Поездка в Волгоград

Совершить поездку в город-герой Волгоград предстояло с 15 мая и… дальше неизвестно, как пойдет на месте. Вылет был запланирован на утро понедельника. Еще с вечера жена, узнав о командировке, проявила инициативу и обратилась к интернет-аборигенам с целью выяснения местных достопримечательностей и мест общественного питания. Конечно же, основные достопримечательности были известны, но месторасположение их относительно предполагаемой штаб-квартиры и способы доставки своего тела к ним хотелось уточнить.

Объем информации превысил ожидаемое. Еще на последнем этапе подготовки к поездке было сказано, что штаб-квартира будет находиться в центре, что это 2х-комнатная квартира и вообще она э-ге-гей, а именно, в ней есть большой балкон во всю стена и вид на Волгу, SideRiverView, так сказать. Адрес уточнен не был, но и по этим данным аборигены смогли определить дом и указать, что есть поблизости. В целом количество мест-едален было такое, что мои планы потратить 2-3 дня на поездку претерпели изменения в сторону увеличения. Но есть подозрения, что жена начала переживать, а не слишком ли много злачных мест в центре и близко к штаб-квартире.

Итак, настал понедельник 15 мая 2006 года. Вылет утром. Встать пришлось раньше обычного, но в целом терпимо. Лететь предстояло самолетом Як-42 авиакомпании "ВолгаАвиаЭкспресс" из Домодедово. Такого перевозчика я не знал, так что сомнения в качестве услуг были. И вообще, могли бы отправить "Сибирью" на Боинге!

Еще с вечера находился в мучениях, как добираться до аэропорта, стандартным способом: на метро до Павелецкой, а там авиаэкспресс, тем более что он бесплатный для моего перевозчика. Или альтернатива, секретными партизанскими тропами, минуя пробки. В этом случае было быстрее. В результате, выходя из дома, решил, что времени хватает и на Павелецкую доехать и даже испытать процедуру регистрации на рейс в здании ж/д вокзала. Испытал - нормально. А вот авиаэкспресс оказался полностью забит. Мне сесть удалось, но часть людей осталась стоять.

В аэропорту все как обычно, полет прошел нормально. По прилете выгрузка пассажиров проходила для меня необычно. Все спускались по специально предусмотренному стандартному трапу самолета в хвосте. По-видимому, необычно было не только мне, но и большей части пассажиров: все ждали нормального трапа сбоку, головами не крутили и очень удивлялись, обнаруживая, что сзади уже пустой салон. На улице тепло, даже жарко по сравнению с Москвой. Все пассажиры уже в автобусе, предназначенными для доставки их к выходу в город. Еще чуть-чуть осталось. Но… в самолете был бизнес-класс с какими-то артистами. А, как известно, бизнес-класс ну никак не может выйти в город после простых смертных. Благодаря оригинальной выгрузке из самолета бизнес-класс выходил последним, и всем обычным смертным предоставили дополнительное развлечение - просмотр стоя в переполненном автобусе торжественной встречи пассажиров бизнес-класса по выходе из самолета и отвоз их с территории аэропорта. Благо мероприятие было скоротечным и минут через 10 наконец-то вышли в город.

Первые впечатления от местности оказались очень приятными. Солнечно, вокруг много зелени, сельские дома очень добротные, ухоженные – все это отлично смотрелось из окна машины. До места назначения (завода) провезли какими-то странными обходными дорогами и увидеть что-нибудь интересное не удалось. Знакомство с местными достопримечательностями отложил на вечер.

Вечером сначала предстояло добраться до штаб-квартиры, а дальше по обстоятельствам. До места обитания (квартиры) на эти несколько дней доезжали на маршрутке, коллега знал на какую садиться, и куда ехать. Из поездки сделал вывод, что лучше ходить пешком, так как относительно близко. Из окна маршрутки было видно немного, но заметил, что регулярно попадаются памятники, посвященные войне, и центральная улица застроена добротными сталинскими домами.

