Великий Новгород и область

Старая Русса - достопримечательности

Настало время рассказать сконцентрированно о самом городе, о его улицах, показать общие городские зарисовки в заснеженную зимнюю пору. Вдоволь нагулявшись, я где-то час сидел в одном дворе в окружении пятиэтажек, всматриваясь в освещённые светом вечерние окна и размышляя об общей повседневной жизни обитателей одного из панельных домов. Думал также о себе, чего мне никак не сидится на одном месте, так и хочется на недельку уехать за пару сотен километров и бродить по сугробам какого-то уездного городка в другом регионе или даже в другом федеральном округе. 

Думал, что время по мере прибавления лет будет только сжиматься, когда ты понимаешь, что ты где-то хронически не успеваешь, да и time management не жалуешься. Просто колесо сансары начала рабочего дня в школе оборачивается следующей работой вплоть до вечера до начала передачи "Спокойной ночи, малыши". а вечером уже спать хочется.

Представлял себе город, окажись он в Германии с такой же численностью населения, как он бы мог выглядеть. Надо признать, что общий архитектурный фон Старой Руссы во многом продиктован духом ушедшего прошлого, которое продолжает тлеть, взамен ему пока новой парадигмы в эволюции городской структуры ещё не создано. Вообразив немецкий городок со зданиями из стекла и железа (кто-то назовёт это хайтеком), пряничные домики, пивные, где местные рабочие или семьи приходят отдохнуть, ты понимаешь, что пока ещё реальность в Старой Руссе- это дух одиночества, ощущение неопреодолённой ещё экономической депрессии в старых трафаретных надписях в закусочной напомнившей мне реалии начала 2000-2002 гг. в моём родном городе Клинцы.

Старая Русса - это третий по численности населения из городов Новгородской области (после Великого Новгорода с 220,000 жителей и Боровичи при 52000 человек). Максимальная численность населения города составляла 41000 человек в 1989 году, с тех пор число жителей стремительно сокращается ввиду того, что город так и не преодолел экономическое "дно" 90-х, сейчас на момент 2014 года там проживает 29979 человек, то есть снижение численности в 30% за 25 лет.

С 1922-1944 гг. в Старой Руссе действовала трамвайная линия от вокзала до минерального курорта, парк трамваев которого был эвакуирован из латвийского города Кемери (до 1958 года отдельный город, сейчас это отдельный район Юрмалы) во время 1 мировой войны в 1915 году во время генерального немецкого наступления на восточном фронте. Во время уже Великой Отечественной войны вся система была разрушена (2,5 км длина) и так не восстановлена. думаю, трамвай в сочетании с рушанскими набережными, прохождением линии через площадь Революции мимо водонапорной башни, Воскресенского собора подошёл городу. Но пока, городу необходимо удовлетворять пока более ранние ступени пирамиды потребностей Абрахама Маслоу.

Старая Русса находится в Южном Приильменье, в 96 км от Новгорода, если ехать по дороге, и всего в 60 км если двигаться напрямик, через озеро Ильмень. Город стоит у впадения речки Порусьи (иногда именуемой Перерытица) в сравнимую с ней по размерам Полисть, которая, в свою очередь, является притоком более крупной Ловати, протекающей в 15 км восточнее. Жители города зовутся рушанами.

Возникновение Старой Руссы окружено многочисленными легендами. По одной из них князья Словен и Рус основали в окрестностях озера Ильмень города Словенск (будущий Новгород) и Руса. По другой легенде никакого Словена не было, а вместо него компанию Русу составили Чех и Лех - основатели Чехии и Польши. На фотографии такое своеобразное упоминание об этой легенде, высеченное в камне прямо напротив Воскресенского Собора и Стрелки рек Порусьи и Полисти.

Научные версии легенд связывают название "Старая Русса" (до XVI века - просто "Руса") с племенем руси, которое то ли жило в Приильменье ещё до прихода варягов, то ли само являлось пришедшими на пока несуществующую и безымянную "Русь" варягами - дружиной Рюрика. Также есть версия происхождения названия города (до XVI века поселение носила название Руса) от гидронима реки Порусьи (которая в древности называлась Руса). Современное название зафиксировано в письменных источниках с XVI века, а с XIX прочно закрепляется после возникновения других населённых пунктов, получивших названия "Новая Русса" из-за развившихся там своих центров солеварения.

Интересны исследования филолога и лингвиста М.В. Горбаневского, профессора кафедры общего и русского языкознания РУДН, члена Русского Географического Общества, написавшего монографию "Улицы Старой Руссы. История в названиях" с уклоном в топонимику.

Словацкий лингвист и этнограф Павел Шафарик в своих трудах отмечал, что в праславянском языке река называлась "руса" (rusa). он писал: "Это коренное славянское слово, как общее существительное имя, уже осталось в употреблении только у одних русских в слове русло (обозначающее ложбину, русло реки); но как собственное имя рек, городов, селений употребляется почти у всех славян".

До первого упоминания в летописи в 1167 году о Старой Руссе можно судить по археологическим данным. по материалам раскопок, Руса имела в XI-XII вв. постоянно обновлявшиеся мостовые. В Средние века Старая Русса была важнейшим и единственным в Северо-Западной Руси центром солеварения, а потому к середине XII века она вполне могла стать полноценным городом с активной торговлей на пути "из варяг в греки", проходившем по реке Ловать.

