Достопримечательности Рыбинска

В этой статье речь пойдет о достопримечательностях города Рыбинска, его истории и других интересных для туриста фактах. Рыбинск расположен в Ярославской области на берегу Волги, протяженность вдоль берега составляет 27 км, при ширине около 6 км. В правобережной части города протекают речи Черемуха и Коровка, по другую сторону Волги – река Шексна. Расстояние до Москвы 335 км, до Ярославля – 79 км. Рыбинск входит в состав знаменитого туристического маршрута Золотое кольцо России. В городе находятся некоторые интересные достопримечательности, представляют интерес старинные постройки, среди которых есть здания, спроектированные знаменитым зодчим К. Росси. Может быть благодаря архитектуре, может из-за живописной набережной, Рыбинск часто сравнивают с Санкт-Петербургом. Существует выражение «Рыбинск-городок – Петербурга уголок».

Добраться до города можно разными способами. Из Москвы на автомобиле можно доехать либо по маршруту Москва – Сергиев Посад – Калязин – Углич – Рыбинск, либо через Ярославль. Через город проходят маршруты многих туристических теплоходов, плавающих по Волге. Железнодорожное сообщение со столицей не очень развито, поезда ходят с Белорусского вокзала несколько раз в неделю, проще бывает добраться с пересадкой в Ярославле. От Центрального автовокзала Москвы несколько раз в день ходят автобусы до Рыбинска. В городе работают некоторые туристические фирмы, которые организовывают туристические экскурсии по достопримечательностям. В Рыбинске сохранился речной транспорт, работают основные междугородние маршруты до Тутаева, Ярославля, Мышкина, Углича, Калязина. Большая часть Рыбинска находится на правом берегу Волги, в период развития индустриализации в состав города вошли левобережные районы. Сообщение с ними возможно благодаря мосту через Волгу.

С чего же начинается история Рыбинска? Древние поселения на этом месте существовали множество веков назад, об этом говорят археологические раскопки. Славянское поселение Усть-Шексна, расположенное на месте современного Рыбинска, впервые упоминается в летописи в 1071 г. Здесь развит рыбный промысел, и с 1504 г. поселение становится известным как Рыбная слобода, которая поставляет осетров и стерлядь к царскому столу. Слобода занимает выгодное географическое положение и, благодаря этому, становится важным торговым центром. По товарообороту она могла сравниться с Санкт-Петербургом, особенно была развита торговля хлебом, поэтому ее часто называли «Хлебной столицей». В летнее время население города возрастало в несколько раз, из-за прибытия бурлаков и грузчиков, которые жили прямо на берегу. Одной из достопримечательностей города является единственный в стране памятник бурлаку. Во время правления Петра 1 столица переносится в Санкт-Петербург. Тогда же император решает соединить Волгу с новой столицей системой каналов. При этом Рыбинск становится важным перевалочным пунктом. Здесь товары (в особенности хлеб) перегружались с больших кораблей, курсирующих в низовье Волги, на небольшие суда, которые плыли дальше в Петербург. В 1777 г. слобода получает статус города и новое название – Рыбинск. В XVII в. идет застройка по утвержденному генеральному плану. 

Часть улиц идет параллельно набережной, другие – строго перпендикулярно, таким образом, кварталы имеют форму прямоугольника. Жители города в основном были купцами и имели большой доход. Поэтому Рыбинск был очень благоустроенным, не смотря на то, что являлся уездным городом. Здесь были гимназии, парки, хорошая набережная, библиотека, различные церкви, театр. В советское время наблюдается рост промышленности. Появляются многие предприятия, такие как моторостроительный, судостроительный заводы, строится крупный речной порт, торговые склады. Сооружение ГЭС и Рыбинского водохранилища часто подвергалось критике. Ведь были затоплены большие площади земель, а также множество деревень и старинный город Молога (в Рыбинске туристы могут посетить Музей Мологского края). Однако благодаря водохранилищу стало возможным речное сообщение с Балтикой и Москвой-рекой. А ГЭС имеет большое значение для энергетики. В XX в. город 2 раза менял свое название: в 1946 г. переименован в Щербаков (в честь политического деятеля), но в 1957 г. возвращено прежнее название, в 1984 г. вновь переименован, на этот раз – в Андропов (в честь генсека), но и это название просуществовало недолго, в 1989 г. город вновь стал Рыбинском.

Какие же достопримечательности Рыбинска следует осмотреть туристам? В первую очередь следует побывать на Соборной площади. Здесь расположены Спасо-Преображенский собор и здание Хлебной биржи. Собор сравнивают с Исаакиевским и часто называют «малым Исаакием». Он строился на протяжении нескольких лет и был открыт в 1851 г. Колокольня была построена позже. Хлебная биржа, построенная в 1912 г. в «псевдорусском» стиле, лишний раз напоминает о важном торговом значении Рыбинска в прошлые столетия (особенно в торговле хлебом). Сейчас здесь расположен Рыбинский историко-архитектурный музей-заповедник. В нем собрана большая коллекция произведений искусства, в том числе картины Репина и Айвазовского, а также работы западноевропейских мастеров (Италия, Нидерланды, Англия, Германия, Франция) живописи и графики. Неподалеку (возле места впадения реки Черемухи в Волгу) находится церковь Казанской иконы божьей Матери, возведенная в 1697 г. Это древнейшая из построек, дошедшая до наших времен. К пятиглавой церкви примыкает шатровая колокольня. 

Обязательно осмотрите внутренние росписи храма, которые выполнены ярославскими мастерами и поражают красотой, а также подробностью деталей. Приятно прогуляться по Волжской набережной, а также по красивым улочкам с симпатичными старинными зданиями. Обратите внимание на здание Речного вокзала (построенное в 1811 г. в стиле классицизм), на бывший особняк Переславцева (начало XIX в., сейчас здесь размещена библиотека). В Рыбинске до сих пор сохранился дух купечества и древнего уездного города. Кроме того, туристам будет интересно осмотреть такие достопримечательности, как Дом-музей А.А.Ухтомского (крупнейшего русского ученого) и музей «Нобели и нобелевское движение».

Источник: go-on-travels.ru

Назад в раздел

Новый год и Рождество в России

Новогодние и Рождественские туры в России. В Подмосковье, Владимир, Великий Новгород, Карелию, Кострому, Калининград, Казань, Крым, Муром, Галич, Мышкин, Орел, Псков, Рязань, Санкт-Петербург, Сахалин, Селигер, Смоленск, Суздаль, Углич, Ярославль, Пенза, Беларусь, Алтай, Байкал, Вологда, Галич, Калуга, Александров, Архангельск, Камчатку и в другие регионы.

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!