Что посмотреть в Гусь-Хрустальном

Многие слышали про Гусь Хрустальный, ставший известным благодаря своему хрустальному заводу. Расположен он в Мещёре на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира.  

Сегодня здесь работает Музей Хрусталя. В настоящее время в экспозиции музея представлено около двух тысяч экспонатов. Это богатая коллекция образцов массовой продукции Гусевского хрустального завода, начиная со 2 половины XVIII столетия, до современных образцов производства, а также уникальные авторские работы гусевских художников стекла.
 
Гусевская хрустальная фабрика первой выступила на широком рынке, предложив доступный всем ассортимент изделий из простого стекла - кувшины, графины, рюмки, бокалы и пр. Знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всем мире. С момента основания завода на нем варили и хрусталь. Мальцовский хрусталь очень быстро завоевал признание на российском рынке. На первой Всероссийской выставке мануфактурных изделий Мальцов был награжден Большой золотой медалью за "отличный хрусталь". Высокое качество изделий отмечалось и в последующие годы. 

В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод и, собственно, название самого города «Гусь-Хрустальный». Причина строительства — необходимость вывода своих предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. 

Многие произведения декоративно-прикладного искусства демонстрировались на российских, всесоюзных и международных выставках. Уникальные экспонаты XIX века и современные авторские работы, представленные в экспозиции, были опубликованы в каталоге Gorning Museu of glass (США, 1990 г.), каталогах художественных выставок в Швеции (1990 г.), в Германии (1991 г.)

Продукция завода приобретает особый характер уникальности, высокой художественности исполнения. Развиваются традиционные техники и осваивается все новое, что появляется в европейском художественном стеклоделии. Лучшие изделия, выполненные заводскими мастерами, выставлялись на крупных зарубежных выставках и неоднократно завоевывали призы за оригинальность и самобытность художественных решений, уникальность и виртуозность исполнения, разнообразие форм, цветовой гаммы и декора, а также высокий уровень профессионального мастерства. На Всемирной Парижской выставке 1900 года изделиям была присуждена высшая награда "Гран При", в 1958 году в Брюсселе - бронзовая медаль, в 1976 году в Братиславе - две золотые медали, на международной Лейпцигской ярмарке 1979 года- Большая золотая медаль.
 
Уникальны многослойные вазы, флаконы, выполненные по образцам изделий известного французского художника Э.Галле, с приглушенными сине-фиолетовыми и золотисто-коричневыми "рисованными" пейзажами. Слава гусевского хрусталя перешагнула границы России. Золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго отмечены изумительное искусство и талант старых гусевских мастеров. 

Производство посудных форм от малой стопки до сервизов специального назначения, с одной стороны, прочно базируется на старых традициях производства, а с другой - отвечает современным требованиям технологии и эстетики быта. Гусевской хрустальный завод одним из первых в стекольной промышленности решил проблему малой серии, начав малосерийный выпуск высокохудожественных изделий из стекла, а также изделий, окрашенных концентратами окислов редкоземельных металлов. Выпускаемая в настоящее время питьевая посуда, представленная в экспозиции музея, подчеркнуто-декоративна в ее художественном решении.
 
Совершенную гармонию, эмоциональное восприятие величественного памятника и уникальной коллекции создает классическая камерная музыка, звучащая в музее. Благодаря удивительным акустическим возможностям в Музее хрусталя ежегодно проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки "Хрустальная лира".

Церковь Георгия Победоносца в Гусь-Хрустальном построена в 1892-1903 гг. по проекту профессора Академии Художеств Леонтия Николаевича Бенуа. Современниками храм отмечен как художественное совершенство в произведениях известного русского архитектора. Сам Бенуа писал: "В этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений". В оформлении фасада автор использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества. Обращают на себя внимание наличники окон, порталы, крыльца в узорочье, изразцы. Сочетание естественного цвета кирпича с белокаменной отделкой делает здание изысканным и нарядным. 
 
После экскурсии по Музею Хрусталя мы заехали в поселок Муромцево, где находится одна из красивейших усадеб, ныне представляющая из себя нечто, похожее на руины... Согласно легенде, граф Храповицкий, путешествуя по Франции в восьмидесятых годах девятнадцатого века, был в восторге от увиденных им средневековых замков, на замечание одного французского вельможи с которым он путешествовал, о том что на руси ничего похожего нет, графом был найден весьма своеобразный ответ. Через несколько лет Храповицкий пригласил того вельможу в гости и показал удивленному французу копию его собственного замка. На замечание француза, что Храповицкому удалось в общих чертах скопировать его родовое гнездо, граф отвечал: "Рад это слышать, но мое родовое гнездо чуть дальше, а здесь живут мои свинки" и провел его к собственно усадьбе...
 
Архитектором спроектировавшим и построившем большую часть строений на территории усадьбы Петр Самойлович Бойцов. К моменту встречи с Храповицким он уже спроектировал и построил несколько видных усадебных композиций, таких как «Васильевское» князя А.Г.Щербатова, «Успенское» князя В.А.Святополк-Четвертинского и «Княжую Байгору» Г.Н.Вельяминова. Союз талантливого архитектора и умного заказчика оказался на редкость удачым... После революции граф предпочел разграблению добровольную передачу усадьбы и всего её имущества в руки советской власти, а сам вместе с супругой эммигрировал во Францию, где и умер в двадцатых годах.
 
Сама же усадьба была передана лесному техникуму, а в 1979 году, когда техникум выехал в новой здание, и вовсе оказалась заброшенной, после чего стала постепенно разрушаться.
 
Храм святой мученицы царицы Александры в пос. Муромцево расположен на территории бывшей усадьбы полковника лейб-гвардии Его Величества Гусарского полка Владимира Семеновича Храповицкого. Храм был построен на его средства в течении 4-х лет и был освящен в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля ст.с.). Храм считался приписным к Судогодскому собору и обслуживался его причтом. Одновременно со строительством и благоустройством Муромцевского храма украшался Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном по заказу Нечаева-Мальцева. Отсюда много общего и в архитектуре и в иконописи этих двух храмов.

Источник: roadplanet.ru Автор: vilenia

Мурамцево

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!