Достопримечательности Киржача

Киржач - город во Владимирской области, всего в 90 километрах от Москвы. Это один из самых близких к столице городов вне Московской области. В Киржаче сохранился старинный монастырь, несколько кварталов уездной застройки и неплохие пейзажи поймы одноимённой реки. Плюс, городской бюджет тут вряд ли бедствует, учитывая сплошные московские дачи вокруг. Тем не менее, все эти завидные входные данные не дают должного представления о городе. 

В самом центре города, близ центральной площади, путешественника встречают довольно красивые торговые ряды середины XIX-го века. Состояние удивительно неплохое для Киржача. Внутри - магазины, как полагается.

За торговыми рядами находится главный туристический объект города, благодаря которому последний не просто посещаем, а даже избалован туристами: в выходной день экскурсионные автобусы причаливают у главной площади Киржача с периодичностью московских маршруток, создавая проблемы для легковушек. Это при том, что сам город визуально ой-ой-ой какой запущенный. Объект этот - Благовещенский монастырь, основанный Сергием Радонежским в 1358-м. Именно он и положил начало городу. Значимость этого монастыря для верующих трудно переоценить.

Добавим сюда возраст главной монастырской постройки - Благовещенского собора. Точная дата его появления неизвестна. Знающие люди относят его к XVI-му веку - не позже 1564-го, т.е. где-то при Иване Грозном. Соответственно, значимым это место сразу становится не только для верующих, но и для краеведов и всяческих любителей старины. Благовещенский собор - белый, на переднем плане. В 1656-м местным боярином в качестве фамильной усыпальницы к нему была пристроена Спасская церковь, с колокольней. 

После возвращения Сергия Радонежского в Троице-Сергиеву лавру, настоятелем киржачского монастыря он оставил своего ученика Романа. Впоследствии тот был причислен к лику святых и получил имя "Роман Киржачский". Мощи его хранятся здесь, в Благовещенском соборе. Настоятельский корпус и дом вратарниц построены в 2005-м. Удивительно правдоподобная стилизация под старину.

По легенде, Сергий Радонежский лично выкопал у монастыря колодец, ставший впоследствии святым источником. В советское время часовню над колодцем уничтожили. В конце 90-х восстановили, на старом фундаменте. От неё открывается красивый вид на пойму реки Киржач.

Как и в случае с соседней Черноголовкой, из которой мы сюда и приехали, первое упоминание о поселении на реке Киржач имеет место в духовной грамоте Ивана Калиты 1339-го. Однако какой именно населённый пункт на реке имелся в виду не уточняется. Монастырь осмотрели. Теперь можно пройтись по главной площади, которая примыкает к монастырю и торговым рядам. 

Доподлинно известно, что в 1350-х легендарный Сергий Радонежский заложил здесь монастырь, который мы с Вами осмотрели выше. Рядом с обителью стали разрастаться примонастырские слободы, которые и стали основой будущего города. Киржачский кинотеатр мы застали в последние месяцы его жизни. Его уже подготовили к сносу. Сегодня на его месте стоит современный ТЦ, довольно неплохой для такого города.

В 1764-м монастырь был упразднён. Однако уже через 14 лет сёла Киржач и Селиванова гора, расположенные напротив друг друга на разных берегах реки, были объединены в уездный город Киржач. Вскоре город получил генеральный план застройки. На центральной площади сохранилось несколько красивых домов рубежа XIX-XX-х веков. При должном уходе место вполне могло бы очень хорошо смотреться. Вот, например, бывшее здание управы. В него ещё и мужское училище подселили со временем. Сегодня же работает как начальная школа.

Как и Черноголовка, Киржач располагался на древнем Стромынском тракте - пути из Москвы в важный по тем временам Суздаль и его промышленные окрестности. Сегодня бывший тракт образуют Щёлковское шоссе и трасса "Черноголовка - Киржач - Кольчугино - Юрьев-Польский - Суздаль", формально не имеющие отношения друг к другу. Дорога по нынешним временам не особо удобная и скоростная, но тем не менее - Киржач с Москвой соединяет прямая трасса. Пожарное депо сохранило свой функционал без изменений. Здесь, правда, тоже на втором этаже в своё время было образовательное учреждение.

Даже после упразднения монастыря и дальнейшего переноса центра уезда в Покров (который сегодня, напротив, не имеет статуса районного центра) Киржач продолжал вполне нормально существовать: бойкая в те годы дорога кормила его. Более того, характер перевозимых по ней грузов повлиял и на сам город. Дорога ведь вела в развитый текстильный край - нынешнюю Ивановскую область. Вот и в Киржаче со временем стали прясть шёлк. Напротив центральной площади с торговыми рядами, помимо четырёхэтажки с узорами, которая влезла в кадр, сохранились и старые дома. Например лавка купца Смирнова конца XIX-го века. Ныне в ней - районное управление по культуре и вывеска "Книги".

