Путешествие в Александров

Если Вы совершите путешествие в Александров, вот что в первую очередь Вам нужно осмотреть. Кремль - это главная достопримечательность города. В 1513 г. по приказу князя Василия III здесь был построен загородный дворец. Дворец стал очень популярен среди князя, его семьи и окружения. Он находился недалеко от Москвы, Переславля-Залесского и Троице-Сергиевой лавры, кроме того, в тех местах были богатые охотничьи угодья. Поэтому можно было совмещать паломничество в лавру и поездку в Александров (в те времена он назывался Александровская слобода) с целью поохотиться. 

Во времена Василия III кремль представлял из себя комплекс дворцовых построек, не сохранившихся до наших дней. Тогда же был возведен Троицкий собор (изначально он именовался Покровский). После смерти князя резиденция переходит во владения к его вдове – Елене Глинской. По ее приказу комплекс построек был обнесен деревянными стенами, а также вырыт ров.

Сын Василия III Иван Грозный также часто посещает загородный дворец. Позже он фактически переносит столицу из Москвы в Александров. Причина была в следующем, в Москве бояре всячески пытались ограничить самодержавие. В 1566 г. царь после одной из поездок в Троице-Сергиеву лавру направился не в Москву, а в Александров. Здесь он остается с верными ему людьми и собирает опричное войско, в Москву же направляет грамоты, в которых выражает недовольство действиями бояр, которые грабят государственную казну и отказываются воевать против неприятеля. 

В те времена в Александровском кремле работали лучшие иконописцы и зодчие. Деревянные стены обстраиваются кирпичом. Считается, что богатейшая библиотека Ивана Грозного, которую до сих пор не могут найти, находится именно в царской резиденции в Александрове. В 1577 г. здесь появляется первая в России типография, в которой печатается «Псалтырь Слободская». От сюда царь совершил некоторые военные походы. Здесь же он смертельно ранил своего сына царевича Ивана. После его смерти Иван Грозный навсегда покидает Александровский кремль.

Во время смутного времени слобода сильно пострадала от нашествия поляков. Позже была освобождена ополченцами под предводительством Минина и Пожарского. В XVII в. в кремле был основан Успенский женский монастырь. Тогда возводятся стены и угловые башни. Монастырь также являлся тюрьмой, известно, что за его стенами была заключена сестра Петра 1 Марфа. В советское время монастырь закрыли и на его месте организовали музей.

Сейчас кремль является и действующим монастырем (который заново возродили) и Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Александровская слобода». Посетить музей Вы можете каждый день, кроме понедельника и вторника с 9-00 до 17-00. Находится по адресу город Александров, Музейный проезд, д. 20. Для туристов здесь организованы интересные экскурсии, заказав которые Вы сможете посетить некоторые здания Александровского кремля. Экскурсовод ознакомит Вас с событиями далекого прошлого, а также с бытом того времени.

Самое величественное здание Александровского кремля – Троицкий собор (XVI в.). Это здание было построено из белого камня и красного кирпича (видимо сочетание белого и красного цвета должно было производить впечатление). Но, к сожалению, в настоящее время собор полностью побелен. Снаружи стены украшает великолепная резьба по камню, а интерьер впечатляет фресковой росписью. Ворота, вывезенные Иваном Грозным из Новгорода, украшают вход в собор. 

На другом входе – старинные ворота, которые царь вывез из Твери. Распятская церковь-колокольня возвышается над остальными постройками кремля. Считается, что раньше она использовалась как смотровая башня. С этой церковью связана легенда о холопе Никите, который взлетел с нее на изготовленных им деревянных крыльях. Также интересно осмотреть шатровую Покровскую церковь, которая впечатляет своими фресками, выполненными еще при Иване Грозном.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!