Штаб-квартира оказалась 2х-комнатной, с простой дачной мебелью и очень большим, абсолютно необжитым, но застекленным балконом. От предыдущих обитателей-коллег в квартире была обнаружена карта местности и бутылка с горчичным маслом, отрекламированным женой по результатам опроса знающих людей, как нечто божественное и незабываемое. Так как на первый вечер пребывания в Волгограде было запланировано решение бытовых проблем, то я решил заодно купить еды (волгоградских киевских котлет, считаемых местными the best from the best среди киевских котлет) и приготовить их, используя это масло. Результатом оказался очень доволен, и котлеты и масло были очень вкусными.

На второй вечер пребывания решил наконец-то начать осмотр города. Предварительно у коллег поинтересовался, что и где есть. Штаб-квартира действительно оказалась прекрасным местом для марш-бросков за достопримечательностями. Буквально в 5 минутах ходьбы в одну сторону – Волга и самый большой речной вокзал в мире, в другую – Аллея героев и Вечный огонь.

Итак, программа вечера: Выход к Волге, осмотр вокзала, Аллея героев и далее поход до Сталинградской панорамы и Дома Пашкова. Пошедший ближе к вечеру дождь не смог стать для меня помехой.

Первым ориентиром было красивое здание, которое я принял за речной вокзал. Оно оказалось банально рестораном, но от него я увидел ВОКЗАЛИЩЕ. Большое здание, размером с аэропорт Шереметьево 1. Очень впечатлило. Прошел вдоль вокзала и увидел величественные арки и столбы, фонари и очень красивый фонтан – это оказалось окончание Аллеи Героев.

Аллея Героев выложена камнем, вдоль нее растут красивые стройные деревья, с одной стороны она оканчивается выходом к Волге и фонтаном, с другой - обелиском и Вечным Огнем. Вдоль аллеи расположены мемориальные памятники.

Вообще, Волгоград оказался поразительно зеленым, вдоль всей реки на протяжении нескольких километров расположены друг за другом парки. В них очень много памятников полководцам, Героям Советского Союза, мест, где стояла та или иная дивизия. Все это выглядит как эдакий променад вдоль реки. А еще в парках очень много скамеек, на которых любят сидеть влюбленные (по крайней мере, они целовались и тискались) и распивать спиртные напитки аборигены. Хотя ближе к вечеру распивающих становилось все меньше и меньше.

Моя прогулка от Аллеи Героев до Сталинградской панорамы прошла как раз по этим паркам. Очень красиво, большие зеленые деревья, местами безлюдно, местами темновато, но весьма приятно. И вот - панорама! Большое здание, уже закрыто – поздновато. Вокруг панорамы выставлено множество военной техники времен ВОв: истребители, танки, пушки, даже знаменитая "Катюша". Можно походить, потрогать…

Рядом с панорамой находится здание, которое не стали восстанавливать после Сталинградской битвы. Это мельница, с дырами в стенах, с пустыми глазницами окон… впечатляет и фотографии хорошие. А вот Дом Павлова откровенно разочаровал. Если честно, то я его сфотографировал случайно. Снимал технику, и увидел на заднем фоне интересную полуразрушенную стену, держащуюся, кажется, только за счет одного из жилых домов – это и оказался Дом Павлова.

Тут уже стало темнеть, и я решил, что хватит гулять на сегодня. В темноте в части парка зажглись фонари – очень мило. Довольно хорошо подсвечивается выход Аллеи Героев к Волге, но почему то фонтан был подсвечен слабо.

Следующий вечер оказался последним вечером моего пребывания в Волгограде, да еще и завершался финалом Лиги Чемпионов. До начало матча еще было время, и я решил - надо ехать смотреть Родину-Мать. Еще до поездки мне говорили, что Родина-Мать такая большая, что ее видно как Останкинскую телебашню в Москве, практически отовсюду. Два дня в городе и даже ни намека… Из центра города ее не видно…

Чтобы доехать до мемориального парка воспользовался местным мега-транспортом, трамвай-троллейбусом. Это такой транспорт, который на трех остановках как метро, а дальше трамвай. Хотя вагонов в нем всего два и контролер ходит.

