Суздаль - достопримечательности

Суздаль – один из самых популярных туристических маршрутов, входит в состав «Золотого кольца России». Огромное количество исторических достопримечательностей и памятников древнерусской архитектуры дает право называть этот город «музеем под открытым небом». Сюда ежегодно приезжает огромное количество туристов, как из России, так и из других стран мира. Находится Суздаль во Владимирской области (26 км от Владимира). Добираться удобней на автомобиле, можно также доехать на автобусе с центрального автовокзала из Москвы или из Владимира. Однако автовокзал в Суздале расположен за городской чертой (3 км от города). Поэтому в исторический центр нужно добираться на такси или на городском транспорте.

Бурное развитие промышленности обошло Суздаль стороной, здесь нет крупных предприятий (кроме некоторых небольших предприятий легкой промышленности), кроме того, в историческом центре запрещено строить многоэтажки. Все это сказывается на неповторимой атмосфере города, здесь сохранен дух старины. Спокойствие и размеренность царит на тихих улочках. Если Вы хотите отдохнуть от суеты крупного города, непременно посетите Суздаль. Исторический центр со своими достопримечательностями сосредоточен на относительно небольшой территории (несколько квадратных километров), здесь очень приятно прогуляться пешком. Большой наплыв туристов сделал свое дело: в Суздале развит туристический бизнес, большая часть населения занята именно в этой отрасли (гостиницы, общественное питание). 

Туристам, посещающим город, предлагаются не только обычные экскурсии по осмотру достопримечательностей, но и различные фестивали, праздники и другие увеселительные мероприятия: встреча Нового года, Рождество, Масленица, праздник огурца (16 июля), фестиваль русских сказок (23-25 февраля) и мультфильмов (9-13 февраля, другое название – Фестиваль анимационного кино), гусиные бои (26 февраля). В многочисленных кафе, ресторанах, трактирах Вы можете попробовать блюда русской кухни и настоящую суздальскую медовуху. Зимой предлагается покататься на тройке по снежным улочкам.

С чего же начинается история города? Первое летописное упоминание в Повести временных лет о Суздале относится к 1024 г. Тогда он называется «Суждаль». Однако считается, что поселения на реке Каменке возникают значительно раньше (IX в.). Во времена правления Владимира Мономаха город развивается и растет. Тогда Суздаль входил в состав Ростовского княжества. Но при Юрии Долгоруком, построившем себе резиденцию недалеко от города (в Кидекше), уже становится столицей Древней Руси, продолжается возведение новых зданий, развитие торговли и ремесел. Но в качестве столицы город просуществовал недолго. Следующий князь, Андрей Боголюбский обосновывается во Владимире. Во время монголо-татарского нашествия в 1238 г. Суздаль был разграблен и сожжен. Позже переходит в состав Московского княжества. Город еще несколько раз пострадал в результате захвата польско-литовскими войсками в Смутное время и нападения крымских татар в 1634 г. Утратив свое политическое значение, Суздаль продолжает развиваться как культурный и религиозный центр. В XVI-XVII вв. ведется обширное строительство монастырей, церквей, многие из которых существуют и в наши дни. А в 1788 г. Екатерина II утверждает «генеральный план» города, по которому улицы должны иметь линейную планировку.

Позже Суздаль упоминается как «полузабытый уездный город». Чем же можно объяснить остановку в развитии? Видимо самая главная причина в том, что строящаяся железная дорога обошла стороной Суздаль. Но именно это сыграло важную роль в сохранении самобытности и духа старинного города. В советское время многие памятники архитектуры подвергаются разрушению. Уцелевшие здания церквей и монастырей используются не по назначению для различных хозяйственных нужд. Но тем не менее большинство достопримечательностей уцелели, а во время развития туризма, во второй половине XX в. были отреставрированы.

Как уже говорилось, в Суздале множество интересных достопримечательностей. Перечислим некоторые из них, которые по возможности следует посетить: Суздальский кремль, Музей деревянного зодчества, Спасо-Евфимиев монастырь, Покровский монастырь, Александровский монастырь, Ризоположенский монастырь, Васильевский монастырь, кроме того, огромное количество церквей и старинных домиков, дошедших до наших дней. Суздальский кремль и монастыри Суздаля заслуживают отдельных статей. Читайте их на нашем сайте.

В Музее деревянного зодчества и крестьянского быта (ул. Пушкарская) представлены деревянные постройки собранные со всей Владимирской области. Начинает создаваться в 1960-х на месте бывшего монастыря. Здесь Вы можете увидеть избу крестьянина, двухэтажный дом зажиточного крестьянина, амбар, ветряную мельницу, баню, колодец с интересным подъемным механизмом, а также несколько церквей (Преображенская, Никольская, Воскресенская). Представленные здесь экспонаты поражают мастерством плотников, их создававших, а также духом древности, ведь именно такие деревянные здания появились раньше каменных и строились нашими предками на протяжении многих веков. Кроме того, внутри некоторых помещений собраны предметы быта, которые ранее широко использовались, а сейчас кажутся необычными. Многие праздничные мероприятия проводятся на территории этого музея.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!