Суздальский кремль

Суздальский кремль – главная достопримечательность города, находится на берегу реки Каменки. Именно с него начинается история Суздаля. Известно, что во времена Древней Руси люди предпочитали селиться внутри укреплений или рядом с ними, на случай вражеских набегов. Первые оборонительные сооружения в Суздале появляются еще в X в. и представляют из себя земляной вал с деревянной стеной и ров. Внутри располагалась резиденция князя и священника, а также их окружение (включая дружину). Позже, во времена правления Владимира Мономаха крепость реконструируют и расширяют. Протяженность земляного вала становится около 1400 м. На вале строят бревенчатые стены и башни (их перестраивают еще раз в 1677 г.). Деревянные постройки были уничтожены в результате пожаров, а вот участки земляной насыпи сохранились до наших дней.

Внутри Суздальского кремля находятся некоторые интересные постройки, заслуживающие внимания туристов. Среди них – Богородице-Рождественский собор, который был построен в 1225 г. на фундаменте более древних сооружений. По преданиям ранее на этом месте располагалась церковь, заложенная еще при Владимире Мономахе. В XV в. у собора от собственной тяжести обрушились перекрытия, сохранились только стены. Позже верхняя часть была выстроена заново, при чем из трехкупольного, собор переделывают в пятикупольный. В дальнейшем его еще несколько раз достраивали, в XVII в. появляется несколько приделов, однако в ходе восстановительных работ в XX в. приделы разобрали. Купола, которые венчают крышу храма в настоящее время, установлены в XVIII в. Интересная достопримечательность собора – Златые ворота, украшенные листами золоченой меди, выполненные особой техникой «огневого золочения». Интересен также и интерьер, стены украшают великолепная резьба и фрески (самые древние из них относятся к XIII в.). Фрески были реставрированы в XX в. В соборе захоронены некоторые представители княжеских и боярских родов, среди них – два сына Юрия Долгорукого. После исследовательских и восстановительных работ, которые длились несколько десятилетий, собор вновь открыли.

Неподалеку находится соборная колокольня. Она была построена в 1635 г. и интересна своими внушительными размерами и шатровой архитектурой. Позже на одной из стен колокольни были сделаны часы. Сейчас, находясь в Кремле, Вы можете услышать их звон. Также, среди сохранившихся построек, можно увидеть интересные сооружения – так называемые Архиерейские палаты. К ним относятся жилые и хозяйственные помещения, трапезная, домовая трапезная церковь, которые изначально были отдельными постройками, а позже при помощи переходов объединены в единый комплекс.

Еще внутри крепостных валов располагается несколько церквей, серди которых – Никольская церковь и храм Рождества Христова. Часто церкви располагались парами, одна из них использовалась в теплое время года и отличалась большими размерами и богатым украшением, другую использовали зимой, она строилась меньших размеров, что способствовало быстрому обогреву. Так и эти две церкви Суздальского кремля: Никольская является летним храмом, а Рождества Христова – зимним. В XX в. из села Глотова была привезена Никольская деревянная церковь (1766 г.) и установлена внутри крепостных валов. Она интересна своей архитектурой, церковь состоит из двух срубов, один из которых чуть приподнят. С перевоза этой церкви начинается история создания Суздальского Музея деревянного зодчества и крестьянского быта.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!