С остановки через дорогу видно начало парка. Поднимаешься на несколько ступенек вверх, и вот оно: величественная тополиная аллея и Родина-Мать вдалеке. Весь парк построен как долгая дорога на вершину холма, венчающегося огромной, величественной статуей Родины-Матери. Впечатление неописуемое. Говорят, что осенью, особенно когда рассказывают, что какие памятники означают и чему посвящены, ощущение очень тяжелое. Но я был весной и без гида, поэтому меня весь этот парк наполнял чувством неизмеримой гордости за свою Родину. Вообще, мне показалось, что мемориальный парк выполнен в лучших традициях ассирийского или римского паркового искусства. Все огромное, и идеально расположено.

Самое "жуткое" в парке - стены с барельефами, выполненные так, как будто на этих стенах результаты бесчисленных обстрелов. На самом деле описывать этот парк довольно тяжело, надо видеть самому, как в процессе прогулки постепенно Родина-Мать вырастает перед тобой, встает в полный рост и как будто грозно выпрямляется. В процессе шествия к ней проходишь через вечный огонь, выполненный в виде руки с факелом, торчащей из земли. Апогей прогулки по парку – выход к подножию Родины-Матери, только здесь понимаешь истинные размеры памятника. А дополнительный бонус – прекрасный вид на Волгу и город - все как на ладони.

Я думал, что в парке никого не будет, но оказался неправ, люди были. И, кажется, все они были гостями города. Встречаются продавцы традиционных сувениров и фотографий. Возвращение обратно из парка вызывает какое-то смутное чувство сожаления, уходить не хочется, но надо…

Достопримечательности Волгограда
Город полностью был разрушен во время войны, поэтому исторических памятников там не может быть по определению - все либо связано со Сталинградской битвой либо новострой. Тем не менее, муж рассказывал, что видел ресторан с рекламой "расположен в старинном здании 17 века". Учитывая, что город был основан во времена царствования Екатерины Великой (вторая половина 18 века), выглядело это очень смешно.

По результатам изучения сайтов о городе и опроса знающих людей (Рыра, Anutka и Poops, респект!) была составлена некоторая культурная программа:

1. Мамаев курган. Кроме статуи "Родина-Мать зовёт!" в состав историко-мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" входят зал воинской славы, площадь Скорби, площадь "Стоявших насмерть" и площадь Героев... Бесплатно. Полный список см. mamayevhill.volgadmin.ru

2. Музей "Сталинградская битва" и одноименная панорама. Они расположены в центре города. Остановка троллейбуса и скоростного трамвая "Пл. Ленина", далее 150 метров к Волге. 50-100 рублей. Там же, непосредственно на площади Ленина, расположен знаменитый "Дом Павлова". Примечание. "Дом Павлова" выглядит как кусочек стены, пристроенный к жилому дому (см. фотографии). Неподалеку еще один разрушенный дом, не спутайте!

4. Скоростной трамвай - сама по себе "культурная ценность". Многие входят в транс, когда видят "трамвай под землей". Кстати, многие "неместные" при виде фоток скоростного трамвая, начинают доказывать, что это "Фотошоп".

5. Аллея Героев - центральная пешеходная улица города, ведущая от Набережной к Площади Павших Борцов и Вечному огню. Рядом растет живой свидетель сталинградских боёв - тополь, весь ствол которого изуродован осколоками.

6. Музей "Старая Сарепта" в Красноармейском районе. Интересно посмотреть, как немцы Поволжья жили. Там, кстати, производили легендарное горчичное масло. Непосредственно к столу императрицы. Его делают и сейчас. В промышленных масштабах.

