Что посмотреть в Рыбинске

Рыбинск — город в Ярославской области России, расположен у слияния Волги, Шексны и Черемухи.

История
Время основания города Рыбинска не известно. Впервые он упоминается в летописи XII века, как "Рыбная слобода". Значение Рыбинска сильно возросло в XVIII веке, в связи с открытием Архангельского порта. Рыбинск становится одним из основных транспортных и торговых центров России. Одновременно начинает интенсивно развиваться промышленность города. В конце XIX - начале ХХ века Рыбинск - один из богатейших городов России. Сегодня о тех временах напоминают многочисленные роскошные особняки. Многие общественные и гражданские здания были построены по проектам известного архитектора Карла Росси. Сегодня Рыбинск - это второй город Ярославской области с населением 250 тысяч жителей, крупный культурный и промышленный центр.

Достопримечательности, что посмотреть в Рыбинске
Автомобильное движение по центральной улице Рыбинска запрещено, поэтому машину лучше оставить на стоянке. В самом центре Рыбинска, у огромного моста через реку Волгу стоит могучий Спасо-Преображенский собор (1838-1851 гг.), построенный по проекту архитектора А. И. Мельникова в стиле позднего классицизма. Пятикупольный, с колоннами коринфского ордера, храм напоминает прославленные соборы Петербурга. За свой масштаб и облик он получил у жителей название "малый Исаакий" в честь знаменитого Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Под стать ему величественная пятиярусная колокольня с золочёным шпилем, построенная на полвека позднее (1898-1904 гг.).

Неподалеку от собора находится зимняя Сретенская церковь, построенная в 1868-1873 годах в "неорусском стиле". Казанская церковь - самое раннее сооружение города, возведённое в 1697 году, на месте мужского монастыря. Пятиглавый храм с шатровой колокольней, украшенный лепными наличниками с гирляндами. Церковь интересна своей внутренней росписью, выполненной мастерами поздней ярославской школы в середине XVIII века.

Старое здание биржи
На берегу Волги, напротив Мучного гостиного двора, стоит старое здание Биржи, построенное в 1806-1811 годах архитектором Г. И. Петровым в классическом стиле. Величественный и стройный облик памятника подчёркивают портик и арки, объединяющие окна двух этажей в единую композицию. В 1911 году рядом со старой Биржей возводится здание Новой биржи, выполненное по проекту московского архитектора А. В. Иванова в стиле модерн и сохранившее фрагменты убранства интерьера. Богатство архитектуры как бы демонстрирует огромное значение хлебной торговли для старого Рыбинска. Сейчас в нём находится Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Музей основан в 1910 году и считается одним из лучших на Волге (свыше 90 тысяч единиц хранения). Его основу заложили естественно-научные коллекции, переданные городу представителями старинного дворянского рода Михалковых. Значительны собрания русского изобразительного и декоративно-прикладного искусства XVII - начала XX веков. Особенностью музея является наличие интересной коллекции зарубежного искусства (западноевропейская гравюра, керамика и фарфор из Европы и Ближнего Востока, живопись). Наибольший интерес представляет экспозиция художественного отдела, включающая произведения русских художников XVIII-XX веков, коллекцию западноевропейской живописи. Мемориальный дом-музей академика А. А. Ухтомского. Дом-музей (филиал Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника) открыт в 1990 году в доме, где провёл детские годы крупнейший русский физиолог. Здесь представлены документы и вещи семьи князей Ухтомских, интерьер рабочего кабинета, множество предметов, принадлежавших учёному.

Музей города Мологи и Мологского края. В музее представлена экспозиция, рассказывающая об истории Мологского края, который был затоплен при строительстве плотины Рыбинского водохранилища. В городе есть драматический театр и театр кукол.

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!