Как и во многих других населённых пунктах к востоку от Москвы, к концу XIX-го века в Киржаче действовало с десяток фабрик и мануфактур, преимущественно текстильной направленности, но была и одна медно-бронзовая. Прославили Киржач и местные резчики по дереву ("аргуны"). Вообще, старой архитектуры в Киржаче сохранилось довольно много. Осматривать её не очень комфортно, как из-за общей неуютности города, так и из-за жуткой рекламы и вывесок, залепивших здесь почти все возможные поверхности. Этого вопроса я ещё коснусь в конце рассказа, на совсем уж клинических примерах. Здесь же видно, что рекламная опухоль в Киржаче не щадит никого, в том числе и старину.

В годы войны Киржач был одним из опорных пунктов круговой обороны Москвы. Здесь готовили лётчиков, планеристов, десантников. Аэродром близ города функционирует и сегодня, здесь по-прежнему тренируются парашютисты. Ещё бы! Близ Киржача расположено не что-нибудь, а лётно-испытательный полигон НИИ парашютостроения, на котором тренируют и космонавтов. С ними кстати связана и трагичная страница истории - именно под Киржачом разбился Юрий Гагарин. В принципе, характер Киржача можно описать одним кадром с этой непонятной стелой в самом центре. "Старинный и вечно молодой" - так на ней написано.

Известно, что в советское время различных деклассированных элементов, равно как и политических осуждённых, выселяли за 101-й км. Запад Владимирской области - одна из наиболее "пострадавших" от этой политики территорий. Традиционно концентрация всякой нечисти здесь была высокой. В Киржаче конечно их меньше, чем в городках вдоль Владимирского тракта, где всевозможные преступники селились ещё с царских времён, но он всё равно считается не слишком благополучным. Центральные улицы Киржача смотрятся довольно аутентично. Если убрать рекламу и неухоженность, было бы даже очень красиво. 

Надо сказать, что люди в Киржаче нам в подавляющем большинстве встречались наимилейшие. Например, два грузчика (!!), между собой осуждавших прохожего за бранную ругань. Или непривычно дружелюбные сотрудница музея и продавцы в магазине. А уж про смотрительницу в монастыре и говорить не стоит. Настолько тёплого отношения к явно нерелигиозной и шумной группе посетителей я в церквях не видел пожалуй никогда. Фактически, она даже провела нам небольшую экскурсию по древнему храму, с религиозным уклоном конечно же. Квартал улицы Гагарина близ центральной площади по сохранности старой застройки может посоперничать даже с какой-нибудь Костромой.

Удивительно, но большинство домов здесь во вполне хорошем состоянии. Зачастую на них висят историко-мемориальные таблички. Неуютность в городе создаётся скорее за счёт грязи, неудовлетворительного состояния всего, по чему можно ходить (дорожками назвать это язык не повернётся) и общим бардаком и беспорядком. Зимой - скользкие нечищенные тротуары с грязным снегом, летом - ямы и пыль.

В одном из старых домов - доме Винокуровых 2-й половины XIX-го века (на фото) - разместился краеведческий музей. Заглянув в него в обычную ничем не примечательную февральскую субботу, обнаружили там внушительных размеров туристическую группу, внимавшую словам сотрудницы музея. Увидев нас, она прервалась и вежливо поинтересовалась, хотим ли мы посетить музей. Туристы здесь не в новинку и их даже ждут, но значительная часть киржачского потенциала всё равно не используется.

А вот этот яркий домик на улице Гагарина недалеко от центральной площади сразу привлекает внимание своим свежеотретушированным фасадом. В 2013-м он ещё выглядел так же, как сейчас боковые стены дома. Это бывший жилой дом аптекаря Заруцкого. Отреставрирован он по заказу руководства "Киржачской типографии", в планах которого ещё несколько старых домов в центре Киржача. В более широком смысле озвучена мысль по глобальной реставрации киржачских зданий на средства частного капитала. Было бы неплохо... Эта реставрация примечательна ещё и тем, что выполнена по технике аргуновской резьбы, когда-то прославившей мастеров из окрестностей Киржача и украшавшей большую часть его домов. В советское время этот декор был демонтирован в рамках борьбы с мещанством. Благодаря тому, что реставрация не затронула боковые стены дома, можно сравнить новые наличники, выполненные по дореволюционным лекалам, с советским вариантом.