7. Быть в городе и не видеть канала "Волга-Дон" тоже, по-моему, нельзя. Он расположен, как и Сарепта, в Красноармейском районе. Доехать можно на электричке или на маршрутке. Садитесь в любую маршрутку, идущую на юг, на которой написано "Красноармейский район". №№50, 50а, 55, 60, 70 и более другие. Через 30-45 минут вы на месте. Стоимость проезда 10-20 рублей в зависимости от места посадки. Кстати! из-за географии города сеть маршрутных такси в Волгограде развита чрезвычайно. Она намного лучше столичной по своему охвату и продуманности маршрутов.

8. На остановке Порт-Саида (почти самый центр) стоит физио-лечебница из красного кирпича, бывшая довоенная синагога, сохранилась целиком. На стенах кирпичом выложены звёзды Давида. Их сбивали, белили, закрашивали - безрезультатно, все равно максимум через несколько месяцев на стене снова можно было различить их контур. Сейчас это здание - памятник архитектуры. Рядом, - школа на улице Мира - первой улице города, которая была восстановлена после войны. Опять же рядом - планетарий. Сталинская архитектура. Венчает его, кстати, скульптура Веры Мухиной.

9. Рядом с набережной - церковь Иоанна Предтечи - первое каменное здание Царицына. Разрушена в 37(?), восстановлена в прежнем виде в конце 90-х. Очень "духовное" место. Древние знали, где строить.

Где почитать про город
Карта города
Расписание транспорта
Сайт , посвященный Сталинградской битве
Обсуждение на форуме про Волгоград
Список монументов Волгограда
Раздел "Туризм" на сайте администрации города
Статьи в русском разделе Википедии, посвященные Волгограду:

Что можно привезти из Волгограда
В зависимости от времени года ахтубинские помидоры/быковские арбузы. Реально лучшие в России. Летом добавляются всякие разные южные фруХты; Горчичное масло. Кто хоть раз пробовал, потом постоянно клянчит :) Если надумаете покупать (идеально к летним салатам), то покупайте только марки "Горлинка". Только там его получают холодным отжимом. Ароматнее, полезнее и легче.

Конфеты "Птичье молоко" производства местной фабрики "Конфил". Есть мнение, что это лучшее "Птичье молоко" из всех пробованных. На Центральном рынке есть два киоска этой фабрики, где нужные конфеты продаются на развес, без красивой коробки. Зелень! Московская зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза, сельдерей) совершенно без аромата! Мед из междуречья Волги и Дона просто сказочный! Туристов в этом плане дурят как могут, надо иметь своего поставщика.

Купаты (колбаски такие, надо готовить в духовке)! Выросшим на привозном мясе москвичам вдыхать аромат натуральных казачьих купат, производства Иловли (город такой) противопоказано! Захлебываются слюной. Покупать проще всего на том же Центральном рынке в фирменном отделе "Лавла". Изделия из козьего пуха урюпинских мастериц. Этими платками из Урюпинска (многие не знают, что это реально существующий город - райцентр Волгоградской области) в конце 90-х был повержен Париж.

В Волгограде есть возможность попробовать настоящие кавказские блюда. Самое распространенное кафе - "На аллее" - на пересечении Советской и Аллеи героев. Еще одно место - кафе "Аджах" с неприметным видом на остановке ул. Землячки (от центра ехать минут 20), находится за торговым зданием, остановке с обратной стороны. Вот там - люля кебаб просто необыкновенные, да еще с кизиловой водкой и домашним "Таном", и очень много самых что ни на есть армянских блюд (многое необычно по вкусу) - и там - недорого.

В городе имеется 3 больших торговых центра: Торговый центр в Ворошиловском районе (так и называется, 2 остановки от центра), Парк Хаус - (у любого спроси на остановке скажет как проехать), и Пирамида-Рамстор - в самом центре. Это те места, где можно пойти в кино, купить в супермаркете продуктов и пошататься по магазинам одновременно. Не забудьте взять с собой клубную рамсторовскую карту.

Автор и супруга выражают глубокую признательность уважаемым Рыра, Anutka и Poops за бесценную информацию о городе и решение бытовых (питательных) вопросов. 

talusha1.narod.ru Автор: natus

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!