Боголюбово Владимирская область

В нескольких километрах к северо-востоку от Владимира находится интереснейшая достопримечательность – село Боголюбово. Это старинное поселение было основано в 1158 г. князем Андреем Боголюбским (сыном Юрия Долгорукого). Белокаменные постройки (часть из них сохранились до наших дней) являются одними из первых на Руси. Добраться сюда можно на пригородной электричке из Владимира, а также на автобусе. В 1,5 км от Боголюбова в пойме реки Нерли можно увидеть еще одну известную достопримечательность Владимирской области – церковь Покрова на Нерли. 

Знаменита она не только своей великолепной архитектурой, но и уникальными технологиями. Древним зодчим удалось установить фундамент на болотистой почве. По похожим технологиям несколькими веками позже велось строительство Санкт-Петербурга. Сейчас Боголюбово имеет статус села, население составляет несколько тысяч человек. Благодаря своему богатому историческому прошлому, а также архитектурным достопримечательностям, является известным туристическим центром. Сюда круглый год организовываются экскурсии.

С происхождением села Боголюбова связана легенда. Князь Андрей перевозил икону Божьей Матери из Киева во Владимир. Когда он проезжал около устья реки Нерли (место впадения ее в Клязьму), лошади остановились и ни за что не хотели сдвинуться с места. Князю пришлось остановиться на ночлег. Во сне ему явилась Богоматерь и пожелала, чтобы на этом месте была построена церковь в честь Рождества Богородицы. Андрей Боголюбский выполнил завет, а кроме храма основал здесь свою резиденцию. Это поселение имело стратегическое значение, ведь известно, что в древности очень важную роль играли водные торговые пути. 

А реки Нерль и Клязьма соединяли Владимиро-Суздальские земли с Окой и Волгой. Князь Андрей построил себе замок, укрепив его стены земляными валами и рвом. В строительстве принимали участие иностранные мастера. Возле княжеской резиденции постепенно возникает посад. После смерти Андрея Боголюбского замок не использовался потомками и на его месте был основан Свято-Боголюбовский монастырь. После революции в 1917 г. он был закрыт, а в 1992 г. духовная жизнь монастыря вновь возрождается.

Какие же достопримечательности Боголюбова следует осмотреть? В первую очередь, это упоминавшаяся выше церковь Покрова на Нерли. Она была построена в 1165 г. по велению князя Андрея Боголюбского. Посвящена она победе русских дружин над волжскими булгарами, а также памяти сына Андрея – Изяслава, который погиб в этом сражении. Стоит церковь на искусственной насыпи. Во время весеннего разлива, она оказывается полностью окруженная водой (поэтому иногда ее называют церковь на воде). Архитектура церкви Покрова на Нерли проста, но стоит отметить ее великолепные пропорции. Стены украшены искусной резьбой. На месте бывшей княжеской резиденции сейчас располагается Боголюбовский монастырь. 

Сохранились некоторые постройки, дошедшие со времен князя Андрея – квадратная в плане крепостная башня с винтовой лестницей и переход в собор Рождества Богородицы. От самого собора осталась только нижняя часть, он был разрушен в ходе неудавшихся реставрационных работ в XVIII в., несколько десятилетий спустя на его основе была возведена церковь. Также до наших дней дошли остатки земляных укреплений и нижние части крепостных стен, существовавшие во времена Андрея Боголюбского. Надвратная Успенская церковь-колокольня, а также монастырские кельи были возведены в XIX в. Архитектурные достопримечательности Боголюбова находятся в ведомстве Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму - 22 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгя, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!