Памятники истории Волгограда

Типичный туристический маршрут по Волгограду обязательно подразумевает посещение Мамаева Кургана, музея-панорамы "Сталинградская битва", вечного огня на Аллее Героев. Чаще всего именно этими достопримечательностями знакомство с городом и ограничивается. Неужели нам действительно нечем больше гордиться? Ведь Волгоград имеет более чем 400-летнюю историю...
 
Татарское прошлое
"А с чего вы взяли, что история нашего города насчитывает лишь четыре века?" - удивляет меня вопросом собеседник, директор НПО архитектуры, градостроительства и дизайна, член союза архитекторов России Сергей СЕНА. "Ну как же, Царицын был заложен в 1589 году как сторожевая крепость южных рубежей России..." - робко произношу фразу, очень похожую на выдержку из учебника по истории.

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест 
Оказывается, не все так однозначно. Военно-административное поселение, основанное в 1589 году, находилось на другой стороне Волги (то есть по сути это был другой город), и только в начале 17 века было перенесено на правый берег. С другой стороны, уже в 13-14 веках на территории сегодняшней Спартановки располагался татарский город, совершенно уникальный для своего времени. Дома отличались очень интересной и грамотной планировкой, в них были системы отопления и канализации. Если считать этот город предтечей Волгограда, то мы сразу получаем 700-летнюю историю. 

Волгоград - это не только Мамаев Курган
Каким должен быть туристический маршрут по нашему городу, чтобы приезжие, да и сами жители, получили наиболее полное представление о его истории? 

Неизвестная Сталинградская битва
"Действительно, туристам принято показывать Волгоград прежде всего как город воинской славы, - говорит С. Сена, - однако даже из сохранившихся зданий - живых свидетелей Сталинградской битвы - большинство не вовлечены в нормальный туристическо-экскурсионный оборот". К примеру, все знают про здание Центрального универмага, в подвале которого пленили Паулюса. Но это финал битвы. Однако до этого его штаб некоторое время располагался в подвале больницы Водников, о которой на экскурсиях почти не упоминается. На улице, которая сейчас называется Красноуфимская, и рядом с ней уцелели здания бывшей офицерской столовой, бани; штаба, куда привезли Паулюса после пленения. В музее-панораме "Сталинградская битва" можно найти информацию практически о каждом доме Сталинграда: когда там шли бои, кто его оборонял и т. д.

В районе Лысой горы, Григоровой балки - местах реальных сражений - до сих пор почти не изменились ландшафты, сохранились даже окопы, блиндажи. С точки зрения правды истории, эти объекты, по мнению архитектора, могли бы оказать на туристов большее эмоциональное воздействие, чем те же танковые башни, которые отмечают передний край обороны. Но почему-то их обходят стороной при знакомстве гостей города с историей Сталинградской битвы.

Путешествие по старому Царицыну
Несмотря на то, что царицынских зданий в Волгограде с каждым годом остается все меньше, пока еще можно обнаружить среди современной архитектуры островки прежнего города.

Уцелели, по словам С. Сены, в основном, те здания, которым до массовой застройки при восстановлении города было найдено применение. Как, например, дом братьев Рысиных, дома купцов Серебрякова, Филиппова. В центре Ворошиловского района сохранился бывший дом инженера царицынского трамвайного депо Евлампия Снегирева; на углу Волго-Донской и Пролеткультской улиц дом купца Алексеева. Рядом – дома купцов Донцова и Мишнина.

На частные средства пару лет назад реставрирован бывший дом мещанина Самохвалова, расположенный во дворах по улице Порт-Саида. Типичное здание царицынской архитектуры из красного кирпича с коваными решетками сегодня не только офис одного из волгоградских предпринимателей, но и предмет его особой гордости.

Путешествуя по старому Царицыну, нельзя обойти стороной и Первую пожарную часть Волгограда с ее знаменитой каланчой, восстановление которой также стало возможным благодаря частной инициативе тогдашнего руководителя "Волгоградавтодора" В. Д. Майданова, а научную реставрацию осуществило НПО архитектуры, градостроительства и дизайна.

Уцелели кое-где и островки деревянного Царицына. К примеру, в районе Пугачевской улицы сохранился целый райончик из старых деревянных домов бывшей Волго-Донской железной дороги – одной из первых в России.

Не менее интересно, чем любоваться царицынской архитектурой, считает С. Сена, будет просто пройтись по улицам города с опытным гидом. Он расскажет, что, к примеру, улицы Ленина (Успенская) и Володарского (Спасская) в точности повторяют направления улочек старого Царицына; или что изгиб здания областной администрации на пр. Ленина отражает очертания царицынской крепости 17-18 веков. Остальное дополнит человеческое воображение, погрузив путешественника в атмосферу уездного городка.

В программу туристического маршрута по Царицыну обязательно надо включить места прежних рынков, ярмарок, многие из которых до сих пор сохранили свое функциональное предназначение. Например, сейчас в центре Волгограда, рядом с "Царицынским пассажем", где раньше были улицы Надеждинская и Еленинская, также благодаря инициативе одного из известных волгоградских предпринимателей, началось восстановление уникальных Преображенских торговых рядов. В конце 19 века со своим товаром съезжались в Царицын купцы из соседних городов и других губерний и здесь шла бойкая торговля. Планируется, что после восстановления здание, которое долгие десятилетия было швейной фабрикой, восстановит свою историческую функцию, и сегодняшние волгоградцы смогут отовариваться в старинных купеческих лавках.