По соседству с этим чрезмерно ярким домиком - постоялый двор начала XIX-го века, в котором уже около 80 лет размещается та самая "Киржачская типография". Отреставрировать своё здание они не могут, т.к. оно является памятником архитектуры и охраняется Государством. Как известно, в подобных случаях для реставрации необходимо получить массу всевозможных разрешений и экспертиз, да и заниматься ею могут далеко не все организации. Поэтому руководство "Киржачской типографии" планирует выкупать и восстанавливать в первую очередь здания, не являющиеся памятниками архитектуры.

Красивые дома тут встречаются и на расстоянии от центра. Вот например начальная школа №1. Вообще несмотря на наличие центра с монастырём, Киржач - довольно бесформенный город. Он и без того образовался как слияние двух сёл, так ещё и по ходу истории постоянно прирастал за счёт вливавшихся в его состав посёлков и деревень. В некоторых отдалённых районах Киржача до сих пор не убрали дорожные знаки, в соответствии с которыми мы покидаем город Киржач и попадаем в отдельный независимый населённый пункт, который на самом деле уже давно является районом города.

Но и маргиналы в Киржаче тоже встречались. Например потасканного вида мужик с сизой от синяков физиономией, улыбавшийся всем беззубым ртом, видимо от радости, что к двум часам дня смог проснуться и вылезти на улицу. Или похожего вида подросток, разгуливающий средь бела дня с ножом, длина лезвия которого явно намекает на холодное оружие, и задорно играющий этим ножом. Тёплым летним вечером, само собой, концентрация подобных личностей на улицах резко увеличивается. Впрочем, это справедливо для любого маленького города. Параллельная улице Гагарина Ленинградская. Здесь тоже в наличии вполне себе старые домики.

При всех тех ужасах, что я здесь описываю, Киржач - это ещё ничего. Соседний Александров выглядит ещё жёстче. Впрочем, про него как-нибудь в другой раз. Даже несмотря на вышеупомянутую "борьбу с мещанством", в Киржаче остались деревянные дома с достойной резьбой и наличниками. Даже в областном Владимире такой красоты нет.

Как видно, в Киржаче мы были минимум дважды - летом и зимой, с разницей почти в три года. За это время город хоть и стал капельку лучше, но настолько капельку, что на общее восприятие это не влияет. По минимуму благоустройства, стало чуть меньше ям, подкрасили пару фасадов. Всё. Больше ничего не поменялось, даже некоторые плакаты остались на своих местах. Центральная гостиница города. Снаружи выглядит так, что лучше переночевать в Черноголовке или вообще в Москве. Рядом с ней ещё более серый и угрюмый ЗАГС, внешний вид которого, видимо, сразу должен убивать ощущение праздника у молодожёнов.

В Киржаче есть не только старинные храмы и жилые дома, но и характерная дореволюционная промышленная архитектура. Её тут совсем чуть-чуть, конечно, никакого сравнения с Ногинском, но всё равно - этот запущенный город может предложить большое разнообразие архитектурных форм! Самый яркий представитель жанра - бывшая фабрика "Красная работница", ныне - ТЦ, благодаря чему её состояние - одно из лучших в городе. Фабрика, как и многие другие в этих краях, занималась ткацким производством. Основана была купцами братьями Арсентьевыми, здание построено в 1854-м.

Если пройти по тополиной аллее от фабрики через частный сектор, мы окажемся у пешеходного моста через реку Киржач. Вроде бы и центр города, а вокруг уже почти нетронутая природа - классный эффект иных городов, не имеющих концентрированной застройки. Сам мост довольно интересен: его пол сделан из металлической сетки, т.е. он полупрозрачный - под ногами видно реку и кроны деревьев, растущих внизу, на берегу реки. Сетка - не рабица, конечно, человека выдержит. Но идти и страшновато, и интересно одновременно. Не припомню такого на своей памяти. Обычно если на мосту под ногами видно воду, значит какая-то часть покрытия банально обвалилась.

Наконец посмотрим на один из самых молодых районов Киржача. Посёлок "Красный октябрь" был включён в черту города в недалёком 2005-м. По сути, это обычный советский посёлок при производстве. Именно здесь расположился завод "Автосвет". В посёлке есть простейшие сталинки и обычные силикатные дома. Зацепиться особо не за что. Вот разве что Борисоглебская церковь-часовня.

В микрорайоне под названием "Шёлковый комбинат", расположенном на полпути в "Красный октябрь", есть довольно красивый мемориал жителям Киржача, павшим в ВОВ. В стыках между плитами ностальгично растёт трава. Тем удивительнее ровный лысый квадрат около памятника. То ли стыки зацементировали, то ли траву выкосили. Почему же тогда не всю площадь, а только маленький кусок? Или это задумка такая?

