Путешествие по Вологодской области

Вологодская область - край с богатейшей историей, которая с древнейших времен пишется и сейчас. Восстанавливаются церкви и монастыри, зарастают старые дороги и заваливаются брошенные деревни.. /Череповец - Иванов Бор - Вознесенье - Белозерск - Горицы - Кириллов - Ферапонтово - Кубенское - Прилуки - Вологда/ - 365 км разнообразных дорог.

Идея совершить путешествие по Вологодской области с ее богатейшей историей, дошедшей до нас в виде многочисленных монастырей появилась давно, и даже зимой. Но слишком снежные зимы не позволили такую роскошь. Зато удачно совпавшие 4-х дневные майские праздники дали возможность собрать отличную команду и проехать интересный маршрут.

6 мая. 125 км. Череповец - Иванов Бор - Мигачево - Вознесенье - оз. Ворбозомское. Поезд из Питера прибыл в 6.18. Вместо обещанного загазованного воздуха Череповец встретил нас очень густым туманом, который рассеялся лишь часам к 11, так что город рассматривали сквозь неясную пелену. Прокатились до набережной с небольшим белоснежным Воскресенским собором (все что осталось от Вознесенского мужского монастыря. По мощеному спуску скатились к реке к плавучему речному вокзалу. Там же на набережной установлен памятник основателям города - инокам Феодосию и Афанасию.

Памятник установлен на соборной горке, рядом с Воскресенским Собором. В 1362 году преподобными Афанасием и Феодосием Череповецкими, учениками преподобного Сергия Радонежского, был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Воскресенский монастырь играл роль не только религиозного, но и хозяйственного центра округи. Со временем возле монастыря появилось большое торговое село Федосьево (которое и стало основой для будущего города) и множество более мелких деревень и сел. Было построено несколько церквей. Монастырь владел рыбными промыслами и поставлял рыбу в Москву. Воскресенский монастырь неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. В 1764 году он был упразднен. Указом Екатерины II все его владения, земли, крестьяне, церкви переданы в казну. Тогда же собор монастыря стал главным приходским храмом, а затем и градским собором уездного города. В 1777 году по указу Екатерины II Череповцу был присвоен статус города.

После осмотра выкатились из города в направлении Иванова Бора. С остановками и перекусами проскочили длинный асфальтовый участок и к 15 часам после 90 км пути оказались в поселке. В магазине закупили продуктов на вечер и утро и покинули асфальт. Грунтовка петляет вдоль берега Шексны, на одном из поворотов нам открылся удивительный вид на Горицкий женский монастырь, стоящий на другом берегу. Надо сказать, что с этого места он оказался значительно привлекательнее, чем вблизи. Более тщательный осмотр будет завтра, а пока нас ждет впереди Белозерск.

Дорога после Иванова Бора не лишена привлекательности в виде препятствий явных и не очень. После дер. Васильево дорога превратилась в лесную грунтовку, угадываемую по старым колеям. Местные жители дали нам примерное направление "на старую церковь" и мы поехали-пошли. Проехать можно было почти везде, исключая совсем топкие, заваленные ветками участки. Ехать конечно непросто: колеса буксуют, велик ходит юзом, да и вообще мягкий грунт и рельеф никто не отменял :)

Но к 20 часам мы выбрались все-таки на твердую дорогу около с.Вознесенье. Местный житель подсказал и даже показал местечко, где можно приткнуться на берегу озера. Мне кажется многие были поражены своими скрытыми до сих пор возможностями, проехать такой километраж, да еще и с велобаулами.

7 мая. 95 км. оз. Ворбозомское - Белозерск - Горицы - Кириллов - оз.Святое
С утра довольно бодро, учитывая вчерашнее, докрутили до Белозерска. Там наши глазки разбежались: и церкви, и кремль, и музей.. Как-то даже растерялись в небольшом городке. Но смогли посмотреть все, кто что хотел. Посмотрели внутри и объехали по периметру Белозерский кремль. Затем осмотрели близлежащие церкви. Желающие сходили в краеведческий музей и остались очень довольны. В столовой наелись очень вкусных пирожков с разнообразными начинками и даже взяли с собой.

Следующая цель - Горицкий женский монастырь, почти у Кириллова. Асфальт закончился довольно скоро, дальше проселочная каменистая дорога (как ни странно это для главной дороги). Так и доехали до реки. На пути у нас переправа через Шексну. Паром ходит почти каждый час, так что подождать нам пришлось недолго.

