Достопримечательности Воронежа

В этой статье рассказывается о достопримечательностях города Воронеж. Этот замечательный город является центром Воронежской области. Расстояние до Москвы около 590 км. Что же может предложить Воронеж для туристов? Во-первых, это интересные исторические и архитектурные достопримечательности, культурные центры (театры, музеи, кинотеатры, цирк); во-вторых, рестораны и клубы, где можно провести незабываемый вечер; в-третьих, великолепная природа и теплый южный климат. 

Воронеж находится на берегу одноименной реки (в 1972 г. было создано Воронежское водохранилище), в нескольких километрах от городской черты она впадает в Дон. В городе имеются отличные места для прогулок, например, Городской (или Первомайский) сад, Петровский сквер. Среди достопримечательностей Воронежа есть необычные памятники: памятник мультипликационному персонажу – котенку с улицы Лизюкова, а также памятник собаке Биму на проспекте Революции около кукольного театра (герою повести «Белый Бим – черное ухо»).

Официальным годом основания Воронежа считают 1585 г. Хотя уже в летописях 1177 г. упоминается поселение на этом месте. Город был основан как крепость для защиты русских земель на южных границах. Спустя несколько лет с момента основания Воронеж был разорен украинскими казаками, но вскоре был отстроен вновь. Многие считают родиной русского флота Санкт-Петербург, однако есть больше оснований считать, что это именно Воронеж. Ведь в 1695 г. сюда приезжает Петр Первый для строительства кораблей. В 1700 г. был спущен на воду первый российский военный корабль, сделанный без участия иностранных специалистов. В те времена город начинает бурно развиваться. Спустя десятилетия река Воронеж обмелела, и верфь пришлось перенести. Во время Великой отечественной войны город был сильно разрушен во время оккупации немецкими войсками.

Какие достопримечательности следует осмотреть туристам, посетившим Воронеж. В первую очередь это Адмиралтейская площадь и остров Петра Первого, именно здесь начиналась история русского флота. В те далекие времена остров был значительно больше, ведь в результате строительства Воронежской гидроэлектростанции и образования водохранилища уровень воды поднялся. Неподалеку от площади располагается одна из старейших достопримечательностей Воронежа – Адмиралтейская церковь. Она была построена на рубеже XVI-XVII вв. Сам Петр Первый присутствовал здесь на службе.

В Воронеже большое количество памятников, их можно видеть повсеместно. Кроме выше упоминавшихся памятников мультипликационному котенку и собаке Биму в городе есть памятники поэтам и писателям: И. С. Никитину (Никитинская площадь), А. В. Кольцову (Советская площадь), А. П. Платонову (проспект Революции), С. А. Есенину (пересечение улиц Кардашова и Карла Маркса), А. С. Пушкину (площадь Ленина), Осипу Мандельштаму (парк «Орленок»). Кроме того, в Петровском сквере можно видеть памятник Петру I, на площади Ленина – памятник, естественно, Ленину. Около вогрэсовского моста установлен макет корабля «Меркурий» (один из кораблей, который был построен в петровские времена на Воронежской верфи).

Множество зданий Воронежа заслуживают внимания благодаря своей архитектуре. Прогуливаясь по проспекту Революции, обратите внимание на интересные старинные здания (XVIII–XX вв.): дом казенной палаты (д. 21), дом Тулиновых (д. 30), очень необычное здание гостиницы «Бристоль» (д. 43). На пересечении проспекта Революции и Пушкинской улицы расположено еще одно очень любопытное здание в форме утюга, в народе его так и называют – «утюг».

Любители музеев могут посетить Воронежский областной художественный музей имени Крамского. Он располагается в очень красивом доме, который был построен в конце XVIII в. для губернатора генерала И. А. Потапова. Музей же здесь открылся в 1933 г. Посетив его, Вы увидите интересные достопримечательности искусства. Здесь собрана богатейшая коллекция живописи, графики, скульптуры. В залах представлены экспонаты, посвященные различным периодам мировой истории (античность, Древний Египет и др.). Ценители современного искусства также не останутся разочарованными, здесь собрана интереснейшая коллекция воронежских художников.

Ну и конечно же в Воронеже, как и в любом другом древнем русском городе, есть православные достопримечательности. Среди них – Алексеевский мужской монастырь. Он был основан в 1620 г. Назван в честь Московского митрополита Алексия, который был современником Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. В Первомайском саду в конце XX в. был построен Благовещенский собор. Это попытка возродить существовавший ранее один из старейших храмов города, который после революции был закрыт, а затем и разрушен. Прежний Благовещенский собор находился на месте главного корпуса Воронежского государственного университета. В 1620 г. здесь был построен деревянный Благовещенский храм. Несколько раз он страдал в результате пожаров. В 1690 г. было решено возвести каменный собор. Неподалеку располагалась резиденция архиереев, а позже духовная семинария. В 1834 г. архиепископ Антоний при Благовещенском соборе основал Митрофанов монастырь, который долгое время был важным духовным центром Воронежа.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!