Гусь-Хрустальный достопримечательности

Гусь-Хрустальный – небольшой районный центр во Владимирской области. Однако, несмотря на небольшие размеры, он широко известен как в России, так и за ее пределами. Славу этому городу (с несколько необычным названием) принесли великолепные изделия стекольного завода. Гусь-Хрустальный расположен на реке Гусь (приток Оки) в 60 км от Владимира и 250 км от Москвы. Таким образом, река дала городу первую часть названия. Кстати на флаге и гербе изображен гусь. Символом города также является гусь, сделанный из хрусталя. 

Гусь-Хрустальный – это один из старейших центров стекольной промышленности, город всегда славился великолепными изделиями из стекла и хрусталя, от сюда вторая часть названия. К сожалению, сейчас градообразующий стекольный завод закрыт. Обладая некоторыми любопытными достопримечательностями, Гусь-Хрустальный популярен среди туристов. Добраться до города можно автотранспортом. Помимо автомобиля, Вы можете воспользоваться междугородним автобусом. Например, из Москвы до Гусь-Хрустального отправляются автобусы от метро Щелковская.

Первое упоминание о Гусской волости относится к XVII в. Но основные события, сыгравшие главную роль в становлении и развитии города, произошли в XVIII в. В 1747 году был издан указ, согласно которому все стекольные фабрики должны быть перенесены на расстояние не менее 200 верст от Москвы. В 1756 г. предприниматель Аким Мальцов построили стекольную мануфактуру на реке Гусь. 1756 считается годом основания города. Постепенно к новому заводу перебираются стекольных дел мастера вместе со своими семьями. Гусевский стекольный завод переходил по наследству. Большой вклад в развитие стекольного дела внес Иван Мальцов. Он любил бывать за границей, где изучал передовые технологии, а потом внедрял их у себя на предприятии. При нем завод стал специализироваться на выпуске дорогой хрустальной посуды. Нанимались лучшие мастера. В 1835 году Иван Мальцов изучает работу фабрик в Чехии, которые занимались производством богемского стекла. Вскоре гусевский завод освоил и эту технологию. 

Постепенно его продукция выходит на мировой рынок. Ивану Мальцову было разрешено беспошлинно торговать хрусталем в Персии. Великолепные изделия гусевских мастеров были отмечены золотыми медалями на различных выставках. Позже в поселке появляется еще несколько стекольных предприятий, а также ткацкая фабрика. Статус города Гусь-Хрустальный получил в 1931 году. Во время Второй мировой войны стекольный завод выпускал продукцию, необходимую для фронта: термосы, фляжки, термометры. Тяжелое время наступило в 90е годы XX века. Завод терпит большие убытки, производство резко сократилось, большая часть площадей не использовалась. К сожалению, совсем недавно знаменитый завод перестал существовать. Производство остановлено в конце 2011 года. Тот самый завод, который на протяжении нескольких веков славился своими великолепными изделиями, как в России, так и за ее пределами. Есть ли надежды на восстановление? Поживем, увидим.

Что же осмотреть туристам, прибывшим на экскурсию? Одна из интереснейших достопримечательностей Гусь-Хрустального – Георгиевский собор. Этот Нарядный и изысканный храм был построен в 1892-1903 гг. по проекту знаменитого архитектора Леонтия Николаевича Бенуа. По мнению некоторых специалистов, Георгиевский собор является лучшим творением зодчего. Фасад здания украшен декоративными элементами: наличниками, порталами, изразцами. Заслуживает внимания и внутренняя отделка. В интерьере сохранились росписи В. М. Васнецова, самая выдающаяся из них – это сцена Страшного суда. В настоящее время в здании собора размещается музей Хрусталя. В коллекции представлены лучшие работы местных мастеров, которые с успехом демонстрировались на различных выставках. Посетив музей, Вы узнаете об истории развития стекольного дела в России и в Гусь-Хрустальном в частности. В помещении очень хорошая акустика, в виду чего здесь регулярно проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки «Хрустальная лира».

Еще одна достопримечательность города – часовня Святой Варвары. Она была построена в 1885 году на месте деревянной церквушки. Внутри находится колодец со святым источником. Архитектура часовни Святой Варвары необычная и запоминающаяся. После революции в 30 е годы в часовне размещался пищеблок.

Интересна и гражданская архитектура. В исторической части города располагаются старинные фабричные здания, а также жилые дома рабочих, которые были построены более века назад. Например, прекрасными памятниками архитектуры являются здания торговых рядов и мэрии. Еще одна достопримечательность Гусь-Хрустального (природного характера) – озеро искусственного происхождения в центре города. Это одно из любимых мест для прогулок, как у жителей города, так и у туристов. Заслуживает внимания памятник Акиму Мальцову (которого считают основателем города).

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!