Дальше опять холмы и холмы, асфальт начался лишь за 6 км до Кириллова у развилки на Пеньково. За 1 км до Кириллова поворот на Горицы, нам туда. Пара приличных горок и мы на месте. Так же рядом находится еще одна достопримечательность - гора Маура, с которой открывается впечатляющий вид на окрестности. В Кириллов въехали поздновато, уже после 18 часов, но к счастью на территорию Кирилло-Белозерского монастыря пускают до 20 ч. На выезде подкупили продуктов и с подсказкой местных жителей нашли нужную нам дорогу - старую дорогу на Ферапонтов монастырь - это действительно старая дорога с огромным количеством ям, луж и колей. Добравшись до озера Святое, остановились там на ночевку

8 мая. 105 км. оз.Святое - Ферапонтово - Цыпино - Кишемский канал - Воздвиженье - р.Шуя. Переменно, холодный ветер. Есть дороги, а есть и направления, по одному такому мы и двигались в сторону следующего монастыря. Старая дорога. Заброшенные деревни. Все-таки большую часть можно пусть и медленно, но проехать. Часть пришлось идти по узкой полоске травы между дорогой и кустами, ну и некоторую просто шлепать по грязи, перепрыгивать через ручейки или просто ехать прямо по ним. За селом начался асфальт, по которому мы с радостью понеслись. Ферапонтово. Монастырь виден издалека. Тут навстречу первый раз нам попались мотоциклисты, которые устраивали пробег в честь дня 9 мая.

Комплекс памятников Ферапонтова монастыря с росписью Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля XV - XVII веков, раскрывающего типичные особенности архитектуры времени формирования Русского централизованного государства. Ансамбль Ферапонтова монастыря - яркий пример гармоничного единения с практически не изменившимся с XVII века естественным окружающим ландшафтом, подчеркивающим особый духовный строй северного монашества, в то же время раскрывающим особенности хозяйственного уклада северного крестьянства.Здания монастыря, пожалуй, единственные на Русском Севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьеров. Чуть дальше за монастырем находится такая же простая без прикрас как и житие инока деревянная церковь Преподобного Нила Сорского.

Еще пара примечательностей в округе Ферапонтово: Цыпина гора:- напорный моренный вал Валдайского оледенения. Один из значительных памятников природы парка "Русский Север". Одна из самых высоких точек Вологодской области - 220 метров над уровнем моря. Находится в 12 километрах от Кириллова. Этот район - один из самых холмистых в области. Как говорят местные жители, в ясную погоду с Цыпиной горы можно увидеть блеск куполов Вологодского Софийского Собора, а до него, между прочим, почти 200 километров. Вид с горы открывается удивительный: леса до самого горизонта.Церковь Ильи Пророка, полностью восстановленная и освященная в 2009 году.

Далее наш маршрут прошел по основной дороге на Вологду.  Несмотря на главность, трафик был совсем мал (может из-за праздников), а качество покрытия плохое. Постоянные ямы, выбоины, трещины, открытые и заделанные так, что велосипед подскакивает как на горке. Вокруг леса, поселки, ехать нескучно. Пересекли Кишемский канал, созданный аж в XIX веке! Впечатлило! За мостом купили копченой рыбы на вечер, будет праздник живота :) Вечереет, пора искать место. Накрутили по трассе около 70 км до моста на р.Шуя, чуть не доезжая п.Кубенское. Встали на невысоком берегу.

9 мая. 40 км. р.Шуя - Кубенское - Прилуки - Вологда. Ветер, переменно, во 2-ой пол.дня дождь. Посмотрев пристально карту, немного изменили свое решение ехать до Вологды по главной дороге. Свернули в Кубенском, где ребята посетили местный краеведческий музей, а также увидели еще пару церквей, которые сейчас реставрируются. Это день 9 мая, в селе готовились к чествованию ветеранов у памятника защитникам Отечества, из динамиков звучали военные песни. Дорога в селе из асфальтовой перешла в бетонку, а потом в немного песчаную грунтовку. Ехать в принципе нормально, если бы не сильный ветер. Впереди темновато, видимо дождя нам не избежать. После Фитино снова асфальт. Группа растянулась, на поворотах все собирались вместе. Проехали кольцевую, еще несколько километров и перед нами Прилуки, бывшее село, а теперь уже край Вологды.

Здесь находится Спасо-Прилуцкий мужской монастырь - один из крупнейших монастырей Севера, великолепный архитектурный ансамбль Древней Руси. Свое название монастырь получил от главной Спасской церкви и речной излучины, на которой расположен. Художественное значение монастыря чрезвычайно велико: здесь сконцентрированы основные черты вологодских построек за три столетия, а монастырские архитектурные памятники последовательно отражают все этапы строительства на русском севере - с XVI по XVIII век включительно.

К сожалению именно там начался дождь. Монастырь мы успели хорошо осмотреть, а вот саму Вологду лишь частично. Пока доехали до Вологодского Кремля, промокли насквозь, поэтому кремль осмотрели бегло и поехали на вокзал сушиться. Вологодский кремлевский комплекс очень красив и живописен. Он создавался в течение нескольких столетий, но его разновременные постройки сильно отличаются друг от друга по своему виду, у них нет единого стиля. И все же, несмотря на смешение стилей, а может быть, в какой-то степени благодаря этому смешению, кремль Вологды с его разнообразными строениями и старыми разросшимися деревьями представляется нам очень привлекательным и интересным.

Некоторые участники переоделись, вернулись в Кремль и даже успели полюбоваться вологодскими кружевами, остальные провели время в ожидании поезда, благо времени оставалось не так и много. В общем Вологда можно сказать оставлена на следующий походик, все равно красот, монастырей и древностей мы увидели очень много! 
Источник: ru-travel.livejournal.com tetly

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!