Великий Новгород и область

Поездка в Старую Руссу

Вероятно тот, кто составляет различные географические справочники или занимается разработкой туристических маршрутов не постеснялся бы использовать в адрес города Старая Русса звучные эпитеты вроде "уникальный", "очаровательный", "известнейший", "символ древнерусской духовности". Так нужно, так принято. Я бы, если честно, убоялся разбрасываться подобными формулировками.

Вот так часто бывает - происходит подмена понятий, давно уже пора усвоить, что если город древний, это еще не о чем не говорит, и это вовсе не значит, что он интересный, красивый и так далее. Так вот, Старая Русса - это действительно, город с историей, город древний, город, где много разных важных событий происходило... и что с того? То, что там можно увидеть сейчас, мне кажется, мало кого может заинтересовать.

Город представляет из себя перемешку из обшарпаных домов, разбитых улиц и церквей. То есть просто идешь по улице, грязи по уши, заворачиваешь в какой-нибудь двор, а там раз... и церковь стоит! Надо отдать должное местным священникам, что они, несмотря на устоявшуюся тадицию, не огораживают храмы трехметровым забором из профнастила, и не организовывают себе парковку. Улицы продолжаются. Асфальт на тротуарах убит почти полностью, пешеходы вынуждены прыгать как лягушки, либо ходить по проезжей части.

И опять церковь, тоже без забора. Хочу заметить, что здание в очень хорошем состоянии. Вот мне это странным кажется, почему деньги на реставрационные работы есть, а на два самосвала асфальта, чтобы ямы на дорогах заляпать нет? Может на храмы кто-то средства жертвует, а на дороги и тротуары нет? 

Вот в крупных магазинах часто организовывается сбор пожертвований на восстановление храма в селе, бывает, что прямо по несколько ящиков на пожертвования стоят, каждый ящик на свой храм - можно выбирать. Я вот прямо представляю, такой ящичек в каком-нибудь "Магните" или "Пятерочке", на котором написано:- "Восстановим дорогу от магазина до дома всем миром".Интересно были бы сборы?

Наверное, кто-то скажет, что Старая Русса - это город церквей, город духовности, город православных памятников истории и культуры. Может так оно и есть. Мне другое сложно понять, кому все эти церкви и монастыри интересны? Зачем в подобные места приезжают туристы целыми автобусами? 

Вероятно, чтобы церкви были интересны, нужно либо разбираться в архитектуре, либо в православии, либо быть сильно верующим человеком, чтобы испытывать трепет и эсктаз одновременно, посещая такие места. Я не верю, что в толпах туристов, гуляющих по монастырям много теологов, богословов и зодчих. Зачем все эти люди отправляются в поездку в очередной "город церквей"? Это большая загадка. 

Источник: ru-travel.livejournal.com car_travels

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!