Столбы в Коми

Столбы выветривания – причудливый результат тысячелетней работы ветра, дождя и снега.

Эти гигантские каменные истуканы расположились на горе Маньпупунёр, на территории Троицко-Печерского района Республики Коми. Около 200 миллионов лет назад здесь были высокие горы. За многие тысячелетия совместным действием дождя, снега, ветра, растений и температурных перепадов горы постепенно разрушались, причем в первую очередь слабые и мягкие породы. Твердые же породы сохранились до наших дней, образовав семь огромных столбов, впечатляющих своим суровым величием.

Если для любознательных туристов это останцы или столбы выветривания, геологический памятник, то местные народы издавна считали их окаменевшими великанами и по-своему видели историю их появления на горе Маньпупунёр, название которой, кстати, на языке манси означает Малая гора идолов.

Итак, согласно легенде, когда-то давно семеро великанов-самоедов шли через горы в Сибирь, чтобы уничтожить вогульский народ. Но когда они поднялись на Маньпупунёр, их вожак-шаман увидел перед собой священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан, который упал на высокую коническую вершину, называемую сейчас Койпом, что значит по-вогульски барабан. И шаман, и все его спутники окаменели от страха. По другой, не менее красочной, легенде, могучим великанам, преследовавшим племя манси, преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в семь каменных столбов.

Народам коми и манси в былые времена строгое табу запрещало приближаться к каменным столбам, нынче же туристы готовы совершить нелегкое восхождение, чтобы своими глазами увидеть чудо природы. По их свидетельствам, столбы и сейчас заставляют остро почувствовать ничтожество человека перед величием природы. Неудивительно – ведь самые высокие достигают 42 метров, а если подойти к столбам близко, то можно услышать, что они как будто негромко гудят – о чем-то беседуют на наречии, неясном для человека.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Георгий фото: syktyvkar.ru

St2m.jpg

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!