Интересные места Владимира

Владимир находится в 180 км от Москвы и является центром области. Включен в состав знаменитого туристического маршрута Золотое кольцо России. Сюда приезжает множество туристов круглый год, так как город интересен своей историей и древними памятниками архитектуры. О достопримечательностях Владимира пойдет речь в этой статье сайта «Путеводитель», а их здесь немало. Развито транспортное сообщение, так как это достаточно крупный город, к тому же центр Владимирской области, добраться сюда не составит труда. От Москвы доехать до Владимира можно на машине по Горьковскому шоссе (М7), также с Курского вокзала сюда регулярно ходят электрички и автобусы. Разместиться в городе также не проблема, здесь множество гостиниц на любой вкус и кошелек.

Многие достопримечательности Владимира остались с древних времен, ведь у него богатая история. Город был основан в 990 г. князем Владимиром Красное Солнышко. Однако поселения на этом месте существовали и ранее. В дальнейшем развивался и укреплялся во время княжества Владимира Мономаха, который решил основать здесь стратегически важный укрепленный пункт. Расцвет же города связан с именем князя Андрея Боголюбского, (он являлся сыном Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха). Во время его правления возводятся масштабные по тем времена оборонительные укрепления (земляные валы длиной 7 км! с деревянными стенами на них), кроме того, строятся Успенский собор и Золотые ворота. В дальнейшем город несколько раз пострадал от нашествия монголо-татар. Одно время во Владимире находилась резиденция митрополита и он фактически являлся столицей древней Руси. 

Однако позже при Иване Калите в 1326 г. митрополит переезжает в Москву, влияние Владимира несколько ослабевает. И только по традиции князья принимали престол в Успенском соборе Владимира, и то эта традиция просуществовала недолго (до 1432 г.). Во времена Смутного времени окрестности города сильно пострадал от рук польско-литовских войск. В XVIII в. Владимир становится центром провинции, а затем губернии. При царствовании Екатерины Великой, для города, как и для многих других был учрежден линейный план застройки. В XIX в. основываются некоторые культурные учреждения (гимназия, библиотека, драматический театр, краеведческий музей). Строящаяся линия железной дороги Москва – Нижний Новгород проходит через Владимир. XX в. можно охарактеризовать развитием промышленных предприятий, в городе строятся различные заводы. В 1964 г. открыт политехнический институт.

Чем же город привлекателен для туристов? Во Владимире сохранилось множество достопримечательностей. Некоторые дошли до наших дней с XII в. От оборонительных укреплений того времени остались некоторые участки земляных валов и Золотые ворота, которые являются одним из символов города (находятся на Большой Московской улице – одной из старейших улиц Владимира). Строились еще при Андрее Боголюбском и были главным въездом в город со стороны Москвы. Когда-то они закрывались дубовыми створами, которые были обшиты листами позолоченной меди (видимо от сюда и название). Однако с того времени несколько раз были частично разрушены, а затем отстроены и отреставрированы. 

Над воротами находится Ризоположенская надвратная церковь, в ее помещении посетители могут увидеть экспозицию Музея воинской доблести. Недалеко от Золотых ворот расположены еще две достопримечательности Владимира. Одна из них – Троицкая старообрядческая церковь, сейчас в ней открыт музей, в нем выставлены лучшие образцы декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами области (хрусталь из города Гусь-Хрустальный, вышивка и другие). Если прогуляться по улице Козлов Вал в сторону Клязьмы, Вы увидите бывшую водонапорную башню. В ее помещениях также основан музей, который называется «Старый Владимир». Здесь Вы можете увидеть предметы быта и мебель прошлых веков, старые фотографии. На четвертом этаже водонапорной башни – смотровая площадка, от сюда открывается великолепный вид на город.

Если от Золотых ворот направиться в центр по Большой Московской улице, мы попадем на Соборную площадь. Недалеко расположена еще одна историческая достопримечательность Владимира, которую стоит посмотреть. Успенский собор – один из старейших храмов города, а также замечательный памятник древнерусской архитектуры. Был построен еще при Андрее Боголюбском в 1158 г. Над ним работали мастера из Европы. В 1185 г. собор сильно пострадал в результате пожара. В ходе реставрационных работ было решено вокруг достроить новые стены, таким образом, помещение было расширено, а между старыми и новыми стенами образовалась галерея. Позже Успенский собор еще несколько раз пострадал в результате пожаров, а также от нашествия монголо-татар. Но каждый раз восстанавливался и отстраивался. 

В XIX в. возводятся Георгиевский придел и колокольня. Не смотря на пожары, до наших дней дошли некоторые работы Андрея Рублева (фреска на тему Страшного суда). В XIV в. собор был главным храмом на Руси. Здесь принимали титул великие князья, среди них знаменитые Александр Невский и Дмитрий Донской. А в XV в. сюда приезжает известный итальянский зодчий Фиораванти для изучения архитектуры Успенского собора, позже по образу и подобию им был построен одноименный собор Московского кремля.

Неподалеку расположен еще один древний храм – Дмитриевский собор. Был построен в 1197 г. при правлении князя Всеволод Большое Гнездо. При крещении князь получил имя Дмитрий, и возведенный храм назвал в честь своего небесного покровителя святого Дмитрия Солунского. Стены собора украшены великолепной резьбой по камню. Далее по Большой Московской улице находится еще одна достопримечательность – Рождественский монастырь, его основал тот же князь Всеволод. Долгое время обитель была одной из самых влиятельных на Руси. Среди его выходцев были некоторые епископы, а также автор одной из древнейших летописей – монах Лаврентий. До наших дней дошли более поздние постройки монастыря, самый древний каменный храм – Рождественский собор является ровесником монастыря, но в 1930 г. его разобрали. Сейчас он возведен заново.

Кроме описанных выше, в городе Владимире есть другие интересные достопримечательности. Перечислим их: Исторический музей, Княгинин (Успенский) монастырь, Дом-музей Столетовых, Музей Владимирского централа, несколько интересных церквей и другие.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!