В 1192 году в городе основывается Спасо-Преображенский монастырь, а в 1198 году- строится первое каменное сооружение, церковь Спаса. в 1234 году происходит на город набег литовцев, но объединённые силы горожан, купцов, гриди (дружинников) и огнищан (должность охранявших княжескую собственность) отбивают атаку.

1456 год- сражение под Русой. Московские войска в результате похода на Новгород захватывают город и наносят поражение новгородскому войску. в 1478 году город включён в состав Московского княжества. В 1565 году Иван Грозный выделил Старую Руссу в состав опричнины, что уберегло её от опричного террора, постигшего остальную внеопричную территорию- земщину.

Дж. Флетчер, посетивший Россию в 1588 году в сочинении "О государстве русском" называл Русу одним из главных по доходу городов для Дворового приказа и Приказа Большого прихода. "Город Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей, Смоленск- 8000, Псков -12000, Руса солью 18000.

С момента своего основания Старая Русса находилась под влиянием Новгорода, о чём напоминают берестяные грамоты - здесь их обнаружено более сорока. С конца XV века город попадает под власть Москвы, оставаясь одним из важнейших центров солеварения и торговли. На рубеже XVI и XVII вв. Старая Русса сильно пострадала в период Ливонской войны, а затем и в Смутное время, когда город в течение десяти лет был занят шведами. Пожар 1763-го года уничтожил все деревянные здания, после чего Старая Русса застраивалась каменными домами по типовому прямоугольному плану.

Теперь более концентрированно давайте узнаем о ключевых достопримечательностях Старой Руссы.
Музей Северо-Западного Фронта (1975 год открытия) на улице Володарского. первый музей в России, где рассказывается об истории и действиях целого фронта во время Великой Отечественной Войны. Особенность этого музейного собрания- подача военной темы с общегуманистических позиций, материалы отображают войну по обе стороны окопов. В основе экспозиции оружие различных видов, карты, документы о работе советских трибуналов, о частных случаях из жизни солдат Красной армии,а также истории Старорусского подполья и партизанского края. На фотографии слева -Танк Т-26, найденный в реке Ловать и два артиллерийских орудия.

Военные годы принесли Старой Руссе огромные разрушения: в этих краях два года подряд шли регулярные и безуспешные контрнаступательные операции. Город был разрушен практически до основания, но некоторые здания потом восстановили. в 1941 году Красная армия пыталась нанести немецкой армии контрудар, закончившийся безрезультатно. в январе 1944 года здесь была взята в кольцо немецкая группировка, которой через 3 месяца удалось выйти из окружения. Старая Русса оставалась в немецкой оккупации вплоть до февраля 1944 года, хотя советские войска в 1942-1943 гг. также пытались штурмовать город. Всё это сказалось на нынешнем облике города. Что-то восстановили, что-то брошено.

Дом 1936 году постройки, единственный деревянный дом из 4-х уцелевших после освобождения Старой Руссы от вермахта. В конце 40-х гг. дом был заселён немногочисленными коренными рушанами, вернувшимися в городом и восстанавливавшими его: семьи Абрамовых, Бурцевых, Петровых и Савельевых. В начале 60-х гг. во время подготовки к открытию краеведческого музея в комплексе бывшего Спасо-Преображенского монастыря, тут жил Почётный граждан города, основатель также дома-музея Ф. М. Достоевского Г. И. Смирнов. 

Рядом находилось Лобное место, где во 2 половине XVII века Иван Грозный казнил мятежных новгородских бояр. Рядом с домом висит табличка с информацией о том, что последний капремонт проводился в 1963 году, а сейчас планируется на частные средства отремонтировать и открыть бесплатный музей дома и улицы Пушкинской (Ерзовской). Ну что, креативный класс, поможем ?

Курорт "Старая Русса"- один из символов города, в начале XIX века было открыты лечебные свойства местных минеральных вод, содержащих соли, а в 1828 году открывается бальнеогрязевый курорт, действующий в наши дни. За последующие 90 лет на курорте успели побывать Добролюбов, Горький, сыновья Александра II.

Памятник "Орёл" в честь финского Вильманстрадского полка, расквартированного в Старой Руссе и погибшего во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Монумент установлен напротив бывших казарм, в которых был расквартирован этот полк. Автор памятника- Владимир Мартынов. Возведение велось в 1913-1914 гг. при содействии императора Николая II. Завершал работу кладбищенский мастер И. Витенберг после отправки В. Мартынова на фронт 1 мировой войны.

В 1878 году открыто железнодорожное движение через Старую Руссу. На этом вокзале мне предстояло провести несколько часов в ожидании поезда на Москву. В общем, в этих 5 частях я показал вам многогранный город, да, с ушедшей историей, да, неопределённым настоящим (думаю, это и на снимках видно), но с определённой надеждой просто хотя бы представленного частного музейного комплекса с воссозданием одной из ушедшей традиции солеварения. наследие богатейшее, осталось только "перезагрузить" город. 

Источник: ru-travel.livejournal.com kirill_moiseev

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!