Волгоград достопримечательности

Волгоград – город-герой, расположенный на правом берегу Волги, протянулся вдоль берега на 61 км. Является административным центром Волгоградской области. Для туристов интересен, прежде всего, достопримечательностями, связанными со Сталинградской битвой (Мамаев Курган, Родина-мать, музей «Сталинградская битва»). Этот трагический эпизод в жизни Волгограда навсегда останется в памяти потомков. Ведь город был почти полностью разрушен и затем заново отстраивался. Другая достопримечательность – Волжская набережная. Она является одной из самых протяженных в мире. 

Приятно прогуляться вдоль Волги, насладиться красотой великой русской реки. Также примечателен Волгоград своей линией подземного трамвая, еще его называют метротрам. На улицах города можно встретить любопытные здания, например пожарная каланча Центральной пожарной станции города Царицын (располагается в Центральном районе). Старейшая достопримечательность Волгограда – церковь Иоанна Предтечи, построенная еще в 1608 г.

С чего же начинается история этого города. Считается, что Волгоград был основан в 1589 г. Тогда он носил другое название – Царицын. Это никак не связано со словом «царица», как может показаться на первый взгляд, своими корнями древнее название обязано тюркскому «сары син» (что в переводе означает «желтый остров»). Известно, что еще в древности здесь существовали поселения Золотой Орды. Изначально Царицын зарождался как крепость для обороны южных границ русских земель. Много раз крепость подвергалась нападениям со стороны взбунтовавшихся крестьян. В 1670 г. ее взяли войска Степана Разина, в 1708 г. – казаки под предводительством Кондратия Булавина, в 1774 г. ее безуспешно осаждали отряды Емельяна Пугачёва. Позже крепость становится городом, который быстро разрастается. В XIX в. население многократно увеличивается. Первая половина XX в. характеризуется бурным развитием промышленности, заводы росли как грибы после дождя. 

В 1925 г. Царицын переименовали в Сталинград. Такое название просуществовало вплоть до 1961 г., когда город получил свое настоящее название – Волгоград. Говоря о его истории нельзя не затронуть Великую Отечественную войну и Сталинградскую битву. Это грандиозное сражение считается самым масштабным за всю историю человечества. Оно началось 17 июля 1942 г. и продолжалось вплоть до 2 февраля 1943 г. Город подвергся разрушительным бомбардировкам, на улицах шли ожесточенные бои, стратегически важные объекты много раз переходили от одной стороны к другой. В результате военных действий город Волгоград (в те времена Сталинград) был превращен в руины – но его удалось восстановить. Победа в Сталинградской битве была переломным моментом в ходе войны.

О главной достопримечательности Волгограда – Мамаевом Кургане – читайте в отдельной статье сайта «Путеводитель». Кроме Мамаева Кургана в городе есть ряд других памятных мест, многие из них также связаны с Великой отечественной войной. Прогуляйтесь вдоль Аллеи Героев, которая протянулась от набережной имени 62-й Армии до Площади Павших борцов. Обратите внимание на растущий здесь тополь. Это дерево было свидетелем проходивших военных действий – на его стволе остались многочисленные следы от снарядов. Попав на площадь, видим гигантскую стелу (высота 26 м), которая была воздвигнута в честь защитников города. Изначально здесь были братские захоронения бойцов, погибших в годы Гражданской войны.

Первая достопримечательность, которую видят туристы, прибывающие в Волгоград на поезде – это здание железнодорожного вокзала. Железная дорога в Царицыне была введена в 1870 г., тогда же появился первый деревянный вокзал, позже его сменил кирпичный. Современное здание построено в 1954 г. на месте вокзала, разрушенного в годы Великой отечественной войны. Красивое монументальное здание завершается башней со шпилем.

Еще одна достопримечательность Волгограда – это речной вокзал. Длина здания достигает почти 300 м, это самый крупный речной вокзал в Европе. К его пристани могут причаливать одновременно шесть теплоходов. Внутри здания кроме зала ожидания находятся различные заведения: гостиница, центральный концертный зал, ресторан, кафе, два бара, клуб.

На берегу Волги можно видеть любопытный памятник – это пожарный пароход «Гаситель». Он был построен в 1903 г. и использовался в качестве пожарного парохода. Первое его название – «Царев», однако в 1926 г. был переименован в «Гаситель». Помимо своего прямого назначения в годы Гражданской войны, а также во время Сталинградской битвы использовался для других целей (доставка грузов, транспортировка отрядов армии). В 1977 г. был установлен на берегу в качестве памятника.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!