Близость к Москве и принадлежность к другому региону на первый взгляд должны быть благом для города. Низкие по сравнению с Московской областью цены и красивая природа привлекают сюда москвичей на дачный отдых. Все стройматериалы и необходимые для дач услуги они будут приобретать здесь, в райцентре. Деньги можно сказать делаются из воздуха. Но никакого видимого богатства Киржачу это не приносит. Только жуткую перенасыщенность города рекламой и бестолковой торговлей. На самом деле, почти всегда с ближайшими к столице городками соседних областей так и происходит. Александров в той же Владимирской области, Кимры и Конаково в Тверской - все выглядят ужасно. Выделяется тут только Обнинск в Калужской области, т.к. он сам по себе довольно мощный город с живой экономикой. Актуальный для Киржача плакат. Нашлись же сознательные люди... В 2016-м, через три года после съёмки, плакат всё ещё на месте.

Кстати, если ехать во Владимир по трассе М-7 "Волга", сразу за въездной стелой Владимирской области начинается посёлок Киржач, названный по той же реке. Наверняка многие путают. Но это разные населённые пункты. До города Киржача оттуда около 40 километров. Около моста через Киржач, при въезде в "Шёлковый комбинат", установлена модель планера. В годы войны на аэродроме "Киржач" готовили десантников и планеристов, которые впоследствии доставляли провиант и боеприпасы на партизанские базы в тылу врага.

Многим Киржач может быть заочно знаком продукцией своего молочного завода, которую часто можно увидеть в Москве. Позиционируется как натуральный, близкий к фермерскому продукт. Мне так и не удалось распробовать. Кефир хоть и густой и с "комками", каким он и должен быть, вкус какой-то неприятный. Может, не везло с условиями хранения в конкретных магазинах, но вообще пробовал я его довольно много раз, и всё время что-то не то... Если откинуть старый центр, промзоны и пару многоквартирных кварталов, большая часть Киржача - это частный сектор.

Настоящий бич Киржача - реклама. Скорее всего, её засилье связано с обилием дач вокруг, т.к. рекламируют в подавляющем большинстве стройматериалы, мебель, хозтовары и прочую сопутствующую продукцию. Я не из тех, кто возмущается каждой вывеской на фасадах, но в Киржаче эта эпидемия приобрела угрожающие масштабы. Города буквально не видно за безвкусной, аляпистой рекламой. Вот один из лучших примеров. Кажется, что эта сказочная конструкция вот-вот поднимется на своём воздушном шарике и улетит из этой скучной реальности в какой-нибудь волшебный мир рекламы. Ну или, как у нас любят в последнее время называть магазины, "мир дверей", "империю суши", "планету носков", "царство квадроциклов" или "страну обоев". Попробуйте себе на секунду что-нибудь из этого представить...

Через Киржач проходит большое московское ЖД кольцо. Причём Киржач - это один из четырёх городов на БМК, которые находятся не на пересечении с какой-нибудь другой ЖД. Т.е. чтобы доехать до Киржача придётся по любому кататься по кольцу. До большинства остальных городов, расположенных на БМК, можно доехать по какой-нибудь из радиальных веток, как например до Дмитрова - по Савёловской ЖД, до Александрова - по Ярославской. Вокзал в Киржаче никакущий, я даже поленился остановиться, чтобы сфотографировать его.

Удивительно, насколько бездарно в Киржаче использован его потенциал. Вернее, в том и дело, что он вовсе не использован, а скорее наоборот - зарыт в землю. По сравнению с ним подмосковная Верея - просто рай для туриста. Помимо монастыря с огромной религиозной значимостью и по-настоящему древней постройкой, в Киржаче есть немало красивой гражданской архитектуры, пара красивых церквей, чудесные пейзажи, пешеходный мостик над рекой в живописном месте и даже дореволюционная фабричная архитектура. И проблема даже не столько в состоянии всех этих вещей - оно здесь далеко не самое плохое. Проблема в том, что городское пространство, заполняющее пустоту между ними, ужасно и недружелюбно. В городе просто не очень приятно находиться. Конечно, в такой обстановке на древности и красоту смотришь уже не "благодаря", а "вопреки". Жалко город, конечно, но возвращаться сюда желания не возникает. Давно у меня не выходило настолько негативных рассказов о городах. И хотелось бы написать про Киржач что-то хорошее, но пока не получается...

Источник: ru-travel.livejournal.com ts58

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!