Река Индигирка

Эта речка течет среди вечной мерзлоты к Северному Ледовитому океану. В нижнем течении зимой Индигирка промерзает насквозь.

А в другое время вокруг реки образуется большая наледь, Индигирка блестит среди ледяных берегов. Лед устанавливается на реке начиная с октября и держит ее до самого июня. Здешние зимы признаны самыми суровыми во всем Северном полушарии планеты. Но несмотря на столь неуютные условия бассейн Индигирки – довольно богатый край. Молоко здесь, считается, самое жирное, местное мясное рагу – самое вкусное в Якутии. На реке ведется золотодобыча. В реке водится хоть и меньше рыбы, чем в соседних речках, но красноперка, плотва, сом и налим выдерживают сложный характер Индигирки. А бывает речка очень грозной: когда ломается на ней лед, бурые медведи видят с берегов настоящие водовороты и жуткие стычки льдин. Индигирка – самая бурная среди якутских речек.

Нельзя сказать, что люди плотно населяют берега Индигирки. Здешний поселок, Оймякон, спорит с якутским же Верхоянском за право считаться полюсом холода. Здесь примерно так же холодно, как в Гренландии, столбик термометра зимой падает ниже 50 градусов мороза, а самая низкая зафиксированная температура – минус 71оС. Из-за того, что поселок окружен горными отрогами, здесь застаивается холодный воздух, делая климат холоднее, чем бывает в этих широтах.

Летом тем не менее Индигирка становится туристическим объектом. Одним из самых живописных участков русла речки считается Индигирская труба. Здесь речка зажата высокими скалами: почти 60 километров течет она прямо через горный хребет Черского.

По руслу Индигирки организуют сплав на лодках, в нижнем течении она судоходна. Правда, там, где Индигирка течет через горы, она даже летом из-за слишком высоких порогов непроходима для байдарок. Ближе к Ледовитому океану Индигирка разливается дельтой, делится на три больших протоки.

Источник: nature.1001chudo.ru Автор: Troe v lodke 

Река Индигирка

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!