Поездка в Покров

На полпути от Москвы до Владимира находится Покров, городок не велик и не мал, возникший, как монастырское поселение, и развившийся в торгово-ямщицкий городишко, что обусловлено его местонахождением. С течением времени, однако, расстояния сокращаются, и теперь, когда от Москвы до Владимира лишь двести километров вместо пятисот, что приходилось преодолевать пару веков назад по извилистой дороге, Покров из некогда бойкого места уездного значения превратился в самый заштатный населённый пункт, каких множество вдоль федеральных трасс располагается.

Известен город был теми людьми, которые останавливались там отдохнуть, и делали это все, кто по этой дороге двигался. Надо заметить, что шоссе Энтузиастов, названное так Луначарским, обладавшим недюжинным чувством юмора, в бытность свою Владимирским трактом, вело к местам отбытия наказания. По нему этапировали заключенных, а величайшие умы России, посетившие город Покров, направлялись, в большинстве своём, в ссылки, либо из них возвращались. Благородное происхождение ссыльных инакомыслящих и их материальное благополучие привели к расцвету гостиничного бизнеса в Покрове. Здесь, наряду с ночлежками и ямом - перевалочным пунктом ямщиков, стали появляться шикарные гостевые дома и роскошные отели. От всего этого великолепия позапрошлого века теперь осталась лишь одноимённая гостиница на окраине города, функционирующая в режиме мотеля.

Большого интереса для путешественника город не представляет, мы же отправились туда, воодушевлённые упоминаниями о музее шоколада, находящемся в Покрове. Надо, справедливости ради, сказать, что шоколаду посвящена одна экспозиция в краеведческом музее, да и та носит, скорее, рекламный характер. В конце 90-х годов одной из старейших немецких кондитерских компаний Stollwerck здесь была построена шоколадная фабрика, которая впоследствии отошла американскому концерну Kraft Foods. Своих традиций шоколадного производства в Покрове нет, да и быть не может, зато десять процентов населения города занято изготовлением популярных перекусов – от тортиков "Причуда" и чипсов Estrella до Toblerone и Cote d’Or, на этом несомненно градообразующем предприятии.

Сам же краеведческий музей, пожалуй, один из лучших, что мне встречались в подобного рода городах. Об истории и развитии города, от его основания до наших времён, он рассказывает подробно, обстоятельно, со вкусом и любовью. Здесь воссозданы интерьеры постоялых дворов, представлены предметы ямщицкого быта, не обошлось и без атрибутов эпохи советской.

Единственной архитектурной достопримечательностью города, находящейся в пристойном состоянии, является Свято-Покровский храм, изображаемый на большинстве печатной продукции, посвященной Покрову, и видимый при въезде в город с любой стороны. Есть ещё деревянный дом ямщика, выглядящий, как деревянный дом, которому двести лет.

Возвращаясь к гастрономической составляющей нашей поездки, скажу, что мы всё-таки обнаружили кое-что, небезосновательно претендующее на статус кондитерского лица города Покров. Это совсем не шоколад, а Покровские пряники, изготавливающиеся со сгущенным молоком и грецкими орехами. Вкус их сильно отличается от расхожего ощущения, появляющегося во рту при слове "пряник" и связанного, в основном, с Тулой. В аутентичных Покровских пряниках нет привычного мятно-медового вкуса, нет и ничего пряного, они сладкие и нежные.

В том же торговом центре, где был приобретён стратегический запас пряников, мы с горечью узнали о том, что очередной жертвой глобализации стал Лакинский пивоваренный завод, производивший в своё время самое вкусное пиво Владимирской области, и одно из лучших, на мой взгляд, в стране. Теперь этот завод принадлежит группе компаний "РУДО", специализирующейся на выпуске водки и коктейлей в жестяных банках, и, видимо, от Лакинского пива нам остались лишь воспоминания.

И последнее, что стоит сказать о том, с чего начинается любая поездка – о дороге: трасса проходит через город Балашиха и изобилует светофорами, что, вкупе с отвратительным состоянием покрытия, снижает скорость движения до неприлично малой. Если и ехать в Покров, то рано-рано утром и транзитом, так, чтобы остановиться там на час, заглянуть в музей, попить чаю с пряниками и двинуться дальше на восток.

Источник: zightsev.livejournal.com/33128.html zightsev

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!