Мамаев курган и статуя Родина-мать

Мамаев курган и грандиозная статуя «Родина-мать» – главные достопримечательности Волгограда, непосредственно связанные с Великой отечественной войной. Открытый здесь в 1967 г. историко-мемориальный комплекс посещает множество туристов, которые желают почтить память погибших защитников Родины. Находится он в Центральном районе города. Попасть сюда можно с проспекта Ленина. Комплекс открыт для посетителей круглый год без выходных. Посещение Мамаева кургана производит неизгладимое впечатление. Именно с него следует начать знакомство с достопримечательностями Волгограда. 9 мая (день Победы) и 2 февраля (день завершения Сталинградской битвы) здесь проводятся праздничные мероприятия.

Мамаев курган – это самая высокая возвышенность города (102 м). В ходе Сталинградской битвы стратегически важным делом было завладеть ей. Не удивительно, что здесь проходили самые ожесточенные бои. На военных картах того времени эта возвышенность была обозначена «высота 102,0». После окончания сражения местность была усыпана трупами и обломками техники. В результате взрывов и попаданий снарядов был изменен рельеф местности. Здесь стали хоронить погибших со всего города (около 35 тысяч человек), именно от сюда произошло название «курган» (первая часть названия связана с татарским полководцем Мамаем). 

Долгое время шли споры о дальнейшей судьбе этой возвышенности. Одним из предложений было оставить курган как есть: с траншеями, металлическими обломками и следами от снарядов – что будет являться своеобразным памятником о трагической битве. Но в итоге было решено возвести грандиозный ансамбль со сложной композицией. Начались работы в мае 1959 года, и лишь 15 октября 1967 года комплекс (общей площадью 26 гектар!) был открыт.

Итак, как уже говорилось выше, попасть на Мамаев курган можно с проспекта Ленина. Перед входом расположена площадь с горельефом «Память поколений», эта композиция символизирует вечную память русского народа тем, кто не щадя своей жизни, отстаивал свободу Родины. Поднимаемся по широкой гранитной лестнице (высота 10 м) и попадаем на Аллею пирамидальных тополей, протяженностью 223 м. Название говорит само за себя, вдоль аллеи высажены пирамидальные тополя. Пройдя по аллеи и поднявшись по следующей лестнице еще на 6 м, попадаем на площадь «Стоявших насмерть». Посередине площади находится круглый бассейн, в центре которого из воды возвышается скульптура воина-богатыря под названием «Стоять насмерть». 

На основании видим надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас Земли нет», «Не посрамим священной памяти». За площадью еще одна лестница, внизу ее ширина составляет 40 м, кверху постепенно сужается до 18 м. С двух сторон от лестницы расположены скульптурные композиции «Стены руины», которые символизируют огромные разрушения в результате многочисленных обстрелов. Здесь же слышим звуковое оформление, исходящее из невидимых динамиков: звучат военные песни, а также сводки информбюро. Далее попадаем на площадь Героев. Посередине площади расположен четырехугольный бассейн. Слева – стена в виде развернутого знамение длиной 112 м и высотой 8 м. На стене надпись: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». 

С правой стороны – шесть скульптурных композиций, каждая из которых напоминает о подвиге русского народа. За площадью расположена стена с вырезанными на ней рисунками. Здесь же видим плиту с надписью: «Здесь 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией заложена капсула с обращением трудящихся города-героя Волгограда, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Вскрыть - 9 мая 2045 года в день 100-летия победы над фашистской Германией». Недалеко расположен «Зал славы» – цилиндрическое здание диаметром 40 м и высотой 13,5 м. В центре находится композиция – рука держащая факел с «вечным огнем». Из динамиков слышна трагичная мелодия. На стенах здания увековечены имена погибших защитников Сталинграда. Поднимаемся выше и попадаем на площадь Скорби. В углу площади видим скульптурную композицию – мать, оплакивающая погибшего сына-воина.

Главный монумент комплекса – «Родина-мать зовет!». От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана из 200 ступеней. Такое число выбрано не случайно, ведь Сталинградская битва длилась 200 дней. Гигантская скульптура возвышается над Волгоградом и видна за десятки километров. Высота фигуры составляет 52 м, длина меча 33 м, общая высота вместе с мечом – 85 м. Скульптура прекрасно смотрится как в светлое, так и в темное время суток (с наступлением темноты она освещается прожекторами).
8 мая 1995 года на Мамаевом кургане было открыто Воинское мемориальное кладбище. Здесь были перезахоронены останки погибших защитников города, имена некоторых воинов удалось установить.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!