Старая Сарепта
Особого внимания и отдельного туристического маршрута заслуживает государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта" - единственный в области имеющий федеральное значение. Комплекс из 26 зданий бывшей гернгутской колонии сегодня много может рассказать путешественникам об истории европейцев, которые во времена Екатерины II принесли на нашу территорию свою культуру.

Районы маргиналов
С конца 1920-х гг, когда началась бурная индустриализация, в архитектуре господствующим стилем стал конструктивизм, подчеркивающий максимальную функциональность зданий. Его называли стилем, отразившем великую иллюзию о том, что цивилизация спасет мир. 

В Волгограде наиболее ярко архитектура эпохи конструктивизма представлена в Тракторозаводском и Кировском районах. По словам С. Сены, многие обыватели считают конструктивистские дома "уродливыми", в которых живут наиболее маргинальные слои общества, а соответственно недостойными показа туристам. Тем не менее это целый пласт нашей истории - истории промышленного Сталинграда, и знакомство с архитектурой Нижнего Тракторного поселка или поселка б. СталГРЭС будет небезынтересно, особенно в сравнении с постройками дореволюционного Царицына.

Волжская ГЭС и Волго-Дон
Отдельного внимания, как памятники послевоенной архитектуры и градостроительства, заслуживают Волжская ГЭС и город-спутник Волжский, а также комплекс сооружений Волго-Донского канала.

Волгоград, как и большинство городов с многовековой историей, многолик и неоднозначен. Сталинградская битва – важный и значительный, но все-таки не единственный период, которым мы можем гордиться. Получить относительно полное представление о нашем городе можно, лишь выйдя за пределы событий 1942-1943 годов.

Исчезающий город
Проблема сноса старых зданий регулярно поднимается архитекторами, журналистами, некоторыми чиновниками. Тем не менее дома продолжают сносить, уничтожая по крупицам нашу историю.

Принято считать, что город был полностью разрушен в Сталинградскую битву, из-за чего памятников архитектуры и культуры дореволюционного Царицына почти не сохранилось. По словам моего собеседника, это лишь один из множества мифов об истории Волгограда. На самом деле в годы Сталинградской битвы многие здания в нынешних Центральном, Тракторозаводском, а также частично Ворошиловском и Краснооктябрьском районах были лишь повреждены или сожжены. Разрушены они были позже: когда снимали псевдодокументальные кадры сражений и художественный фильм 1947 года "Сталинградская битва"; в 40-50-е годы, когда реализовывали "восстановительный" генеральный план академика К. Алабяна. Снос царицынских и сталинградских построек, как это ни печально, продолжается и до сих пор.

Характерный пример – два квартала между улицами Комсомольской и 13-й Гвардейской дивизии с одной стороны; проспектом Ленина и улицей Советской – с другой. По словам С. Сены, еще в середине 50-х гг. здесь можно было насчитать около двадцати восстановленных после войны царицынских зданий, сейчас их три. 

Последние тяжелые потери, которые понес город, - это комплекс из трех зданий - памятников архитектуры - и фрагмента четвертого на улице Новороссийской напротив стадиона "Динамо". Ради строительства большого жилого комплекса их разрушили. "Однако, - утверждает архитектор, - эти дома вполне можно было сохранить без ущерба для жилого комплекса, отреставрировав и разместив в них, к примеру, ТСЖ, клубные помещения, детский сад и т. д."

Одна из причин такого небережного отношения к истории и культуре Царицына-Сталинграда-Волгограда видится С. Сене в том, что сохранилось слишком мало коренного населения, мнение которого могло бы определять отношение к городу, увязывая день сегодняшний с его довоенной и дореволюционной историей.

Другая причина - в непонимании ценности исторических зданий – как со стороны властей, так и со стороны людей, которые могли бы ими распоряжаться (предприниматели, жильцы старых домов и т. д.) Во всем мире историческая недвижимость ценится значительно дороже, чем земельный участок, и только у нас – наоборот. Например, жители старых деревянных домов постоянно жалуются, что "жить там невозможно, поскорей бы уж снесли эти ветхие халупы да построили нормальные дома". Но они не понимают, что при грамотном подходе из этих "ветхих халуп" можно сделать по-настоящему элитное жилье. Отреставрировать дома в духе старого Царицына, вымостить булыжником тротуары, обнести жилой комплекс изгородью – получится уникальный уголок старины посреди современного Волгограда, элитными будут не только здания, но и окружающая атмосфера. И таких уголков может быть очень много – каждый со своей неповторимой архитектурой. Разнообразие не испортит облик города, а лишь подчеркнет индивидуальность различных архитектурных и исторических периодов Царицына-Сталинграда-Волгограда. 

Пенять на законодателей, которые не берут дело сохранения архитектурного наследия Волгограда в свои руки, конечно, можно. Однако в первую очередь судьба зданий зависит от тех людей, которые в них живут, ими распоряжаются. К счастью, говорит С. Сена, в последнее время удается переломить безразличное отношение к историческим зданиям у некоторых предпринимателей. На свои средства они восстанавливают царицынские дома, торговые ряды. Пока таких примеров немного, но они заразительны. 

Хочется верить, что большинство волгоградцев осознают важность сохранения архитектурного наследия города все-таки раньше, чем его совсем не останется.

Источник: worlds.ru

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!