Великий Новгород и область

Отзывы о Великом Новгороде

Если вы задумали показать заморским гостям, а то и самим посмотреть, что же такое Россия, — лучшего места, чем Великий Новгород, не найти. 

ДЛЯ обитателей столиц Новгород всегда под боком — 520 километров (или ночь на поезде) от Москвы, 180 — от Петербурга. К счастью или несчастью, но идеально прямая Е95, соединившая две столицы, оставила Великий Новгород на обочине — придется с нее поворачивать. 

Самое первое, самое главное, что вы ощутите в Новгороде уже на вокзале, — тишина и покой, как будто до этого вас так долго колотило током в 220 V. Скорость движений, мыслей и окружающих людей вдруг резко сбрасывается с четвертой передачи на первую — и какое же это блаженное ощущение! Хорошо описанная Пришвиным спокойная и светлая атмосфера с чуть выцветшими красками характерна для всего русского Севера, однако не везде на Севере сыщешь город, по красоте сравнимый с Новгородом. Его почти не коснулась всеобщая застройка панельными коробками: не имеющий особого стратегического значения городок населяет около 230 000 человек. А это значит: отсутствие транспорта и производства, идеальная экология и тишина даже в самом центре города. 

…И тишина 
ВСЕ здесь непривычно. По улицам почти не ездят машины. И совсем уже не ходят люди, хотя сталинских времен проспекты достаточно широки и, что немаловажно, идеально чисты. Редко-редко проедет автобус, в салоне которого играет радио. Можно подумать, что город вымер, но нет. Это просто Север. Не теряя времени, направляйтесь к городскому кремлю, который, как известно, значительно больше своего московского собрата. Не верьте местным, которые будут сажать вас на автобус, — пешком всего 10 минут замечательной дороги, немного напоминающей самые приличные районы около московского метро «Аэропорт». По дороге пересечете Волхов — реку, на которой стоит город. Летом здесь купаются и ловят рыбу, хотя купальный сезон непродолжителен — климат все-таки холодный. Стоя на мосту и глядя в проплывающую воду, можно окончательно погрузиться в атмосферу города — хотя, скорее всего, это произошло еще раньше. Между прочим, некогда Волхов был важной частью пути «из варяг в греки». Дорога эта выведет вас к одной из красивейших архитектурных достопримечательностей России. Краснокаменный кремль — достойное, спору нет, сооружение, и все-таки, находись он в другом месте, не столь чистом и спокойном, не произвести ему на вас такого ошеломляющего впечатления. 

Кремлевские страсти 
КРЕМЛЬ стоит не посреди плотной застройки, а, напротив, все еще обнесен глубоким рвом, и это тоже многое меняет. В почти аналогичном антураже проходит действие некоторых сцен фильма «Иван Васильевич меняет профессию», хотя, говорят, его снимали все-таки в Загорске. По крайней мере галерея вдоль стен совершенно такая же, и не обязательно путешествовать во времени, чтобы по ней прогуляться. Красные башни перемежаются с белыми, XV век — с XVII; что за стенами кремля уже сменилось тысячелетие, просто не приходит в голову. 

30 лет кряду на воротах кремля висела табличка, извещающая о том, что 29 октября 2000 года будет извлечена капсула, отправленная из прошлого в будущее пламенными комсомольцами 60-х. Ничего не вышло у непутевых наследников учеников самой первой школы, открытой Ярославом Мудрым в Новгороде еще в 1030 году. Планировалось грандиозное веселье по поводу изъятия капсулы, телевидение понаехало, но все оказалось еще смешнее — бумажка истлела, а копия была уничтожена еще на заре перестройки. Так кремль обходится с теми, кто нарушает покой его стен всякой ерундой. 

По кремлю можно бродить сутками — это ведь только московский можно обойти за 22 минуты (проверено) да еще и внутрь не попадешь, в Новгороде — совсем другое дело. 

Медовуха на Газоне 
СЧИТАЕТСЯ делом чести посетить ресторан «Детинец», расположенный в черте крепости. Ассоциации со зверинцем не случайны, некогда «детинцем» называли место, куда во время кровопролитных конфликтов с соседними княжествами уводили детей. Теперь же там наливают магический напиток «медовуха», который (тоже проверено) дает ощущения, заметно отличающиеся от обычного алкоголя. Но скорей всего дело не в медовухе (суздальская повкусней), а в том, что пьешь его в Новгороде. 

Вообще, с голоду не помрете — в городе полно кафе и ресторанов, при этом каждое претендует на оригинальность. Есть и такие, что совсем не изменились года, скажем, с 1971-го: это ли не счастье? А 100 грамм наливают едва ли не в каждой палатке. 

Если удастся все-таки вырваться за пределы кремля, окажется, что город таит в себе еще тьму интересного. Древнейшие церкви попадаются на каждом шагу, да и простая прогулка по провинциальным улицам — достойный отдых для души. Например, центральная улица называется никак иначе, а Газон. Интересно, что отвечают местные на вопрос: «Где ты живешь?» — «На Газоне»? Время в городе застыло, непросто определить, какой сейчас год. Большинство домов выглядят опрятно, хотя по-лубочному отреставрированы только здания банков — это раньше денег не жалели только на церкви. 

Непременно стоит прокатиться на пароходе по Волхову — к некоторым церквям ногами не дойдешь, а увидеть их стоит. Главное — от удивления фотоаппарат в воду не уронить. 

Вас наверняка заинтересует, на что может быть похоже место под названием «Сметанинская мыза» — это словосочетание можно видеть на 13-м автобусе. Ничего зловещего, это просто один из пригородов Новгорода (а пригороды начинаются на 7-й примерно остановке от центра), недалеко от неработающего сейчас аэропорта. Этот район стоит в отдалении от туристических маршрутов, и неудивительно — ведь там находится большое кладбище. На его территории попадаются часовни, которые ремонтировались последний раз, наверное, еще до эпохи великих географических открытий. И тем не менее сохраняют величественный и внушительный вид, особенно осенью, на фоне голых деревьев и желто-красного северного неба. Где такие еще увидишь? 

Нелапотная Русь 
Если с исторической центральностью Новгорода более или менее разобрались, то, значит, дошло дело и до культуры. Новгород никогда не был «лапотной Русью», при раскопках в городе не найдено ни единого лаптя, потому как горожане всегда ходили в продвинутой кожаной обуви. Здесь создана первая на русском языке работа по математике (XII век), открыта первая школа; уже в XIII веке шахматы тут предпочитали костям. Гусли, гудки, сопели, варганы — все эти музыкальные инструменты ведут свою историю из Новгорода. Что говорить, если именно в Новгороде впервые на Руси возникла демократия и никогда здесь не было такой отрады, как крепостное право. В достойной среде росли достойные же личности. И в настоящее время город по-прежнему на переднем рубеже культуры.

Источник: worlds.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!