Поездка в Александров

Посетили две составляющие Золотого Кольца России - Александров и Ростов Великий. Старейшая загородная резиденция московских правителей, начиная с великого князя Василия III, который избрал Александрову слободу местом для отдыха и остановок на пути к северным святыням. Прославило Александровскую слободу время Ивана Грозного. Начиная с 1565 года царь сделал слободу фактическим центром Русского государства более чем на 20 лет. Здесь расположилась основная царская резиденция, были построены грандиозные каменные храмы и палаты, а вся территория нового царского двора была обнесена земляным валом с деревянным тыном. Комплекс Государева двора хранит в себе немало тайн и легенд, в основном связанных именно с временем правления Ивана Грозного.Возможно где-то здесь еще прячется знаменитая исчезнувшая Библиотека...

Распятская церковь-колокольня с шатровым завершением. Она была построена в начале XVI века. Была выстроена с явным влиянием итальянской архитектуры в начале XVI в. Во времена Ивана Грозного (скорее всего, в 1570-х годах) церковь была капитально перестроена и превращена в высокую башню высотой 56 метров с ярусом звона и площадкой для дозорных. Интересно, что эта колокольня стала первой на Руси, которую украсил шатровый верх.Впоследствии такие завершения распространились по всей Руси, став практически самыми популярными в храмовой архитектуре.С юга к колокольне примыкает маленькая пристройка (Марфины палаты), которую занимала царевна Марфа, сестра Петра I, сосланная им сюда в 1698 году.

Помните, в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", упоминание об изобретателе который крылья смастерил и который "пущщай полетает" на бочке с порохом? Как оказалось холопа звали Никита, крылья действительно были и прыгал он именно с этой колокольни. Даже перевалил за крепостную стену. Но... "Человек - не птица - крыльев не имать, а коли кто выдумку бесовскую к рукам приставит противу естества творит". Короче отрубили ему голову... Печаль.. Кстати до стены там прилично лететь. Толковый видать был изобретатель...

Троицкий собор. В 1513 году по указу Василия III в слободе был построен грандиозный каменный храм Покрова Богородицы.В 60-х годах XVII века переосвящен в Троицкий. Огромный массивный храм, увенчанный большой главой на световом барабане, выглядит мощно и слегка приземисто,из-за позднейших обстроек - крытой галереи с папертью и крыльцом. Его стены не всегда были белыми; шведский путешественник Петрей де Эрлезунда, много писавший о России, описывал внешнее убранство Покровского собора так: "Камни были расписаны красками так, что один - черный, другой - белый, третий - желтый и позолоченный. На каждом нарисован крест". Такую красоту даже сложно представить..

Предполагается, что в соборе похоронены две малолетние дочери Ивана Грозного и Марии Темрюковны. Собор готовился к Рождеству. Елочки были уже на посту. Идем далее...Троицкая (ныне Покровская) шатровая церковь. Основной объем ее был построен в период пребывания Ивана Грозного в Александровой слободе, в 1570-1571 годах после победного похода на Новгород и Псков. Храм был построен из белого камня и большемерного кирпича.

Первоначально он состоял из собственно храмовой части с ризницей и трапезной, подклета из двух просторных палат и трех огромных подвалов, предназначенных для хранения ценностей. Троицкий храм был домовым храмом Ивана Грозного. Неудивительно поэтому его шатровое завершение - излюбленная архитектурная форма царя. К храму вплотную примыкали просторные, огромные двухэтажные каменные царские палаты, образуя вместе с ним единый комплекс с доминантой - шатровой церковью. Палаты были разделены на просторные помещения со сводами, не сообщавшиеся между собой - каждая имела отдельный вход.Под палатами были вырыты гигантские подвалы высотой до 3,5 метров. На самом деле от постройки прям веет Иваном IV. Такая типичная для того времени архитектура. Если ночью с крыльца вывалит толпа опричников с факелами, не грех и обделаться...

У входа в кремлевский комплекс располагается с 1571-1577 годов Успенская церковь. Первоначально это была одноглавая белокаменная церковь. В 1675 году к храму добавилась шатровая колокольня с часами - необычное сооружение, в котором четырехугольный столп колокольни завершается восьмигранным шатром. Во времена Ивана Грозного храм соединялся с государевым дворцом галереями и переходами; остатки арочного перехода сохранились в северном подклете храма.

Сретенская церковь.Построена на месте кладбища в 1680-х годах позади Успенской церкви. Это маленький скромный храм с простой архитектурой - невысокий четверик с одной главкой и однопролетной звонницей над западным входом. Под алтарной частью находится обширный подвал, где, в частности, были погребены сестры Петра I Марфа и Феодосия. Всего один снимок, ибо церковь маленькая и скромная.

Прочитал про Федора Стратилата.Смысл такой. Рос Феодор сильным и смелым. Вырос и пошел служить в армию. В ту пору всю округу терроризировал Змей какой-то здоровущий в поле. Раз в день выползал из норы и жрал кого-нибудь. Ну, короче, Федора это достало, а так как он был сильным и смелым, поскакал в поле, вызвал Змея на бой, вскарабкался вместе с конем ему на голову и убил Змея копьем. Все подумали, что такая пруха Федору потому, что он христианин. Назначили его военачальником (стратилатом) и давай вступать в христианство. Прознал про это император Лициний, разгневался. Приезжай, говорит, Федор, разговор есть... А Федор рос не только сильным и смелым, но еще и умным и хитрым.Нет, говорит, дорогой Лициний, лучше вы к нам. А то неспокойно тут у нас. 

Все в христианство вступают. Приезжайте, вместе и усмирим мятежный люд... Лициний поверил и приехал с кучей золотых и серебряных подарков. А Федор за ночь все распилил и раздал бедным. Такое император стерпеть на мог. И понеслось. Пытки, розги, огонь, железные когти, темница, голод и, наконец, ослепление и распятие. Потирая руки император Лициний отправился опочивать, а к Федору явился Ангел, снял с креста и вылечил. Веселится и ликует весь народ! На радостях есь город крестился в христианскую веру. Впрочем, немного позднее Федор Стратилат добровольно принял смерть от меча. Вот такая вот история...

Источник: ru-travel.livejournal.com brizhakhin 

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!