Рассказ о Суздале

Всего в тридцати семи километрах от Владимира расположен небольшой уютный городок Суздаль. Жители Владимира называют его из-за умения местных жителей получать небывалые урожаи огурцов. Их выращиванием занимается практически всё население города. Но во всём мире Суздаль знаменит своими историческими и архитектурными памятниками.

История Суздаля начинается с середины одиннадцатого века, когда престол занял сын Юрия Долгорукого Владимир Мономах. Именно с этих времён развернулось активное строительство, получившее ещё большее развитие в шестнадцатом и семнадцатом веках. Вплотную к Суздалю прилегает старинное село Кидекша. С угро-финского языка она переводится, по названию реки, протекающей рядом с селом. В этом селе в 1152 году на берегу Нерли по указу Юрия Долгорукого была построена церковь Бориса и Глеба. В восемнадцатом веке местные умельцы построили Святые ворота, восхищающие своей цветовой гаммой. 

В самом Суздале находится более ста памятников русской исторической архитектуры тринадцатого – девятнадцатого веков. Большая часть из них внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По центральной улице Суздаля вы выйдете к Кремлю. Сразу за главной башней Кремля, Ильинской, расположена Успенская церковь. Далее за церковью возвышается собор Рождества Богородицы. В двенадцатом веке он был возведён и освящён по указу Владимира Мономаха и принадлежал городу, а не епископам или князьям. Первоначально он был деревянным и освящён в честь Успения Богородицы.

Ошибка архитекторов в выборе места постройки привела к тому, что он постоянно разрушался и не поддавался реставрации. В тысяча двести двадцать втором году собор частично разбирают и перестраивают из белого камня. Перестроенный собор освятили уже во имя Рождества Богородицы. К достопримечательностям Кремля, получившим мировую известность, относятся, церковь Св. Николы и церковь Рождества Христова.

Кстати, с церкви Св. Николы начинается , где также расположены Преображенская и Воскресенская церкви, усадьбы зажиточных, средних и малоимущих крестьян 18-19 веков. Вы сможете посетить, расположенные вокруг Кремля, церкви Рождества Иоанна Предтечи, Входоерусалимскую и Пятницкую, церковь Параскевы Пятницы, церковь Воскресения Христова и церковь Казанской иконы Божьей Матери, посетить Гостиный двор. С другой стороны торговой площади расположены церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих и Цареконстантиновская. На Старой улице расположены самые красочные церкви: Св. Лазаря и Св. Антипия.

Кроме того, в Суздале находятся три монастыря: Александровский, Покровский и Спасо-Евфимьев. Это только самые значимые достопримечательности Суздаля. А сколько ещё вы увидите из того, что не вошло в этот перечень. Суздаль неповторим, он поражает своей старинной красотой. Окунитесь в древность, прикоснитесь к истории своего народа, насладитесь перезвоном суздальских колоколов, которые каждый час говорят с нами из прошлого России.

Фото природы

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Vfhihen 30

Поход по Крыму

Из Бахчисарая в Ялту - такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Вас ждут горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории, открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа удивляет.

Из Бахчисарая в Ялту

В край гор и водопадов

Недельный тур, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох (Адыгея, Краснодарский Край). Туристы проживают на турбазе и посещают многочисленные памятники природы. Водопады Руфабго, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Большую Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Гуамское ущелье.

В край гор и водопадов
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!