Достопримечательности Мышкина

В этой статье сайта «Путеводитель» речь пойдет о достопримечательностях небольшого волжского городка, сохранившего свою самобытность. Мышкин – один из известных туристических центров в Ярославской области. Входит в состав маршрута Золотое кольцо России. Мышкин расположен на левом берегу Волги. Среди наиболее популярных достопримечательностей города – музей Мыши, музей Петра Смирнова, музей Русского валенка. Кроме того, Мышкин привлекает туристов красивыми волжскими пейзажами, а также неповторимой атмосферой старинного уездного города. 

Здесь сохранилась каменная и деревянная застройка XIX – начала XX веков. На самых интересных зданиях находятся информационные таблички, таким образом, сам город является музеем под открытым небом. Среди архитектурных достопримечательностей можно выделить Успенский и Никольский соборы, а также некоторые гражданские постройки. К сожалению, большая часть религиозных строений пострадала после революции 1917 г.

Откуда же у города такое название? Кроме того, на гербе города также изображена мышь. По легенде в этих местах на ночлег останавливался князь. Во время сна по нему пробежала мышь, и, разбудив его, спасла от укуса подползающей змеи. Первое документальное упоминание о городе принадлежит к 1238 г. В те неспокойные времена Мышкин неоднократно подвергался нападению со стороны монголо-татар. Позже активно развивался как рыболовецкая и торговая слобода, чему способствовало расположение города на Волге. Долгое время сохранял сельский облик. 

Застройка была в основном деревянная, за исключением некоторых каменных зданий. В XIX в. здесь ведется активная торговля яйцами, хлебом, маслом и тканями. В 1775 г. проводилась губернская реформа, согласно которой, для Мышкина, как и для многих других городов, был утвержден генеральный план. Согласно этому плану город должен иметь прямоугольную структуру с прямыми улицами, пересекающими друг друга перпендикулярно. Однако учитывалось его расположение на крутом берегу реки. После строительства системы плотин и ГЭС на Волге и возникновения водохранилища некоторая часть Мышкина была затоплена.

Какие же достопримечательности Мышкина стоит осмотреть? Наибольший интерес представляют музеи. Большинство из них (музеи Мыши, Столицы лоцманов, Петра Смирнова, Этнографический под открытым небом и Уникальной техники) входят в состав Мышкинского народного этнографического музея. Коротко расскажем о каждом. Музей мыши – единственный в мире музей с такой тематикой. Здесь собраны различные игрушки, предметы быта, иллюстрации, которые так или иначе связаны с мышью. В Музее Столицы лоцманов представлены интересные достопримечательности – старинные бытовые предметы (богатая коллекция прялок), мебель, скульптура. 

Музей Петра Смирнова посвящен знаменитому «водочному магнату», ведь он был уроженец этой местности. Здесь Вы увидите коллекцию старинной посуды, узнаете об истории Смирнова. В Этнографическом музее под открытым небом представлена коллекция деревянных построек, дающая представление о сельской архитектуре. Здесь Вы увидите 16 построек (на момент написания статьи), которые включают дома, бани, амбар, кузницу. Интересно посетить Музей уникальной техники, в котором собраны экземпляры старых автомобилей, судов, сельской и военной техники.

Будет незабываемой прогулка по древним улочкам города. Здесь можно встретить различные архитектурные достопримечательности. Среди гражданских строений можно выделить здания, относящиеся к XIX в.: здание городской думы, дома Литвиновых и Пожаловых. Они построены в стиле классицизм. Упоминавшиеся выше Успенский и Никольский соборы относятся также к XIX в. Ранее многие храмы строились попарно: один из них был предназначен для использования в летнее время и отличался большими размерами, другой был меньше и включал в себя отопительную систему, его использовали в холодное время года. Успенский и Никольский соборы являются летним и зимним храмами соответственно.

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!