Что посмотреть в Вологде

Свой рассказ об этом славном городе я начну с центра города, а именно с Вологодского кремля (Архиерейский двор) и районов города Насон-город и Верхний Посад. Вологодский кремль был заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного и игравший роль оборонительного укрепления в XVI-XVII веках. Он ограничивался рекой Вологдой, Золотухой и оборонительными сооружениями вдоль современных улиц Октябрьская и Ленинградская и до наших дней к сожалению не сохранился. К 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны. А в наши дни принято ошибочно называть Архиерейский двор, это одна из наиболее полно сохранившихся резиденций русских архиепископов. Наряду с не менее известным двором архиерея в Ростове Великом, является оригинальным вариантом представительских дворцовых средневековых ансамблей духовных владык.

Первые деревянные постройки появились в 60 годах XVI века. В конце 1650-х годов в Архиерейском доме появилась первая каменная постройка - здание Казенного приказа, или Экономский корпус, где помещались казенные и казначейские кельи. В 1669 - 1671 годах был построен большой трехэтажный Симоновский корпус с одноглавой домовой церковью Рождества Христова - одно из самых замечательных зданий того времени. Каменные стены появились в 1671 - 1675 годы. Особенно интенсивное строительство на территории нынешнего кремля, то есть в Архиерейском доме велось в 60-70-х годах XVIII века при вологодском епископе Иосифе Золотом, когда был построен Иосифивский корпус - одно из первых сооружений в стиле барокко. Сегодня большая часть бывшей архиерейской резиденции, почти все помещения ее главного центрального двора используются Областным краеведческим музеем-заповедником.

Церковь построена в 1731-1735 годах. Церковь, относящаяся по стилю к московскому барокко украшена зелеными лентами изразцов, которые можно увидеть в Вологде только здесь. До сих пор здание церкви занимает общежитие работников культуры.

Эта своеобразная церковь располагается на углу Набережной VI армии и улицы Энгельса, ранее благодаря храму именуемых Златоустинскими. В архитектурном отношении храм Иоанна Златоуста имеет прямые аналоги в монастырском зодчестве, в частности, подобная церковь имеется в Спасо-Прилуцком монастыре. Двухэтажный Златоустинский храм по своему живописному объемному построению близок церкви Константина и Елены: двусветный куб на подклете, также завершенный пятью крупными куполами глав, с пониженными прямоугольными пристройками - алтарем и папертью, и колокольней у северо-западного угла. Звонница - самая удачная и типичная часть храма. На широкий мощный четверик поставлен сравнительно узкий восьмерик звона, покрытый пирамидальным каменным шатром со слуховыми окнами, идущими в два ряда, и завершенным главой. Характер кладки, лепки стен и форм ее украшений подтверждает подлинность предположения о сооружении колокольни до XVIII века. 

Церковь является одним из первых двухэтажных храмов Вологды со времени начала их построек. Златоустинская церковь состояла из двух помещений: нижней и верхней церкви. Таким образом, в этом храме полностью отразилась идея преемственности двойных вологодских церквей, холодной и теплой, объединенных в одном здании. Престол верхней церкви был освящен во имя Иоанна Златоуста, престол нижней церкви - во имя Жен Мироносиц. В начале XX века Златоустинская церковь была упразднена, а в Советское время закрыта.

Ленивая площадка - место основания города. В 1947 году было убрано находящееся здесь до того овощехранилище. Котлован, оставшийся после разборки фундамента Воскресенской церкви, засыпали грунтом и устроили на этом месте сквер. 27 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия основания города Вологды, на Ленивой площадке был заложен обелиск. Установлен он в 1960—1961 годах. Авторы проекта - Т. П. и Г. П. Контыревы.

На этой улице я зашёл в первый попавшейся дворик. В своих путешествиях я привык судить о городе по его дворам, ведь именно там раскрывается истинное "лицо города". И тут меня ждал приятный сюрприз этот дворик оказался на редкость ухоженный (ул.Воровского д19).

Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери носит народное название "Владимирской холодной". Деревянная церковь на этом месте существовала с середины XVI века. В 1759 году был заложен каменный холодный храм Сретения иконы Владимирской Божией Матери с приделом Антония и Феодосия Киево-Печерских. Храм освящен в 1764 году. В 1894 году к церкви пристроена паперть.

Дом Волкова - памятник деревянного зодчества XIXв.Н.А. Волков был городским головой в 1893-1904 годы и в 1912-17 годы. Именно при нём в Вологде появились телефон, водопровод, электрическое освещение, введена в 1909 году нумерация домов. Его дочь Е.Н. Волкова основательница Северного кружка любителей изящных искусств,
положившего начало коллекции Вологодской областной картинной галереи. После революции преподавала в открывшемся в её доме художественном техникуме. Сейчас в доме Волкова располагается музыкальная школа.

Источник: ru-travel.livejournal.com superman2014

Вологда, город Вологда

Назад в раздел

Недельный тур в Адыгее

Проживание на турбазе. Однодневные пешие походы и автобусные экскурсии в сочетании с ком фортом (трекинг) в горном курорте Хаджох на Юге России. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Мешоко, Лаго-Наки, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен и другие красивые места.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!