Юрьев-Польский - достопримечательности

Юрьев-Польский – районный центр во Владимирской области. Это небольшой городок с некоторыми промышленными предприятиями. Расположен на реке Колокша, которая является притоком Клязьмы. Расстояние до Владимира составляет около 70 км, до Москвы – 180 км. Юрьев-Польский – город с богатой историей и интересными архитектурными достопримечательностями. Входит в состав знаменитого туристического маршрута Золотое кольцо России, хотя и является второстепенным среди входящих туда городов. Туристы регулярно приезжают сюда на экскурсии, но все же, Юрьев-Польский не является таким популярным как, например, близлежащие Владимир или Суздаль. Добраться можно различными способами. Из Москвы от автовокзала на метро Щелковская в Юрьев-Польский несколько раз в день отправляются автобусы. Также налажено регулярное автобусное сообщение с Владимиром.

История Юрьев-Польского
Юрьев-Польский был основан как крепость в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Тогда и началась его многовековая история. Первую часть своего названия город получил в честь основателя. Вторая часть с Польшей никак не связана: приставка «польский» произошла от слова «поле». Дело в том, что вокруг города располагается большое количество полей. В литературе эта местность иногда называется «Суздальское ополье». Кстати Юрий Долгорукий основал и несколько других городов-крепостей в северо-восточной Руси (например, Переславль-Залесский и Дмитров). Юрьев-Польский кремль был построен на месте слияния рек Колокши и Гзы, которые служили дополнительным рубежом обороны. Были насыпаны мощные земляные валы протяженностью около одного километра (сохранились до наших дней), а сверху установлены деревянные стены. В 1234 году внутри цитадели построен Георгиевский собор. В XIII веке Юрьев-Польский стал центром удельного княжества, которым правил князь Святослав – сын знаменитого Всеволода Большое гнездо. При нем внутри крепостных стен был основан Михайло-Архангельский монастырь. В XIV в. Юрьев-Польский вошел в состав Московского княжества. С XIII по XV вв. город несколько раз пострадал в результате нашествия монголо-татар. А в Смутное время был сожжен поляками. Позже наблюдается некоторый экономический подъем, появляются промышленные предприятия.

Георгиевский собор
Одна из главных достопримечательностей Юрьев-Польского – Георгиевский собор. Этот храм отличается изящными пропорциями и искусным рельефом, которым покрыты стены. Собор был построен в 1230–1234 гг. при князе Святославе Всеволодовиче. Архитектурный стиль типичен для того времени: Георгиевский собор чем-то напоминает Дмитриевский во Владимире. Расположен храм на территории бывшего кремля внутри крепостных валов. По одной из версий он был возведен на месте древней Георгиевской церкви, которая была построена еще при Юрии Долгоруком. Старый храм сильно обветшал, и на его месте было решено построить новый. В XIV веке был пристроен Троицкий придел. В XV в. часть собора разрушилась из-за древности. Во время восстановительных работ первоначальный вид собора был несколько изменен (считается, что он стал более приземистым).

Михайло-Архангельский монастырь
Еще одна популярная достопримечательность Юрьев-Польского, которая также находится внутри древних оборонительных валов – Михайло-Архангельский мужской монастырь. Он был основан в XIII в. все при том же князе Святославе Всеволодовиче. Постройки того времени до наших дней не сохранились. Михайло-Архангельский монастырь сильно пострадал во время нашествия Батыя и долгое время находился в запустении. Лишь спустя несколько веков его стали восстанавливать и отстраивать. До нашего времени сохранился прекрасный архитектурный ансамбль, который состоит из построек разных веков: собор Михаила Архангела (конец XVIII – начало XIX вв.), Знаменская церковь (XVII в.), колокольня (XVII в.), ограда (XVI–XVIII вв.), а также некоторые жилые и хозяйственные постройки. Сейчас на территории Михайло-Архангельского монастыря действует Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.

Другие достопримечательности Юрьев-Польского и окрестностей
Кроме уже перечисленных в Юрьев-Польском есть и другие интересные достопримечательности. Вообще в центре города (на территориях, примыкающим к крепостным валам) сохранилась старинная застройка. Прогуляйтесь вдоль улицы 1 мая, здесь Вы обнаружите много зданий прошлых веков. Из гражданской архитектуры можно отметить Гостиный двор и здание Дворянского собрания. Некоторый интерес представляют монастыри и храмы: Николо-Введенский монастырь (улица Краснооктябрьская), Петропавловский монастырь (улица 1 мая), Знаменская церковь (1625 г.), церковь Рождества Христова (XVIII в.), церковь Никиты Мученика (XVIII в.). К достопримечательностям Юрьев-Польского можно отнести и некоторые монументы. Например, в центре города на улице Владимирской недалеко от крепостных валов установлен памятник основателю города Юрию Долгорукому. В окрестностях Юрьев-Польского также есть некоторые места, которые могут быть интересны туристам, например, Свято-Никольский монастырь (село Новое), усадьба Голицыных (село Сима), усадьба Митьковых (село Варварино) и другие.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!