жилых строений разной вместимости и бани. Мы жили в бывшем деревенском клубе – большом деревянном одноэтажном здании, заняли предложенный семиместный номер (вдвоем!). Нам места хватило, но, если честно, семерым было бы, наверное, тесновато. Впрочем, в тесноте, да не в обиде, как говорится.

Кровати деревянные, в два этажа и поистине огромные – там могут уместиться даже два взрослых человека. Две железные койки, диван (сложенный). Стол. Стульев почему-то не было совсем. В других комнатах, знаю, стульчики были. Вообще же впечатление такое, что попал в прошлое. На стене в коридоре – Ленин, в комнате ковер «с оленем». Двери снаружи не закрываются (внутри есть замок), на мой вопрос – совершенно искреннее «У нас не воруют». Так и есть.

По обслуживанию – никто никого зазря не беспокоит. В номерах чисто, вещи все стираются после каждого заезда, видела своими глазами. «Удобства» в помещении, в стоимость путевки входит баня. Магазина в поселке нет, продукты нужно привозить свои. Все, что нужно для приготовления – в наличии. Посуда, утварь (ложки-вилки, кастрюли-сковородки, кружки-тарелки…), плиты газовая и электрическая, духовка, холодильник, чайники. Раковина, даже водонагреватель. Оборудованы мангальные зоны.

Организовали экскурсию на станцию, можно посетить помещения бывшего завода. Где-то рядом есть питомник хаски, туда не попали, уж не помню, почему именно. Рыбалка? Милости просим. А природа… Дух захватывает, честное слово. В конце апреля как раз «большая вода», водопад довелось увидеть во всей его красе. Лес, горы, воздух чистейший… В Порогах часто останавливаются участники сплавов по рекам Большая Сатка и Ай. Бывает, что заезжают просто обсохнуть, чаю попить или в баньке помыться.

Что еще… Уезжать не хотелось совсем. Этот крохотный поселочек неожиданно для меня самой стал мне как родной. Когда-нибудь, надеюсь, побываю там снова – и в другие времена года тоже. Очень хочется увидеть водопад зимой, наверняка просто глаз не оторвать от такой красоты. 

Автор Таисия Матушкина

Поселок Пороги

Гостиница в поселке Пороги

Поселок Пороги -электростанция

Пороги - поселок

Поселок пороги Челябинская область

Назад в раздел

Новый год и Рождество

Праздничные и активные туры на Новый год и Рождество по России. Средняя полоса, Карелия, С.Петербург, Север, Юг России, Урал, Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова и другие районы России.

Экскурсии по Москве

Пешие, автобусные экскурсии на автомобиле по Москве. Во время экскурсии по Москве Вы сможете познакомиться с самыми интересными уголками города, сможете сделать красивые фотографии и услышать подробный рассказ о достопримечательностях от опытного гида. Вы сможете увидеть Красную площадь, ГУМ, Храм Христа Спасителя и многое другое.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!